Interested Article - Климов, Евгений Евгеньевич

Евгений Евгеньевич Климов (8 мая 1901 года, Митава , Курляндская губерния , Российская империя — 29 декабря 1990 года, по дороге из Монреаля ( Канада ) в Покипси ( США )) — русский латвийский живописец, график, мастер изобразительного искусства, иконописец . Автор многих значимых произведений иконной живописи.

Детство

Родился в 1901 году в Митаве. Его родители принадлежали к сословию городской интеллигенции — мать была учительницей, а отец юристом. Родители отца, а также дед (по отцу) трудились на архитектурном поприще, что вылилось в своеобразную семейную традицию. Ранние годы жизни провёл в Варшаве , его семья короткие промежутки времени проживала также в различных прибалтийских и литовских городах. В Санкт-Петербурге он обучался в городской гимназии, там сформировался его художественный вкус, чему способствовало расположение по соседству Русского художественного музея. Оканчивать гимназию пришлось в Новочеркасске . Особенную страсть при посещении Русского музея у Климова-подростка вызывали полотна Репина , Билибина и Васнецова .

Юность

Обучался в Рижской академии художеств , которая тогда располагалась в здании будущего Министерства транспорта (в современной ЛР) на Гоголевской улице. Учится в отделении фигурной живописи, его преподавателями являются известный выпускник Петербургской Академии художеств , ветеран визуального мастерства профессор Тилбергс и Борис Робертович Виппер . В период обучения в начале 1928 года вместе с друзьями и коллегами совершил путешествие в ряд российских городов, история которых ведёт свой отсчёт с периода Древней Руси . Одним из важнейших пунктов остановки группы художников стал Псков , оказавший на молодого художника продолжительное впечатление. Именно Псков будет играть роль культурно-исторического ориентира для художника Климова в дальнейшем, а мотивы православного псковского духа будут доминировать в его изобразительном творчестве, символизируя душевное стремление Климова к миру русской культурной традиции.

В 1929 году — выпускник Рижской АХ. Устраивается преподавателем живописи и графики в , директором которой являлся известный радетель русского образования в межвоенной Латвии . Дипломная работа Климова тесно связана с одним из самых живописных районов Риги (несмотря на его печально известную запущенность в наши дни) — Московским форштадтом . Не могут не привлечь внимание его колоритные виды на улицу Тургенева и улицу Элияс. Характерной особенностью этого района, которую подметил Климов, была оригинальная изящная деревянная архитектура частных домов рижского русского купечества и представителей староверской общины. Преподавательской деятельностью в Риге Климов занимается с 1933 по 1944 год, в том числе на высоком счету художник числится в Латвийском Университете . С 1933 (до 1940) года занимает пост исполнительного секретаря рижского общества художественного просвещения «Акрополис».

Тридцатые годы

Начало 30-х годов связывается с углублёнными духовными исканиями Климова-художника, который всё более тяготеет к животрепещущей сакральной тематике. Православная иконографическая культура служит краеугольным камнем художественного мировоззрения живописца. Тогда он пишет Успенский Псково-Печерский монастырь . Вместе с тем Климов много времени уделяет путешествиям в староверскую глубинку, сохранившую патриархальный уклад во всём, что особенно привлекает художника. После этого все свои рисунки и гравюры он собирает в отдельный альбом.

Авторство иконы Иоанна Крестителя

После того, как осенью 1934 года произошло жестокое убийство Иоанна (Поммера) , было принято решение воздвигнуть часовню Иоанна Крестителя на рижском Покровском кладбище , в которой были захоронены нетленные мощи архиепископа Иоанна. 11 октября 1936 года состоялось торжественное освящение места погребения архипастыря латвийских православных (автор часовни — синоидальный архитектор ЛПЦ Владимир Шервинский ). В наддверной нише была размещена мозаичная икона святого Иоанна Предтечи , автором которой был Евгений Климов (саму икону в мозаичной технике выполняли на специальной венецианской мозаичной мастерской).

