Interested Article - Войнович, Марко Иванович

Граф Ма́рко Ива́нович Во́йнович ( серб. Марко Војновић ; 1732 / 1750 год, Херцег-Нови — 1807 год, Витебск ) — один из основателей Черноморского флота , командующий Черноморским флотом (1789—1790 годы), адмирал (1801 год).

Биография

Марко Иванович принадлежал к знатному далматскому роду Войновичей из Боки Которской (ныне Черногория ) . Поступил на русскую (российскую) службу мичманом в 1770 году. На корабле «Святой Георгий Победоносец» отправился из Кронштадта в Средиземное море .

В 1771 году командовал 12-пушечной полакрой «Ауза» и 16-пушечным фрегатом «Слава» и участвовал в бомбардировке крепости Митилини . В 1772 году, крейсируя у румелийских берегов в заливе Лаго , сжёг 10 турецких торговых судов и три взял в плен — за эту операцию и ряд удачных действий награждён орденом Святого Георгия IV степени .

В том же году Марко Войнович принял участие в нападении на турецкий флот в Патрасском заливе — в Патрасском сражении . Фрегат «Слава» сжёг фрегат и две шебеки турок.

В 1773 году плавал в Сирию и Египет и участвовал в блокаде и взятии Бейрута .

По окончании войны был произведён в капитан-лейтенанты и до 1777 года продолжал плавать в Чёрном и Средиземном морях, а после того плавал в Балтийском море, командуя парусно-гребным фрегатом «Святой Марк» и бомбардирским кораблём «Страшный». С 1778 по 1780 годы был капитаном императорской шлюпки и командиром придворной флотилии.

В 1781 году капитан 2-го ранга граф Войнович назначен командиром отряд кораблей на Каспийском море — прообраз будущей Каспийской военной флотилии — в составе трёх 20-пушечных фрегатов , бомбардирского судна и двух ботов. В июне того же года привёл отряд из Астрахани в Астрабадский залив на юго-востоке Каспия, имея приказ основать военное укрепление на острове Огурчинский для защиты русского судоходства на Каспии и как опорный пункт для дальнейшей прокладки торгового пути в Индию . Убедившись, что на лишенном растительности песчаном Огурчинском строить укрепление нет смысла, Войнович вошёл в переговоры с вельможами шаха Ага Мохаммед Каджара и с их разрешений построил такое укрепление в удобном месте на Астрабадском берегу. Здесь создается русская колония, откуда корабли осуществляли перевозки, охраняли торговые суда, вели исследования побережья. Однако вскоре Каджар стал опасаться русского укрепления и в декабре вероломно захватил в плен Войновича и прибывших с ним на праздник офицеров, а затем и 50 солдат и матросов, отправленных на рубку дров, потребовав в качестве условия для их освобождения срыть укрепление. Не имя военной силы, Войнович был вынужден согласиться. В январе 1782 года он был освобождён, а в июле русские корабли ушли обратно в Астрахань.

Русская фактория в Астрабаде была всё-таки основана в октябре 1782 года.

Скоро освобождённый и произведённый в капитаны первого ранга , в 1783 году переведён в строящийся Черноморский флот, где командовал построенным в Херсоне первым линейным кораблём « Слава Екатерины », а с 1786 года — .

В 1787 году Войнович произведён в контр-адмиралы и участвовал в русско-турецкой войне 1787—1791 годов . Первый выход в море Севастопольской эскадры к берегам Румелии был неудачен: во время шторма эскадра рассеялась, один фрегат затонул, а линейный корабль «Мария Магдалина» , занесённый в Босфор , был взят в плен турками.

В 1788 году Войнович вышел в море для отвлечения турецкого флота от осаждённого Очакова и 3 июля выдержал упорное сражение с турками близ острова Фидониси . Командуя Севастопольской эскадрой из 36 судов, он вступил в бой с 47 турецкими судами под командованием Хасан-паши . 66-пушечный корабль Войновича « Преображение Господне » выиграл бой с двумя 80-пушечными кораблями турецких вице- и контр-адмиралов: оба дважды загорались и, в конце концов, вынуждены были уйти за линию огня. Авангард эскадры под командованием Ушакова (корабль « Святой Павел » и 4 фрегата) поджёг корабль капудан-паши. Граф Войнович получил за это сражение орден Святого Георгия III степени . Императрица 28 июля писала Потёмкину :

«Действие флота Севастопольского меня много обрадовало: почти невероятно, с какою малою силою Бог помогает бить сильные Турецкие вооружения! Скажи, чем мне обрадовать Войновича? Кресты третьего класса к тебе уже посланы, не уделишь ли ему один, либо шпагу? »

В марте 1790 года недовольный действиями Войновича в кампании 1789 года Потёмкин (он писал о нём императрице «адмирал Войнович бегать лих и уходить, а не драться») сместил его с должности командующего флотом, заменив на Ушакова. Войновича перевели на Каспийское море (куда он не поехал, вернувшись в свой дом в Триесте ). Командование над флотом было передано Ушакову.

В 1791 году Войнович по прошению был уволен от службы, но вернулся в 1794 году и в 1797 году был назначен членом Черноморского адмиралтейского управления и произведен в вице-адмиралы , а в 1801 году — в адмиралы. В последние годы службы состоял директором Черноморского штурманского училища . Основал в Николаеве драматический театр, просуществовавший до 1823 года.

Уволен по прошению в отставку 29 июня 1805 года. Скончался в Витебске 11 ноября 1807 г. Могила не сохранилась.

Награды

Семья

Марко Войнович женился в 1789 году на Анне, дочери контр-адмирала Панагиоти Алексиано и племяннице вице-адмирала Антона Алексиано .

В браке родился сын Владимир. В начале Отечественной войны 1812 года поручик Лейб-гвардии Егерского полка , ранен в Смоленском сражении . В Бородинской битве командовал ротой в чине штабс-капитана . Умер 31 августа 1813 года от ран, полученных в сражении под Кульмом . Имя выбито на 8-й стене галереи воинской славы храма Христа Спасителя в Москве.

Память

  • Графская пристань в Севастополе названа в его честь. Также в Севастополе есть Графская бухта , Графская балка (там был хутор М. И. Войновича) и Графский тоннель.
  • Одна из улиц старого города Херцег-Нови (Черногория) носит имя Марка Войновича.
  • В фильме « Адмирал Ушаков » (1953) Марко Войнович показан консервативным стариком, трусливым и избегающим любых решительных действий и любой ответственности, перекладывающим всё это на бригадира Ушакова . Роль Войновича исполнил Николай Чистяков . Многое в этом фильме не соответствует историческим фактам. Так, в сражении при Фидониси корабль Марко Войновича «Преображение Господне» выиграл бой с двумя кораблями турецких вице- и контр-адмиралов и потопил турецкую шебеку , в фильме же всё сражение ведёт один только Ушаков с авангардом, Войнович лишь молится.

Примечания

  1. от 1 января 2009 на Wayback Machine (серб.)
  2. Дерягин В. Россия и Каспий. // Морской сборник . — 1996. — № 11. — С.91.
  3. Овчинников В. Д. «Наши, благодаря Богу, такого перцу туркам задали, что любо». 220 лет славным победам контр-адмирала Ф. Ф. Ушакова на Чёрном море. // Военно-исторический журнал . — 2020. — № 7. — С.3.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Войнович, Марко Иванович