Interested Article - Солкин, Виктор Викторович

Ви́ктор Ви́кторович Со́лкин (род. 1977 ) — российский историк- египтолог , музеолог, лектор, создатель и руководитель Ассоциации по изучению Древнего Египта «МААТ ».

Биография

Родился 7 января 1977 года в Москве. Отец — В. Н. Солкин .

Окончил Российский университет дружбы народов , факультет гуманитарных и социальных наук, кафедра всеобщей истории. Специализировался по египтологии на базе Сектора Востока ГМИИ им. А. С. Пушкина (личный ассистент Светланы Ходжаш — зав. сектором 1993—1999) и Центра египтологических исследований РАН (отделы выставок и внешних связей 1994—2000) . Считает приоритетными в своей научной работе следующие темы: древнеегипетская цивилизация эпохи Нового царства, идеология института царской власти в Древнем Египте, традиционное знание в древнеегипетской культуре, аспекты реставрации и консервации памятников материальной культуры Древнего Египта, Россия и Египет: история культурных контактов.

С 1993 года начал изучение древнеегипетского языка у Г. А. Беловой в Кабинете египтологии ИВ РАН (позже — Центре египтологических исследований РАН); с 1994 года стал сотрудником центра, проработал в нём до 2000 года. Совместно с коллегами подготовил несколько археологических фотовыставок, среди которых «Телль Ибрагим Авад: путешествие в „Поля Тростника“, или неизвестные страницы истории Египта» (Президиум РАН, 1997), «В поисках вечности: российская египтология на рубеже тысячелетий» (Дом Дружбы народов, Москва, 1998).

Участник двух Международных египтологических конгрессов; в 2004 году на IX Конгрессе в Гренобле представил доклад, посвященный комплексной реставрации петербургских сфинксов. Как сотрудник ЦЕИ РАН в рамках своей компетенции участвовал в работе археологической экспедиции в Телль Баста в 1998 году, проводившейся ЦЕИ РАН совместно с Загазигским университетом.

Популяризатор египтологии в научно-познавательных (« GEO », « Вокруг Света », «Восточная коллекция», «Журнал Фёдора Конюхова ») и эзотерических Новый Акрополь ») журналах. Автор более 100 научных и научно-популярных публикаций, связанных с историей и культурой Древнего Египта, редактор и один из авторов первой российской национальной энциклопедии «Древний Египет», изданной в 2005 году с предисловием доктора Захи Хавасса .

Соавтор концепции и научно-методического сопровождения экспозиции залов искусства Древнего Египта Музея им. И. В. Цветаева РГГУ, а также первой российской выставки произведений древнеегипетского и египтизирующего европейского искусства из частных отечественных собраний, прошедшей в Москве в Крокус Сити Молл в 2004 году . Куратор выставочного проекта «Забытая царица Египта» в Государственном музее Востока в Москве в 2005 г.

Заведующий Отделом Востока в Библиотеке им. М. А. Волошина , хранитель объединённой библиотеки по египтологии и архивов востоковедов О. Д. Берлева , А. И. Еланской , В. Н. Ларченко и О. В. Ковтуновича.

Под редакцией Виктора Солкина вышел ряд значимых изданий, посвященных культурным контактам России и Франции с Египтом, в частности, переиздание «Путешествия по Египту и Нубии» А. С. Норова и первое издание на русском языке книги «Путешествие в Нижний и Верхний Египет во время кампаний генерала Бонапарта» Доменика Вивана Денона .

В 2015 году под руководством Солкина была создана юбилейная экспозиция египетского зала Воронежского областного художественного музея им. И. Н. Крамского , где хранится старейшая коллекция египетских древностей в России. К открытию экспозиции был издан первый полный научный каталог коллекции.

С 1998 года активно сотрудничает со СМИ, был главным героем либо приглашённым экспертом-египтологом в таких рейтинговых телепрограммах, как «Ночная смена», «Школа злословия», «Цена вопроса», «Треугольник», «Герой города», «Пусть говорят» и др. , в 2009—2010 годах выступил в качестве соавтора серии передач, посвящённых истории российской египтологии, на радио «Свобода» (совместно с О. Эдельман и В. Тольцем). В 2009—2012 годах вел авторскую рубрику «Энциклопедия древностей» на радио «Маяк».