Сборник псковских Литографий

В 1937 году выходит первый сборник литографий Евгения Климова «По Псковскому краю», навеянный впечатлениями от недавнего псковского путешествия. В литографическом сборнике художника фигурируют и любимые у многих поколений живописцев (например, у Сергея Антонова ) виды на всегда элегантные и нарядные улочки Старого города , а также эмоционально насыщенные изображения навевающих романтическое чувство пейзажи и руины Изборска , виды Печоры (тогдашняя территория Эстонии ), целый ряд православных храмов псковской области. Об этом знаковым для творческой биографии Климова сборнике писал искусствовед Валерий Сергеев:

Строгая, сдержанная манера, прекрасное владение рисунком и одновременно тонкая поэтичность и содержательность отличают климовские литографии, родня их с лучшими творениями русской художественной классики.

В высшей степени восторженные отзывы о работах Климова-живописца русского православного края, тонко и оригинально подмечавшего особенности церковного пейзажа, оставил философ Иван Ильин. Неоднократно хвалил творческую манеру Климова художник Александр Бенуа . Не оставляли равнодушным пейзажные шедевры Климова писателя Ивана Шмелёва , который черпал духовное настроения после просмотра климовских изображения церквей Псково-Печерского монастыря.

В соавторстве с Юрием Рыковским Климов выполнил роскошную настенную роспись Троицы в рижской .

Начало войны

Личность Климова заинтересовала правление Рижского городского музея, которое приглашает его на должность реставратора икон. В 1940 году Климов становится завотделом русской истории в музее, что позволило ему полностью погрузиться в мир русской церковного образа. Через короткое время он уже замдиректора музея. Климов также не оставляет преподавательской деятельности, обучая студентов Ломоносовской гимназии рисованию и истории живописи. Однако в связи с захватом Риги немецкими войсками Климов был освобождён от занимаемой должности представителями новой администрации.

Авторство иконы «Троицы» для псковского Троицкого собора

В 1942 году в составе известной Русской православной миссии Евгений Климов вновь совершил поездку в Псков, находившийся под контролем оккупационной нацистской администрации . Именно в результате этого повторного путешествия в любимые места у Климова родился замысел о написании иконы для псковского которая будет помещена в надвратной нише псковского Детинца при подходе к Троицкому собору . Во многом Климов переживал роковые моменты исторической судьбы России в самый жестокий период Великой Отечественной войны , что способствовало его духовному настроению в период работы над «Троицей», ставшей своего рода кульминацией его парадоксального ощущения одновременной переломности и незыблемости судьбы Руси-России. Это ощущение мотивировано искренней верой Климова в духовную силу русского народа, борющегося за возможность жизни в будущем. Икона «Троица», эскиз которой был написан Климовым в Риге (по образцу рублёвской «Троицы») была переведена в мозаичную технику в одной из немецких мастерских и отправлена в Псков после окончания Великой Отечественной войны. Сам Климов узнал о судьбе иконы только из уст ученицы спустя более чем 40 лет после личной встречи с ней, уже находясь в эмиграции в Канаде. Икона располагалась с северной стороны Троицкого собора до 2003 года, когда её возвратили на исторически предусмотренное для неё место в надвратной нише (место над Великими воротами) Псковского Кремля .

Также Климов является автором эскизов для мозаик, посвящённых Троицкому собору: «Троицкий собор в солнечном свете», «Троицкий собор в военные годы», «Троицкий собор при закатном небе».

В 1943 году вышел альбом художника, посвящённый излюбленным видам на псковские пейзажи под названием «Псков».

Деятельность в Праге по спасению ценностей

В 1944 году Климов получает предложение заняться реставрированием образцов иконной живописи в имени Н. П. Кондакова. Когда Климов, претерпев определённые трудности, связанные с передвижением через территорию оккупированной Восточной и Центральной Европы, он застал музей при институте в плачевном состоянии. Дело в том, что приспешники нацистского режима, установившегося в оккупированной Праге , трезво оценивая происходящее и предчувствуя приближение освободительной Красной армии , занялись расхищением культурных ценностей, предполагая вывезти из в Германию . Процесс разграбление ценнейших предметов искусства происходил в ужасающей спешке. Климов пытался сопротивляться варварской политике ретировавшихся нацистов и некоторые ценности благодаря его стараниям были спасены. Тогда Климов столкнулся с опасностью уничтожения икон по причине интенсивных бомбардировок города авиацией союзников. Деятельность Климова определённым образом повлияла на сохранность нематериальных ценностей института имени Кондакова. Окончание войны Климов встречает в Чехии .

