Interested Article - Individuum

Individuum — российское издательство . Основано в 2015 году . Специализируется на выпуске «приключенческого» нон-фикшна и визионерских художественных произведений.

Редакционная политика

Значительную часть издательского портфеля занимают книги, написанные от первого лица непосредственными участниками описываемых в книгах событий. Среди книг, выходивших в Individuum, — журналистские расследования деятельности русских хакеров и криптомошенников , социологические работы по организованной преступности , история гомосексуальности в СССР , книги по экологии, кибернетизации , ИИ и пр.

Серии издательства: /sub — карманная серия книг о современности; Vol. — проза; «Нетревожный подход» — руководства, основанные на принципах доказательной медицины .

С 2015 года издательство выпустило более 100 книг , в том числе переводы с десяти языков.

История

Издательство Individuum основано в 2015 году Алексеем Докучаевым и Михаилом Врубелем.

«В 2015 году медиапродюсер, бывший шеф-редактор студии Rambler&Co Алексей Докучаев и кинопродюсер, совладелец компании „Водород“ Михаил Врубель решили открыть собственное книжное издательство. Изначально партнёры собирались выпускать книги о медиа и кино, которых, по их мнению, в России было недостаточно».

Позднее издательство расширило фокус, выпуская политический нон-фикшн, книги, направленные на практическую пользу , и визионерскую прозу.

«По словам Докучаева, название издательства отображает идею нон-фикшна как жанра литературы: „Нон-фикшн — это индивидуальное, авторское высказывание, связанное с собственным восприятием мира“».

В апреле 2015 года вышла первая книга издательства: «Одной крови» Романа Супера.

С осени 2016 года издательство начало принимать участие в российских и международных книжных выставках и ярмарках.

В ноябре 2017 года книжный сервис Bookmate приобрёл 51% акций издательства Individuum .

В феврале 2018 года должность главного редактора Individuum занял Феликс Сандалов. В интервью он обозначает тему личного опыта как ключевую для портфеля издательства. Специализация Individuum, по словам Сандалова, — «приключенческий нон-фикшн» , а главный фокус издательство делает на «книги, рождённые не в кабинетах, а в „поле“» .

В 2018 году вышла первая книга после продажи издательства компании Bookmate — «Страна возможностей» Романа Бордунова, ее тираж был распродан меньше, чем за месяц . Осенью того же года Individuum выпустил книгу Олега Навального «3 ½. С арестантским уважением и братским теплом», посвященную опыту Навального в исправительной колонии и положению заключенных в российских тюрьмах.

В августе 2020 года, в 75-ю годовщину бомбардировки Хиросимы , издательство выпустило первый перевод на русский язык книги Джона Херси «Хиросима», объединившей опыт жителей города, переживших ядерную атаку. В New York Times вышел материал с комментариями редакторов книги Феликса Сандалова и Мики Голубовского .

В ноябре 2020 года прокуратора Республики Татарстан проверила книгу Роберта Гараева «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970—2010-х» . В результате проверки никакой информации, которая препятствовала бы выходу книги, в ней не нашлось .

В декабре 2020 года вышла книга Дэниела Сасскинда «Будущее без работы. Технологии автоматизация и стоит ли их бояться», ставшая первой книгой, официально переведенной « Яндекс. Переводчиком » (с указанием на титульном листе и в выходных данных) . Позже, в июне 2022 года, Individuum выпустил первую книгу на русском языке, совместно написанную человеком и искусственным интеллектом, — «Пытаясь проснуться» Павла Пепперштейна и Нейро Пепперштейна .

Летом 2022 года акционеры Bookmate и Individuum продали издательство основателю петербургской книжной сети « Буквоед » Денису Котову, связанному с издательством « Эксмо » .

В ноябре 2022 года бывшие владельцы Individuum Алексей Докучаев и Андрей Баев были признаны иноагентами .

