Interested Article - Замораживание

Замораживание — охлаждение ниже криоскопической температуры, которая отличается для разных видов продуктов и обычно лежит в диапазоне от (0 °C) для воды и до (-3 °C) для рыбы или мороженого. Наиболее частый способ замораживания — охлаждение потоком холодного воздуха.

Осуществляется с помощью специальных холодильных машин ( холодильник и т. п.), которые передают холод с помощью хладагентов, льда (на леднике и т. п.).

Для ускорения заморозки крупных объектов иногда используется жидкий азот. При этом его разбрызгивают на объект.

Для мгновенной заморозки мелких объектов с образованием аморфного льда ( витрификации ) используется жидкий азот . Такой лед превращается в обычный гексагональный при температурах выше −130 °C.

Витрификация применяется для заморозки только микроскопических объектов. Например, для замораживания эмбрионов человека и крупного рогатого скота.

Также существуют способы замораживания в ледяной каше, путем сжатия между охлаждаемыми пластинами (плиточная заморозка), с помощью обдува воздухом.

Используется в разных сферах:

В кулинарии (см. замороженные продукты )

Заморозка в морозильной камере различных продуктов (в том числе шоковая заморозка — заморозка в очень короткий период до температуры −18 ºС) с целью длительного хранения.

Применяется в первую очередь по отношению к овощам и ягодам . Сегодня замораживание пищевых продуктов — это не просто отрасль пищевой промышленности , это целая наука. В последние 20 лет появились новые виды замораживания. Российская цифровая система «Акустическая Заморозка», основанная на акустическом воздействии на кристаллы льда, и Японская аналоговая система CAS, основанная на встраивании в камеру заморозки тысяч постоянных магнитов. Обе системы сами не создают охлаждающее действия, а влияют на кристаллы в процессе замораживания.

В науке и технике
  • Замораживание (программное обеспечение) — термин, который используется в процессе разработки программного обеспечения.
  • Замораживание грунтов — искусственное охлаждение водонасыщенных грунтов до температуры ниже 0 °C с целью упрочения и достижения водонепроницаемости, при строительстве шахт, туннелей, гидротехнических и других сооружений.
  • Криоконсервация — низкотемпературное хранение живых биологических объектов с возможностью восстановления их биологических функций после размораживания. На сегодня ни одного случая восстановления теплокровных животных ни целиком ни частями не отмечено.

Также слово используется в переносном смысле:

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 28 ноября 2012. 23 октября 2012 года.
Источник —

Same as Замораживание