Жизнь в эмиграции

После 1949 года Климов эмигрирует в Канаду со всей семьёй. Там он налаживает связи с русской эмигрантской публикой, продолжает свои занятия живописью, пишет иконы, участвует в деятельности русской православной общины Канады, даёт уроки визуального искусства. В канадских колледжах преподаёт русский язык, а также начинает свои занятия публицистикой, что особенно ценилось в эмигрантских кругах второй половине XX века. Климов налаживает тесное сотрудничество с такими русскими печатными органами Канады, как « Новое русское слово » и « Новый журнал », которое оказалось весьма продуктивным. Роль Климова в деятельности кругов творческой художественной интеллигенции Канады была достаточно значимой. В 1971 году имя Климова попадает в издание персоналий «Художники Канады». Именно 60-е и 70-е годы для Климова проходят под знаком частных и общественных выставок, география которых оказывается довольно обширной: в европейском контексте можно назвать четыре города, в которых в этот период проявили наиболее высокий интерес к личности Климова: Гаага , Рим , Копенгаген и Белград — в этих городах Климов был представлен в рамках коллективных выставок. В Канаде чаще всего живописные творения Климова экспонировались в городе русской эмиграции — в Торонто . Отдельные выставки произведений Климова имели место в Лондоне . Персональные выставки Климова проходили в разное время в европейских городах (Прага, Рига, Гейзенгейм , Вюрцбург ) и североамериканских городах ( Олбани , Квебек , Монреаль, Оттава ). К тому же Евгений Евгеньевич часто принимал участие в чтении публичных лекций в странах Европы, США и Канаде, где числился одним из ведущих специалистов в области изучения русской православной живописи.

В 1974 году канадское издательство выпустило книгу Климова «Русские художники», которая стала главным достижением Климова-искусствоведа.

Начало узнаваемости имени на родине

В 80-е годы Маргарита Васильевна Салтупе по чистой случайности узнала канадский адрес Климова и отправилась к нему в гости. Госпожа Салтупе сделала много для прославления имени Климова на родине и в Советской России , а также в современной Латвии. В 1989 году Советский фонд живописи передали в российские музейные экспозиции часть творческого наследия Климова. По итогам передачи в музейных экспозициях Пскова осело более 60 работ, в частности речь идёт о Псковском государственном объединённом историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике. Некоторые работы Климова можно видеть в Псковской картинной галерее , где они обладают статусом постоянных экспонатов.

Гибель в ДТП

Евгений Климов погиб 29 декабря 1990 года в автокатастрофе на пути из Монреаля по приглашению в маленький американский городок, где его друзья готовились отметить православное Рождество.

Память сегодня

В Латвии в 1990 году состоялась персональная выставка, связанная с творческим и искусствоведческим наследием Е. Е. Климова. Примерно в это же время было издано две книги художника.

Одной из книг, выпущенных в 1993 году благодаря успешному взаимодействию Алексея Евгеньевича Климова и Маргариты Салтупе вышла книга собрания его публицистических трудов «Встречи». В 2002 году в Риге увидела свет его важная канадская книга «Русские художники» — она была выпущена при финансовой поддержке партии ЗаПЧЕЛ . Салтупе примерно в это же время занялась «подручным» распространением фотокопий работ художника, имя которого она усиленно популяризировала с начала 80-х — многие фотокопии она переправляла детям и внукам художника, детям его рижских и латвийских друзей и знакомых, таким способом открывая Климова сравнительно широкой рижской публике. В 2004 году благодаря совместным усилиям Алексея Климова и Маргариты Салтупе вышел в свет альбом работ Евгения Климова, правда, Маргарита Салтупе месяца не дожила до выхода этого долгожданного альбома.

