Interested Article - Война Высших

Война Высших ( исп. Guerra de los Supremos ) — гражданская война в республике Новая Гранада (современная Колумбия ) в 1839—1842 г.г. Конфликт получил название из-за того, что противники центрального правительства объявили себя «высшими руководителями» ( исп. jefes supremos ) на подконтрольных им территориях.

Начало конфликта

В мае 1839 года Конгресс страны принял закон о закрытии четырёх мелких монастырей (в каждом из которых было менее 8 человек) в провинции Пасто на юге страны и о продаже их собственности с последующим перераспределением вырученных средств на развитие системы просвещения в провинции. Местные клерикалы воспротивились этому и при поддержке религиозного населения в июне 1839 года подняли восстание. Для его подавления правительство двинуло в мятежную провинцию войска под командованием генерала Эррана .

Одной из ключевых фигур в Пасто был герой войны за независимость генерал Обандо . Не желая ввязываться в политику, он с началом восстания уехал в Боготу . Однако когда 31 августа генерал Эрран разбил повстанцев под , то в плен попал Хосе Эрасо — бывший подчинённый Обандо, который на допросе заявил, что именно Обандо организовал в 1830 году убийство Сукре . На основе этих показаний суд Пасто выдал ордер на арест Обандо.

Дело выглядело явно политическим, так как Обандо был главным оппозиционным кандидатом на грядущих президентских выборах. Обандо отправился из Боготы в Пасто, заявив, что намерен там очистить своё имя от наветов.

Ход событий

В июле 1840 года Обандо поднял в Пасто восстание против центрального правительства. Не надеясь на собственные силы, правительство Новой Гранады обратилось за помощью в подавлении восстания к соседнему Эквадору , пообещав за это передать Эквадору часть территории. Президент Эквадора Хуан Хосе Флорес согласился предоставить помощь, так как, помимо всего прочего, Обандо призвал к восстановлению Великой Колумбии в старых границах (включая Эквадор).

Лидеры большинства провинций страны обрушились на центральное правительство с критикой соглашения с Эквадором. Один за другим они начали объявлять свои провинции независимыми государствами, а себя — «высшими руководителями» ( исп. jefes supremos ) этих территорий. К восстанию Обандо примкнули: Висенте Ванегас (провинция Велес), Хосе Мария Весга Сантофимио (провинция Марикита), Хосе Мария Тадео Галиндо (провинция Амбалема), Мануэль Гонсалес (провинция Сокорро), Хуан Хосе Рейес Патриа (провинции Тунха и Касанаре), Сальвадор Кордоба (провинция Антьокия), Франсиско Хавьер Кармона (провинция Сьенага), Сантьяго Мариньо (провинция Санта-Марта), Хуан Антонио Гутьеррес де Пиньерес (провинция Момпос), Томас де Эррера (провинция Панама), создавший независимое Государство Перешейка . «Высшие» контролировали 12 из 20 провинций страны полностью, и ещё четыре — частично. В связи с тем, что почти все правительственные силы находились на юге, Богота была беззащитной.

Объединённые силы Эррана и Флореса 29 сентября 1840 года разбили Обандо, однако в тот же день Рейес Патриа и Мануэль Гонсалес разбили единственную подконтрольную правительству воинскую часть в центральной части страны в Ла-Полония, недалеко от Сокорро . Эта победа повысила авторитет революционных сил, ряды которых пополнились. Гонсалес провозгласил себя верховным главой независимого государства, образованного бывшими провинциями Сокорро , Тунха , Памплона , Велес и Касанаре , и отправился со своей армией на взятие Боготы. Президент Маркес покинул столицу, оставив вместо себя вице-президента Кайседо . Гонсалес отклонил все предложения компромисса. Он захватил бы неохраняемую Боготу, если бы генерал Хуан Хосе Нейра, отличившийся в войне за независимость, не сплотил граждан и правительственные силы и не победил Гонсалеса в битве при Буэнависта (или Ла-Кулебрера) в октябре. Нейра был тяжело ранен в бою и через несколько месяцев скончался от ран. Эта неожиданная победа позволила вернуться президенту Маркесу.

22 ноября повстанцы начали новое наступление на столицу. Губернатор столичной провинции объявил военное положение, а глава гарнизона генерал Франсиско Урданета мобилизовал все доступные силы для обороны города. Правительственным силам удалось продержаться до подхода с юга армии Эррана, и повстанцы отступили на север.

Весной 1841 года истекли президентские полномочия Маркеса, и новым президентом был избран генерал Педро Эрран , однако в связи с занятостью на фронте он не мог приступить к своим обязанностям, поэтому и. о. президента оставался вице-президент Кайседо. Правительственные силы были реорганизованы в четыре дивизии, которые приступили к операциям в своих секторах. 3 ноября 1841 года Обандо после нескольких проигранных сражений с войсками под командованием генерала Томаса Сиприано де Москера был вынужден бежать в Перу . Картахена и Риоаче , видя падение важных фронтов, признали центральное правительство. Продолжала сопротивляться только Санта-Марта . Национальное правительство попросило англичан вмешаться в поддержку центрального правительства, в обмен на это было снято изменение смертной казни с нескольких осужденных, выбранных англичанами. Полномочного министра Роберта Стюарта, который уже связался с лидерами Санта-Марты, попросили выступить посредником с президентом Эрраном, чтобы положить конец войне. «Высшие» пошла на переговоры с центральным правительством. 29 января 1842 года война закончилась, затем Эрран двинулся в сторону Момпоса, куда вошел 9 февраля, а затем отправился в Ситионуэво , где 19 февраля 1842 года была объявлена ​​всеобщая амнистия.

Результаты

После войны президент Эрран внёс изменения в Конституцию 1832 года, чтобы более не допустить ситуации, сделавшей возможной войну. После войны более четко определились партии: федералисты-либералы и централисты-консерваторы. Тогда как либералы призывали к отделению государства от католической религии и образованию светского государства, консерваторы выступали против этого и призывали к католическому конфессиональному государству.

Литература

  • La guerra de los supremos (1839—1842) Autores varios. Vol. 11 de Historia militar de Colombia Guerras civiles. Colombia: Ediciones LAVP. 2019. ISBN 9780463736173 .
  • Pardo, Rafael (2004). La historia de las guerras. Ediciones B. ISBN 9789589740552 .
Источник —

Same as Война Высших