Interested Article - Ганнибал, Анна Семёновна

А́нна Семёновна Ганниба́л (Пу́шкина-Ганнибал) (1849—1925) — педагог , публицист , историк , литературный критик и переводчица . Публиковалась в журналах «Вестник Европы» , «Военный вестник», «Новый журнал литературы, искусства и науки», газете «Новое время» , ею написана глава «Ганнибалы. Новые данные для их биографии» в издании « » . Значительная часть литературного наследия А. С. Ганнибал утрачена или неизвестна.

Биографические сведения

Родилась 26 августа 1849 года.

Отец — Семён Исаакович Ганнибал (1791—1853), двоюродный брат Н. О. Ганнибал , матери А. С. Пушкина ; таким образом, Анна Семёновна приходится А. С. Пушкину троюродной сестрой. Семён Исаакович — дворянин , губернский секретарь , участник похода русской армии против Наполеона в 1814 г. ( подпоручик артиллерии). После войны вышел в отставку и работал в государственных учреждениях, а затем управляющим имениями в Тамбовской губернии , казначеем в Козлове (ныне Мичуринск ) и Лебедяни , в последние годы жизни был управляющим имением графов Апраксиных в селе Добродеевка Новозыбковского уезда Черниговской губернии .

Анна Семёновна получила образование в Петербурге , а затем уехала в Одессу , где до выхода на пенсию (в 1905 году) преподавала географию и французский язык в Институте благородных девиц . Совершила путешествие по Западной Европе, в 1912 году посетила бывшее имение Ганнибалов мызу Суйда , сохранилось её описание этой усадьбы.

В 1922 году передала находившиеся у неё документы и фамильные реликвии в Пушкинский Дом . Среди переданных предметов были: портрет её отца, печать с гербом Ганнибалов, рукописи, переписка с Б. Л. Модзалевским , Д. Н. Анучиным и Верой Ниловной Лавровой — правнучкой Исаака Абрамовича Ганнибала.

После революции Анна Семёновна не получала даже пенсию, а лишь небольшие периодические выплаты от Одесской секции научных работников союза «Работпрос», и только в 1924 году (по указанию из Харькова , тогдашней столицы УССР ) была взята на попечение местного собеса .

Умерла в Одессе 11 апреля 1925 года, похоронена за государственный счёт. Могила Анны Семёновны Ганнибал не сохранилась — в 1963 году участок кладбища был отдан под вторичное захоронение. Одесскими краеведами впоследствии было разыскано лишь место погребения.

После смерти в её квартире были найдены предметы, имеющие историческое, литературное и мемориальное значение: канцелярские принадлежности, её переводы в виде рукописей и типографских оттисков, документы, редкие литературные издания. Они перешли к воспитаннице Анны Семёновны Е. И. Кршеш, дочери преподавателя Одесской гимназии № 2 , а в 1962 году переданы в Одесский музей А. С. Пушкина .

В газетах 1925 года, публиковавших некрологи А. С. Ганнибал, встречается утверждение, что в её квартире были найдены неизвестные ранее рукописи Пушкина и его современников . Б. Л. Модзалевский тогда же заявил, что семейные материалы и рукописи, хранившиеся у Анны Семёновны, были ею ещё при жизни переданы в Пушкинский Дом, и газетные сообщения вряд ли соответствуют действительности .

Литературное и научное наследие

Немногие публикации А. С. Ганнибал подписаны полным именем, известно, что часть работ она подписывала инициалами «А. Г.», а некоторые статьи были опубликованы вовсе без указания авторства.

Переводы:

  • Бальзак О. Прощание. Рассказ / Перевод А. С. Ганнибал. — М. : Польза, 1914. Перевод переиздавался ещё три раза, в 1915, 1916 и 1918 годах.
  • Т. де Бонвиль, «Грегуар» — рукопись перевода, найденная в одесской квартире А. С. Ганнибал.
Неподписанные публикации

Из некрологов известно, что авторству А. С. Ганнибал принадлежат исследования о президенте США Т. Рузвельте , опубликованные без подписи в петербургском «Новом журнале литературы, искусства и науки»:

  • Теодор Рузвельт — Новый Президент Соединённых Штатов. — 1902, № 10;
  • Теодор Рузвельт. — 1902, № 11;
  • Семейная жизнь президента Рузвельта. — 1904, № 12.
Эпистолярное наследие

В рукописном отделе Российской государственной библиотеки хранятся письма А. С. Ганнибал к профессору антропологии Д. Н. Анучину , датированные апрелем, 20 мая и 6 ноября 1899 года. Анучин обратился к Анне Ганнибал, работая над вопросами о родословной А. С. Пушкина . В ответах Анна Семёновна предоставила имеющиеся у неё сведения о родословной, уточнила некоторые даты, прислала снимок с печати Ганнибалов, сообщила некоторые краеведческие данные. В ноябрьском письме выражена благодарность за книгу о Пушкине. В библиотеке имеется также письмо к двоюродной сестре Анны Семёновны — Марии Алексеевне Кисловщенко.


По состоянию на 1999 год оставались ещё не найденными работы А. С. Ганнибал о Дж. Гарибальди , графе ди Кавуре , литературная критика творчества Мопассана , Бальзака , Г. Д’Аннунцио , статьи о современных Анне Семёновне поэтах Франции, о венецианской школе живописи , скульптурах Эрмитажа, европейские путевые очерки, политическая корреспонденция из Италии, антимилитаристские статьи, направленные против Первой мировой войны .

Примечания

  1. М. А. Рыбаков пишет, что раннее детство её прошло в имении Апраксиных в Добродеевке, но место рождения в книге не указано.
  2. Пушкин и его современники. — СПб. , 1913. — Т. 5, вып. XVII—XVIII.
    Пушкин и его современники. — СПб. , 1914. — Т. 5, вып. XIX—XX.
  3. // Южная мысль : газета. — Одесса, 1912. — № 31 января .
  4. Шувалов Р. Родственница Пушкина // Вечерняя Одесса : газета. — Одесса, 1988. — № 3 сентября .
  5. Горлова Н. И. : [ 13 октября 2019 ]. — М. : Институт наследия , 2019. — С. 133. — 290 с. — ISBN 978-5-86443-275-4 .
  6. Например:
  7. Модзалевский Б. Л. // Красная газета. Вечерний выпуск. — Л. , 1925. — № 17 апреля .
  8. Анучин Д. Н. А. С. Пушкин. Антропологический этюд. — М. , 1899.

Литература

Источник —

Same as Ганнибал, Анна Семёновна