Interested Article - Амальрик, Алексей Сергеевич

Алексей Сергеевич Амальрик ( 1906 1965 ) — советский историк и археолог .

Биография

Родился в 1906 году в Москве. Его оба родителя работали в акционерном страховом обществе «Россия» и хотели, чтобы сын стал коммерсантом и поэтому в восемь лет отдали его в коммерческое училище.

Октябрьская революция застала юношу в третьем классе коммерческого училища. В годы Гражданской войны в России вместе с родителями находился на Украине, в городе Обояни под Харьковом . После Гражданской войны служил в полку по борьбе с бандитизмом, который занимался ликвидацией остатков банд на Украине. Спустя год вернулся в Москву.

В Москве Алексей жил вместе с матерью — отец к этому времени умер. Устроился работать осветителем на кинофабрику, впоследствии с кинохроникой объездил почти всю страну. В 1928 году женился на ассистенте режиссёра — Зое Григорьевне Шаблеевой (1900—1961), которая была на шесть лет старше его. В 1938 году у них родился сын Андрей . Под влиянием брата жены — Евгения Григорьевича Шаблеева, Алексей Амальрик окончил рабочую аспирантуру Института кинофотоискусства (ныне Научно-исследовательский кинофотоинститут ). Однако оставил кинематограф и в 1935 году поступил на исторический факультет Московского государственного университета . В 1939 году, не окончив университет, был призван в Красную армию ; участвовал в Польском походе Красной армии , получил звание лейтенанта . В 1940 году служил на Северном флоте. В июне 1941 года сдавал в МГУ выпускные экзамены, когда началась Великая Отечественная война .

Амальрик снова служил политработником на Северном флоте, в Архангельске , где на одном из приёмов союзников в Доме офицеров «сорвал со стены в фойе портрет Сталина и на глазах ошеломлённой публики с нецензурной бранью стал топтать его ногами» . В результате в апреле 1942 года был переведён в 235-й полк 28-й стрелковой дивизии и отправлен на фронт, в 1944 году был тяжело ранен осколком мины в боях за Прибалтику и в 1945 году демобилизован в чине капитана .

После войны Алексей Сергеевич заинтересовался вопросами исторической картографии. В 1950-е годы им были составлены карты ко многим историческим работам и учебникам истории, в частности к учебнику по истории СССР для вузов, а также для некоторых томов «Собрания сочинений» К. Маркса и Ф. Энгельса. С конца 1940-х годов работал в области археологической картографии — им составлено около 20 археологических карт, в том числе «Торговые связи и обмен в эпоху неолита и бронзы». Увлекшись археологией, А. С. Амальрик принимал участие в полевых исследованиях в Новгородской (1947) и в Рязанской (1953) экспедициях. Занимался популяризацией археологии, вместе с А. Л. Монгайтом написали рассчитанную на старшеклассников книгу «Что такое археология» , которая с 1957 года выдержала три издания. В 1960 году они выпустили книгу «В поисках исчезнувших цивилизаций» , посвященную методам и проблемам археологии и истории её развития.

В 1959 году у Алексея Сергеевича был инсульт. Умер в Москве от кровоизлияния в мозг 21 сентября 1965 года.

Источники

  • Амальрик А. А. Нежеланное путешествие в Сибирь. — New York : Harcourt Brace Jovanovich, 1970. — 294 c.

Примечания

  1. С. В. Житомирская. Просто жизнь. — М. : РОССПЭН, 2008. — С. 144. — ISBN 5-8243-0749-0 .
  2. . Дата обращения: 20 августа 2020. 17 сентября 2020 года.

Ссылки

  • publ.lib.ru/ARCHIVES/A/AMAL’RIK_Aleksey_Sergeevich/_Amal’rik_A.S..html Алексей Сергеевич Амальрик
  • arheologija.ru/a-s-amalrik/ Алексей Сергеевич Амальрик
Источник —

Same as Амальрик, Алексей Сергеевич