Ассоциация по изучению Древнего Египта «МААТ»

Ассоциация «МААТ» основана В. В. Солкиным (президент ассоциации) и В. Ларченко (историк, вице-президент ассоциации) в 2000 году и является общественным объединением , занимающимся изучением истории Древнего Египта. С участием ассоциации реализовано значительное число выставочных и издательских проектов, декларируется «научная и популяризаторская деятельность в египтологии и смежных областях знания». Члены Ассоциации принимают участие в археологических проектах в Египте ( Луксор ) и Судане ( Джебель-Баркал ).

Членство в ассоциации добровольное с цензом по уровню образования на основе уплаты членских взносов. Членство в ассоциации необходимо для посещения курса лекций «по истории, археологии, религии, языку и источниковедению Древнего Египта», читаемых лекторским составом ассоциации. Сайт ассоциации утверждает, что лекционный цикл сопровождается, в том числе, «специализированными занятиями в ГМИИ им. А. С. Пушкина и Учебно-художественном музее им. И. В. Цветаева при РГГУ ».

Критика

Д. Б. Прусаков в рецензии отметил текстуальные совпадения книг Солкина с работами других авторов . В частности, в книге «Солнце властителей» Солкин включает в свой текст значительные фрагменты из работ Ю. Я. Перёпелкина , И. А. Стучевского, М. А. Коростовцева , М. Э. Матье . По мнению сторонников В. Солкина, данные включения являются цитатами, так как сопровождены необходимыми сносками на первоисточники информации. Однако они не заключены в кавычки. Прусаков также указал, что, по его мнению, ряд представленных в работах Солкина переводов делался не с древнеегипетского оригинала, как утверждает автор, а с английских переводов Дж. Г. Брэстеда, М. Лихтхайм.

В 2000 году В. В. Солкин выступал с докладом на международном конгрессе египтологов с докладом «The Sculptural Representation of the Prince Khaemwese from Moscow». Как указывают критики Солкина, предложенная им атрибуция скульптурной головы ГМИИ I.1.а.6670 сыну Рамсеса II Хаэмуасу совпадает с данной О. Д. Берлевым в каталоге египетской скульптуры ГМИИ, который был закончен в рукописи и ждал публикации. Однако доклад Солкина значительно выходил за рамки выводов Берлева, что было подтверждено документально .

Египтолог А. В. Сафронов (к. и. н., с. н. с. Отдела истории и культуры Древнего Востока ИВ РАН) отмечает фактические ошибки в работе В. В. Солкина 1999 года:

В «работе» В. В. Солкина (Солкин В. В. К вопросу о кризисе царской власти в древнем Египте эпохи второй половины XIX династии // Древний Египет: язык, культура, сознание. М., 1999. С. 72—89), пестрящей абзацами, переписанными из трудов отечественных египтологов, относительно времени Баи допущены грубые ошибки. Так, Рамсес VI никакой статуи в честь Таусерт не воздвигал (Там же. С. 87). В P. Turin 1879, verso 1:18-19 времени Рамсеса VI лишь говорится, что статуе Рамсеса II не приносились жертвы во времена Таусерт (KRI VI. 337:2-3). Тронное же имя Сиптаха «Мернептах-Сиптах» датируется не первыми годами (Там же. С. 82), а зафиксировано лишь с 3-го года, то есть со второй половины его царствования (Gauthier H. Le livre de rois d'Égypte. T. 3. Le Caire, 1914. P. 141) .

Египтолог, к. и. н. М. В. Панов, разбирая перевод текстов петербургских сфинксов , отмечает, что в публикации В. В. Солкина есть 7 опечаток в транслитерации, пропуски (опущена строка B2) и неточный перевод .

Предложенная В. В. Солкином атрибуция головы скульптуры из коллекции Н. С. Голованова как Сенусерта III не находит поддержки у специалистов по искусству Среднего царства . В настоящее время этот памятник атрибутируют как изображение Аменемхета III .