В сентябре 2023 года Денис Котов продал «Эксмо» 51% в капитале Individuum, таким образом «Эксмо» стало владельцем контрольной доли издательства .

Литературные премии и номинации

Премии

  • 2019 — победитель премии « Волга/НОС »: Даниил Туровский, «Вторжение. Краткая история русских хакеров».
  • 2019 — победитель премии « Сноб . Сделано в России» (номинация «Литература»): Ольга Алленова, «Форпост. Беслан и его заложники».
  • 2020 — вторая премия « Большой книги »: Тимур Кибиров, «Генерал и его семья» (2020).

Короткие списки

2019
  • Шорт-лист премии «Сноб. Сделано в России» (номинация «Литература»): Федор Катасонов, «Федиатрия. Нетревожный подход к ребёнку».
  • Шорт-лист премии «НОС» (основная номинация): Даниил Туровский, «Вторжение. Краткая история русских хакеров».
  • Шорт-лист премии «НОС» (основная номинация): Мария Бурас, «Истина существует. Жизнь Андрея Зализняка в рассказах её участников».
  • Шорт-лист премии «НОС» (номинация «Приз критического сообщества»): Ольга Алленова, «Форпост. Беслан и его заложники».
  • Шорт-лист премии «Волга/НОС»: Мария Бурас, «Истина существует. Жизнь Андрея Зализняка в рассказах её участников».
2020
2021

Длинные списки

2020

  • Лонг-лист премии «Ясная поляна» (номинация «Современная русская проза»): Тимур Кибиров, «Генерал и его семья».
  • Лонг-лист премии «Сноб. Сделано в России» (номинация «Литература»): Сергей Мохов, «История смерти. Как мы боремся и принимаем».
2021
  • Лонг-лист премии «Двойная звезда»: Дмитриий Хаустов, «Берроуз, который взорвался: Бит-поколение, постмодернизм, киберпанк и другие осколки».
  • Лонг-лист премии «Сноб. Сделано в России» (номинация «Литература»): Денис Пузырев, «Новейшая история России в 14 бутылках водки. Как в главном русском напитке замешаны бизнес, коррупция и криминал».
2023
  • Лонг-лист премии «Просветитель» (номинация «Лучшая научно-популярная книга»): Катя Колпинец, «Формула грез. Как соцсети создают наши мечты».
  • Лонг-лист премии «Просветитель. Перевод»: Рустам Александер, «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе» (перевод Ольги Быковой).
  • Лонг-лист премии «Просветитель. Перевод»: Том Чиверс, Дэвид Чиверс, «Цифры врут. Как не дать статистике обмануть себя» (перевод Натальи Шаховой).

Авторы

Книги

Примечания

  1. name, Author (англ.) . individuum.ru . Дата обращения: 11 января 2024.
  2. Łacińska, Maria . vc.ru (8 декабря 2017). Дата обращения: 15 августа 2023.
  3. . Афиша . Дата обращения: 15 августа 2023.
  4. Хабибрахимов, Альберт . vc.ru (29 ноября 2017). Дата обращения: 15 августа 2023.
  5. . click-or-die.ru . Дата обращения: 11 января 2024.
  6. (англ.) . 2020-10-12 . Дата обращения: 15 августа 2023 .
  7. . realnoevremya.ru . Дата обращения: 23 августа 2023.
  8. . БИЗНЕС Online (5 декабря 2020). Дата обращения: 23 августа 2023.
  9. (амер. англ.) . What’s New in Publishing | Digital Publishing News (7 декабря 2020). Дата обращения: 15 августа 2023.
  10. . РБК Тренды . Дата обращения: 15 августа 2023.
  11. . Коммерсантъ (16 августа 2022). Дата обращения: 15 августа 2023.
  12. . Meduza . Дата обращения: 15 августа 2023.
  13. . Коммерсантъ (4 сентября 2023). Дата обращения: 11 января 2024.

Ссылки

Источник —

Same as Individuum