Interested Article - Кудель

Кудель, ткацкий уток, домотканая материя

Куде́ль , куде́ля — очищенное от костры волокно льна , конопли или шерсть , приготовленные для прядения .

Кудель получается после очистки волокнистых отходов (смеси перепутанных волокон и костры), которые образуются при переработке льняной и конопляной тресты на длинное волокно в трепальных машинах . Очистка отходов (выделение костры) производится на куделеприготовительных машинах , оборудованных , трепальными барабанами и трясилкой.

Применение

Кудель широко используется в текстильной промышленности , для получения ( прядения ) грубой толстой пряжи .

В зависимости от качества исходного продукта кудель подразделяется на первый, второй и третий сорта.

Обрядовое значение

Кудель часто соотносится с волосами . У восточных славян из кудели на свадьбе делали «красоту» невесты, волокна льна вплетали в косы невесты при сооружении «бабьей» прически; использовали свои волосы для тканья смертного савана, а на могильный крест привязывали косу из кудели (бел.). Кудель, как и лён, конопля вообще, называлась «волосами земли».

В топонимии

Очищенные волокна асбеста (горного льна, горной кудели)

Ранее горной куделью (куделькой) , каменной куделью называли асбест , откуда и произошли названия Куделька у некоторых населённых пунктов, где добывался асбест .

См. также

Примечания

  1. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  2. от 23 апреля 2016 на Wayback Machine , История Нижнего Тагила от основания до наших дней.
  3. от 9 мая 2016 на Wayback Machine , Официальный сайт администрации города.
  4. от 17 сентября 2016 на Wayback Machine , Информация о Свердловской области — экспериментальный корпоративный проект библиотек региона.

Литература

Источник —

Same as Кудель