Документальные фильмы

  • «Древний Египет — Земля Возлюбленная» (кинокомпания «Альтаир-ТВ», 2000 г.) — глава съемочной группы в АРЕ, соавтор сценария, консультант;
  • «Древний Египет — Земля Возрожденная» (кинокомпания «Альтаир-ТВ» при поддержке Министерства туризма АРЕ, 2001 г.) — глава съемочной группы в АРЕ, консультант;
  • «Мания Египта» (кинокомпания «Интерклассик» при поддержке Министерства информации АРЕ, 2004) — консультант, автор отдельных сюжетов, вошедших в фильм.

Основные работы

  • Солкин В.В. К вопросу о кризисе царской власти в древнем Египте эпохи второй половины XIX династии // Древний Египет: язык, культура, сознание. — М. , 1999. — С. 72—89 .
  • Солкин В.В. Эпоха межкультурных контактов: древний Египет времени правления Рамсеса III (1185-1153 гг. до н. э.) // Взаимодействие мировых цивилизаций: история и современность. Материалы конференции кафедры всеобщей истории РУДН. — М. , 2000. — С. 170—194 .
  • Солкин В. В. Солнце Властителей: древнеегипетская цивилизация эпохи Рамессидов. — М. : Алетейа: Новый Акрополь, 2000. — 262 с.
  • Солкин В. В. Египет: вселенная фараонов. — М. : Алетейа: Новый Акрополь, 2001. — 448 с.
  • Солкин В.В. Сакральный аспект феномена знания в древнеегипетской традиции // Проблема знания в истории науки и культуры. — СПб. : Алетейя, 2001. — С. 207—226 .
  • Древний Египет. Энциклопедия / Солкин В. В.. — М. : Арт-Родник, 2005.
  • Петербургские сфинксы. Солнце Египта на берегах Невы / Солкин В. В.. — СПб. : Издательство «Журнал „Нева“», 2005. — 204 с.
  • Солкин В. В. Столпы небес: Сокровенный Египет. — М.: Вече, 2006. — 464 с.
  • Солкин В. В. Египет: Вселенная фараонов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Кучково поле. 2014. — 604 с.
  • Солкин В. В. Абидос: Ступени к бессмертию. — М.: Кучково поле. 2015. — 496 с.
Некоторые работы на английском языке
  • Solkin V. The Sculptural Representation of the Prince Khaemwaset in Moscow // Proceedings of the Eighth International Congress of Egyptologists. Cairo, 2003, vol. III, pp. 401—405.
  • Solkin V. The Amenhotep III Sphinxes of St. Petersburg, Russia // KMT. The Modern Journal of Ancient Egypt. Vol. 14 (winter 2003—2004). pp. 34—41.
  • Solkin V. The Sphinxes of Amenhotep III in St. Petersburg: unique Monuments and their Restoration. // IX Congres International des Egyptologues. Grenoble, 2004.
  • Solkin V. (ed.) Sphinxes of St. Petersburg. Sun of Egypt on the banks of the Neva. Spb, 2005.
  • Solkin V. Sphinxes of St. Petersburg: History of purchase and general analysis of the monuments // Solkin V. (ed.) Sphinxes of St. Petersburg. Sun of Egypt on the banks of the Neva. Spb, 2005. pp. 198—210.
  • Solkin V., Larchenko V. Amenhotep III: the Personality, Epoch and «the Style» of Civilisation. // Solkin V. (ed.) Sphinxes of St. Petersburg. Sun of Egypt on the banks of the Neva. Spb, 2005, pp. 224—245.
  • Egyptian St. Petersburg: Egyptomania on the Banks of the Neva (совм. с В. Ларченко). // «КМТ». A Modern Journal of Ancient Egypt Vol. 16, no. 2. Summer 2005. pp. 78—87.
  • Solkin V. Attraction of Egypt. On the occasion of the 150th Birthday Anniversary of Vladimir Golenischev. // Ancient Egypt. Studies on the occasion of the 150th Birthday Anniversary of V. S. Golenischev. Annual of the Association of Ancient Egypt Studies «MAAT», vol. II. — Moscow, 2006, pp. 1—10.
  • Solkin V., Larchenko V.N. Otto Friedriech von Richter and Egyptian collection of the Kramskoy Regional Museum of Fine Arts (Voronezh). (co-author with V.N. Larchenko // Ancient Egypt. Studies on the occasion of the 150th Birthday Anniversary of V. S. Golenischev. Annual of the Association of Ancient Egypt Studies «MAAT», vol. II. — Moscow, 2006, pp. 125—135.
  • Solkin V. Vladimir S. Golenischev. Attraction of Egypt. «КМТ». A Modern Journal of Ancient Egypt. Vol. 17, no. 4. Winter 2006—2007.
  • Solkin V. Egyptian masterpieces in the collection of the State Hermitage (St. Petersburg, Russia) // KMT. A Modern Journal of Ancient Egypt. Vol. 21, no. 3. Fall 2010. Pp. 54—70.

