Interested Article - Русецкий, Канут

Кану́т Русе́цкий ( Канут Иванович Русецкий, бел . Канут Русецкі , польск. Kanuty Rusiecki , лит. Kanutas Ruseckas , 10 февраля 1800 , деревня Стебяки близ Поневежа 21 августа 1860 , Вильна ) — польско-литовский художник, жил и работал в Вильне , Российская империя .

Биография

«Заремба»
Могила Русецкого

Происходил из обедневшей дворянской семьи: был сыном виленского судьи Яна Русецкого и Терезы из Романовичей. Первоначальное образование получил в Трошкунах, в школе, содержавшейся монахами бернардинцами (1809—1815). В 1816 году начал учёбу в Виленском университете : сначала на факультете права; обучался также архитектуре на физико-математическом факультете. В 1818 году поступил в школу искусств под руководством Яна Рустема и с того времени полностью посвятил себя искусству. Занимался также скульптурой у Казимира Ельского . Дебютировал на первой выставке изящных искусств в Вильно в 1820 году. Во время учёбы в университете был связан с кругом филоматов .

Позже учился за границей в Париже ( École des Beaux-Arts , 1821—1822) и с 1823 года в Риме в Академии Святого Луки . Во время учёбы в Риме , будучи неформальным вождём местных польских художников, первым представил программу польского романтического искусства.

Вернувшись в Вильну в 1831 году, давал частные уроки рисования. В 1834 году стал учителем в виленском дворянском пансионе при гимназии, позднее в Дворянском институте. В его классе получили первые уроки изобразительного искусства Альберт Жамет , Эдуард Павло́вич , Альфред Ромер , Тадеуш Горецкий , .

Был женат на Антонине Червинской; имел пятерых детей — Анна, Болеслав (тоже художник), Тадеуш, Михал и Проспер.

Похоронен на Бернардинском кладбище на Заречьи в Вильне.

Творчество

«Жнея»

Писал картины на религиозные темы и пейзажи , акварельные портреты . Копировал также итальянские полотна, повторял художников итальянского Ренессанса . Во время учёбы за границей создавал работы с мифологическими и религиозными мотивами, портреты, также римские пейзажи. В своих картинах использовал выразительный рисунок и гладкую поверхность.

Автор произведений «Итальянец, который усмехается» (1823), «Клятва карбонариев» (1826), « Бегство в Египет » (1828), автопортрета, портрета сына Болеслава (1843), «Жнея» и «Портрет отца» (1845), «Литовка с вербой» (1847), «Литовская рыбачка» (1856), «Мельница Потоцкого в Поплавах» (1855), «Крестьянин с метлами» (1851) и других.

Во время консервационных работ в 1927 году выяснилось, что нынешний вид скрещённых ладоней образа Божией Матери Остробрамской является результатом поновления иконы, выполненного Русецким.

После смерти художника его сын Болеслав (который пошёл по стопам отца и также посвятил свою жизнь живописи ) сохранил мастерскую, а в 1913 году передал работы отца в вильнюсский музей. Оригинал работы «Литовка с вербами» был выкуплен для Белорусского музея Иваном Луцкевичем . Картина изображает девушку в белорусском народном костюме. Экспонируется в музее-усадьбе Ваньковичей в Минске. Неизвестна судьба большей части больших картин из частных коллекций, а также работ, разбросанных по литовским костёлам . По мнению Владаса Дремы , автора биографии художника, судьба многих произведений неизвестна, вероятнее всего они утрачены.

330 работ хранится в Литовском художественном музее и экспонируется в Вильнюсской картинной галерее . В католическом Кафедральном соборе Святого Станислава и Святого Владислава в Вильнюсе находятся три больших картины Русецкого — « Благовещение Пресвятой Богородицы», «Бегство в Египет», « Тайная вечеря » (1855). Произведения Канута Русецкого хранятся также в Жемайтийском музее «Алка» ( Тельшяй ), в Краковском и Варшавском национальных музеях, в Белорусском художественном музее ( Минск ) .

Галерея

Примечания

  1. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  2. .

Литература

  • Kasperavičienė Audronė, Surwiło Jerzy. Przechadzki po Wilnie. Zarzecze. Cmentarz Bernardyński. — Wilno: Efekt, 1997. — С. 58—59. — 132 с. (польск.)

Ссылки

  • (лит.)
  • (лит.)
  • Monika Jurkėnienė. (лит.) . Visuotinė lietuvių enciklopedija . Mokslo ir enciklopedijų leidybos centras (28 июня 2018). Дата обращения: 11 августа 2022.
Источник —

Same as Русецкий, Канут