Interested Article - Кончар

Под номером 20 — Кончар , Вооружение и средства защиты, используемое в Вооружённых силах России до начала XVIII века, « Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона ».

Конча́р ( тат. Kandzar , польск. Koncerz ) — тип восточного и древнерусского колющего холодного оружия .

Носился в ножнах на поясе военнослужащего или приторачивался к седлу коня. Представляет собой меч с прямым, длинным (до 1,6 метров ) и узким трёх- или четырёхгранным клинком . Ограниченно применялся в государствах и странах Азии, восточной и центральной Европы в XII XVII веках .

История

В сказании о Куликов. битве впервые упоминается о кончарах , ранее к-рых появились тесаки . Кончар — прямой длинный, до 2 арш. , меч, с оч. узким 3- или 4-гран. клинком , привешивался на поясе с прав. стороны или к седлу; назначение его — колоть прот-ка сквозь кольчат. доспех .

Древне-русское вооружение, Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915).

Кончар был заимствован славянами у тюркских народов [ источник не указан 2849 дней ] . Такой меч был эффективен для пробития кольчуг , бехтерцев , шерстяных бурок . Также преимущество гранёного клинка было в том, что он был прочнее плоского, и при том же весе его можно было сделать длиннее.

Кончар использовался в основном конными воинами. В бою он удерживался одной рукой, и удар наносился за счёт скорости и массы коня (нередко он использовался как «запасная пика»). В пешем бою, чтобы пробить латы, его держали двумя руками.

Польские крылатые гусары , помимо сабли, часто имели кончар , который использовали в случае если ломалось копьё. Если саблю носили на поясе, то кончар крепили к правой луке седла , как чисто кавалерийское оружие. Гийом де Боплан сообщает, что гусары использовали кончары длиной 5 футов для добивания упавшего на землю противника.

В Западной Европе получил распространение двуручный вариант подобного оружия — эсток , предназначенный для силового пробивания рыцарских лат .

Кончар, находившийся на вооружении у регулярных гусар Священной Римской Империи , стоил примерно в шесть раз дороже положенной по Уставу сабли и делался из самой лучшей стали .

Распространение

Применение кончара описывается в летописях Хорезма во времена нашествия Чингисхана. На Руси кончары упоминаются впервые в сказаниях о Куликовской битве (1380 год), однако широкого распространения в русской коннице они так и не получили. В русских источниках XVI—XVII веков кончары не упоминаются. Несколько парадных кончаров XVII века хранятся в Оружейной палате Московского Кремля , выставлен польский кончар и в Государственном историческом музее в Москве. В Польше и Венгрии в XIV—XVII веках кончары были распространены относительно широко, использовались конницей и подвешивались к поясу или седлу с правой стороны .

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. Кончар // . — Москва : Военное издательство Министерства обороны Союза ССР , 1986. — С. 354. — 863 с. — 150 000 экз.
  3. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  4. Военно-исторический альманах «Новый Солдат» № 192 «Венгерские Гусары 1756—1815», Артёмовск, 2002, страница 7
  5. Денисон Дж. История конницы: От вооружения конницы огнестрельным оружием до Фридриха Великого // История конницы = Denison G. Т. A History of Cavalry from the earliest times with lessons for the future. — London: McMillan, 1877. — История конницы: В 2 кн. Кн. 1. — М.: ACT, 2001. — СПб. : Военно-историческая библиотека, 1897. — Т. 3. вып. 4. — 479 с. — ISBN 5-17-004683-9 .
  6. . Дата обращения: 14 ноября 2012. 24 февраля 2011 года.
  7. . Дата обращения: 24 декабря 2014. 20 июля 2014 года.

Литература

Источник —

Same as Кончар