Примечания

  1. . Дата обращения: 20 июля 2009. 24 октября 2019 года.
  2. . Дата обращения: 7 октября 2009. 12 октября 2009 года.
  3. . www.victorsolkin.ru. Дата обращения: 27 марта 2016. Архивировано из 11 апреля 2016 года.
  4. Solkin V.V. The Sphinxes of Amenhotep III in St. Petersburg: unique Monuments and their Restoration. // IX Congres International des Egyptologues (Abstracts of Papers). — Grenoble, 2004, p. 110.
  5. . Дата обращения: 27 марта 2016. 9 апреля 2016 года.
  6. . Дата обращения: 27 марта 2016. (недоступная ссылка)
  7. Доминик Виван Денон. Путешествие в Нижний и Верхний Египет во время кампаний генерала Бонапарта. — Москва: Кучково поле, 2014. — ISBN 978-5-9950-0377-9 .
  8. . www.kramskoy-vrn.ru. Дата обращения: 27 марта 2016. Архивировано из 21 февраля 2016 года.
  9. . www.mk.ru. Дата обращения: 27 марта 2016. 25 мая 2019 года.
  10. . YouTube. Дата обращения: 27 марта 2016. 23 ноября 2016 года.
  11. Эдельман, Владимир Тольц, Ольга. . Радио Свобода . из оригинала 7 апреля 2016 . Дата обращения: 27 марта 2016 . {{ cite news }} : Википедия:Обслуживание CS1 (множественные имена: authors list) ( ссылка )
  12. Прусаков Д.Б. рец.: В.В. Солкин. Солнце властителей: древнеегипетская цивилизация эпохи Рамессидов. М.: Алетейа, 2000. 264 с.; В.В. Солкин. Египет: вселенная фараонов. М.: Алетейа, 2001. 448 с. // Восток–Oriens. — 2003. — № 1 . — С. 180–190 .
  13. Solkin V. The Sculptural Representation of the Prince Khaemwaset in Moscow.. — Proceedings of the Eighth International Congress of Egyptologists. Vol. III.. — Cairo, 2003. — 401-405 с.
  14. Сафронов А.В. "Безымянный" сановник конца XIX династии и новые титулы "великого начальника казны" Баи. // Вестник древней истории. — 2008. — № 3 . — С. 111, прим. 2 .
  15. Панов М. В. Источники по древнеегипетской истории в переводах на русский язык. Каталог. — Новосибирск: М. В. Панов, 2021. — С. 81—82. — (Египетские тексты, Т. XVI). — ISBN 978-5-6040692-7-1 .
  16. Solkin V. V. Portrait of Senusret III found in Russian Collection // KMT. — 2016. — № 27 . — P. 48—55.
  17. victorsolkin. Хамсин. Блог Виктора Солкина (26 августа 2016). Дата обращения: 18 марта 2021.
  18. Ванюкова Д. В. // Aegyptiaca Rossica : сборник статей / под ред. М. А. Чегодаева, Н. В. Лаврентьевой. — М. : Русский фонд содействия образованию и науке, 2016. — С. 111—129 . — ISBN 978-5-91244-180-6 .
  19. Haney, Lisa Saladino. . — Leiden; Boston: Brill, 2020. — P. 611—612. — (Harvard Egyptological studies. Vol. 8). — ISBN 9789004422148 . — ISBN 9789004422155 .

Ссылки

Источник —

Same as Солкин, Виктор Викторович