Сравнительно недавно в Риге был издан сборник по истории живописи «Евгений Климов. Избранные работы», в который вошли 44 работы художника в виде репродукций: иконы, произведения графики, живописные полотна. Этот знаковый альбом создавался под контролем сына художника Алексея Климова. Тем не менее следует отметить, что это лишь незначительная часть творческого наследия автора: ведутся работы по изданию альбомов покоимовским храмовым и церковным росписям во многих соборах в городах Европы и Северной Америки. Климов также занимался реставрированием различных живописных произведений древнерусского визуального искусства. Он создавал большое количество живописных полотен и этюдов. Помимо художественных достижений Климова не стоит забывать о двадцати альбомах литографий и цинкографий, созданных мастером иконописи, в которых увековечены виды Пскова, Изборска, Риги, некоторых латгальских городков и населённых пунктов, а также таких городов, как Печора, Вильно ( Вильнюс ), Берн , Париж , Прага, Цюрих , Берлин — ряд можно продолжать ещё долго. Климов является авторов более трёхсот портретов русских эмигрантов первой волны и их потомков, выполненных в различной живописной технике.

Также образцы иконной живописи Климова находятся в многочисленных частных коллекциях, а также в храмах таких североамериканских городов как Лос-Анджелес , Монреаль, Оттава, Торонто. В церквах Риги и Праги также имеется целый ряд работ художника.

Библиография Е. Е. Климова

  • Избранные работы = Selected Works / сост. А.Е. Климов. – Рига : [б. и.], 2006. – 64 с.
  • Поэты и писатели русского зарубежья : портреты работы Е. Климова : зарисовки с натуры при встречах с русскими поэтами и писателями зарубежья с 1935 г. по 1977 г. : [комплект из 12 открыток] . – [Б. м. : б. и.].
  • Русские художники : сб. статей. – Нью-Йорк : Путь жизни, 1974. – 264 с.
  • Воспоминания Е.Е. Климова // Балтийский архив : Русская культура в Прибалтике / сост. Ю. Абызов. – Рига, 2005. – Т. X. – С. 214–362.
  • Встречи в Петербурге, Риге, русском зарубежье : из воспоминаний художника. – Рига : Улей, 1994. – 120 с.
  • Главы воспоминаний / под ред. и примеч. А.Е. Климова. – Покипси : [б.и.], 1994. – 151 с.
  • Из воспоминаний Е.Е. Климова / публ. А.Е. Климова // Записки Русской академической группы в США. – Нью-Йорк, 1996–1997. – Т. XXVIII. – С. 96–158.
  • О том, что вспомнилось. – Покипси : [б.и.], 1998. – 69 с.

Примечания

  1. * Сергеев В. Н. Поездка в Псков // Московский журнал. — 2015. — № 6 . — С. 89—96 . — ISSN .

Литература

  • Андреев Н. Е. О работах Е.Е. Климова // Новый журнал. – Нью-Йорк, 1975. – Кн. 120. – С. 290–293.
  • Андронова Т. Картины из Канады // Наше наследие. – 1990. – № 1. – С. 159.
  • Евгений Евгеньевич Климов (1901–1990) // Даугава. – Рига, 2005. – № 5. – С. 152–160.
  • Евгений Евгеньевич Климов: художник, искусствовед, педагог / Сост. М. В. Салтупе. – Рига : б.и., 2002. – 300 с.
  • Русские художники довоенной Латвии // Русские Латвии : каталог выставки. – Рига : [б. и.], 2008. – С. 44–45.
  • Демидова О. Р. Евгений Климов – забытый художник русской эмиграции / отв. ред. О. Л. Лейкинд // Изобразительное искусство, архитектура и искусствоведение русского зарубежья. – СПб. : Дмитрий Буланин, 2008. – С. 105–112.
  • Ильин И. А. Письма к Е. Е. Климову // Собр. соч. – М. : Русская книга, 1999. – Т. 12 : Письма. Мемуары : (1939–1954). – С. 18–66.
  • Полчанинов Р. Климов Е. Е. (1901–1990) // Записки Русской академической группы в США. – Нью-Йорк, 1990. – Т. XXIII. – С. 253–255.
Источник —

Same as Климов, Евгений Евгеньевич