Interested Article - Городская клиническая больница № 2 имени В. И. Разумовского

Клиническая больница № 2

Городская клиническая больница № 2 имени В. И. Разумовского в городе Саратове — одно из старейших лечебных учреждений России .

Общая площадь её территории составляет 4,2 га, площадь застройки — 1,2 га. В больнице работали такие выдающиеся деятели российской медицины, как профессор В. И. Разумовский (хирург, первый ректор Саратовского университета), С. И. Спасокукоцкий , А. Н. Бакулев , Н. Р. Иванов , В. Р. Ермолаев, А. Л. Гамбург, Э. Ш. Халфен и другие.

История

В Саратовской губернии в конце XVIII — начале XIX века периодически вспыхивали эпидемии холеры, дизентерии, кори. Смертность от холеры составляла более 50 процентов. Население при всех проблемах со здоровьем привыкло обращаться к знахарям, которые лечили в основном молитвами и заговорами. В 1803 году дворянство губернии начало сбор добровольных пожертвований для строительства больницы, где могли бы получить помощь в том числе и неимущие слои населения. Император Александр I одобрил эту идею и лично внёс 10 000 рублей на осуществление проекта. Остальные деньги были пожертвованы дворянством и купечеством, и в 1806 году был открыт первый корпус Александровской губернской больницы (получившей имя в честь императора). Позднее больница стала расширяться, был создан пункт переливания крови, станция скорой помощи, развивалась хирургия и другие отрасли медицины.

С началом Великой Отечественной войны все силы были брошены на лечение раненых. Наибольшее развитие учреждения наблюдалось в послевоенный период, когда государство стало активнее поддерживать здравоохранение.

Современное состояние

Больница имени Разумовского является многопрофильным медицинским учреждением. Она является базой для семи кафедр СГМУ. Больница оказывает стационарную и амбулаторно-консультативную помощь в области хирургии, хирургии органов грудной клетки , гнойной хирургии, гинекологии, онкологии, травматологии и ортопедии, инфекционных болезней, реанимации и анестезиологии, психиатрии, заболеваний молочной железы, выполняет широкий спектр лабораторных исследований, УЗИ-диагностику, рентгенологические и эндоскопические исследования, проводит физио- и иглорефлексотерапию.

Больница имени Разумовского наиболее низкий показатель летальности среди лечебно-профилактических учреждений города Саратова от острого инфаркта миокарда (12 %). Единственной в городе является вирусологическая диагностическая лаборатория.

Структура

  • 1-е хирургическое отделение (экстренная хирургия) на 50 коек;
  • 2-е хирургическое отделение (гнойная хирургия) на 49 коек;
  • 3-е онкологическое отделение (плановое) на 30 коек;
  • 4-е травматолого-ортопедическое отделение на 46 коек;
  • 5-е хирургическое торакальное отделение на 30 коек;
  • 9-е гинекологическое отделение на 35 коек;
  • 14-е инфекционное отделение на 40 коек;
  • 18-е инфекционное отделение на 25 коек;
  • 20-е психиатрическое отделение на 30 коек;
  • 21-е психиатрическое отделение на 30 коек;
  • отделение реанимации и интенсивной терапии на 25 коек;

Также имеется дневной стационар на 13 коек (10 психиатрических и 3 койки для производства абортов). Есть собственный травматологический пункт, отделение анестезиологии-реанимации и восемь параклинических отделений.

Психиатрическая служба больницы

Терапия психических расстройств в Городской клинической больнице № 2 неразрывно связана с научно-исследовательской работой. Кафедра психиатрии Саратовского медицинского университета была создана в 1923 году и расположилась в одном из корпусов больницы, в 1924 году здесь создано небольшое психоотделение. С деятельностью кафедры связаны имена психотерапевта-гипнолога Подъяпольского, И. С. Сумбаева, А. К. Стрелюхина, М. С. Певзнера и многих других. С середины 50-х гг. в клиническую практику вошли психотропные препараты. Разработку методов их применения осуществлял профессор А. Л. Гамбург. Его имя в Саратове стало нарицательным. Талантливый врач и учёный, блестящий лектор, он был разносторонне образованным человеком. Он возглавлял кафедру психиатрии более тридцати лет.

В настоящее время психиатрическая служба больницы представлена отделениями № 20 и 21 (70 коек, из которых 10 выделены под дневной стационар). Сюда на плановую госпитализацию направляются больные, сложные в диагностическом плане, а также имеющие резистентность к психофармакологическим средствам.

Примечания

  1. . Дата обращения: 31 января 2014. 2 февраля 2014 года.

Ссылки

Источник —

Same as Городская клиническая больница № 2 имени В. И. Разумовского