Interested Article - Ятрогения

Ятрогени́я ( др.-греч. «врач» + γενεά «рождение») — ухудшение физического или эмоционального состояния человека, ненамеренно спровоцированное медицинским работником.

Значительный интерес к вопросу о влиянии психики на различные физиологические и патологические процессы в человеческом организме возник у врачей и исследователей в начале XX века .

Термин «ятрогения» был введён немецким психиатром Освальдом Бумке в работе «Врач как причина душевных расстройств» в 1925 году (на русский язык эта статья никогда не переводилась), а в русскоязычной медицинской литературе был впервые использован в работах таких психиатров и терапевтов, как Ю. В. Каннабих , Р. А. Лурия и К. И. Платонов .

По определению, данному в довоенном издании Большой медицинской энциклопедии , ятрогения — это «термин, обозначающий отрицательное воздействие врача на больного, когда вместо терапевтического эффекта у больного создаются представления, усугубляющие его болезненное состояние, или образуется псих. комплекс новой болезни» . Также ятрогения характеризуется как «отрицательная психотерапия » . Начиная с довоенного периода и вплоть до 1970-х годов этот термин продолжал использоваться преимущественно для обозначения психогенных болезней, возникающих от неосторожного высказывания врача .

В настоящее время термин используется расширенно, и согласно МКБ-10 ятрогения понимается как любые нежелательные или неблагоприятные последствия профилактических, диагностических и лечебных вмешательств либо процедур, которые приводят к нарушениям функций организма, ограничению привычной деятельности, инвалидизации или смерти; осложнения медицинских мероприятий, развившиеся в результате как ошибочных, так и правильных действий врача . Иными словами, под ятрогенией понимается «брак медицинской работы» . Наряду с таким расширительным толкованием, ятрогенное заболевание некоторыми продолжает рассматриваться как заболевание, «обусловленное неосторожными высказываниями или поступками врача (или другого лица из числа медицинского персонала), неблагоприятно воздействующими на психику больного» .

В некоторых литературных источниках вместо «ятрогении» используют несколько иное написание термина — иатрогения. Вариантом ятрогенных заболеваний являются так называемые « болезни третьего курса », когда студент-медик, изучая пропедевтику внутренних болезней , находит симптомы на деле отсутствующего у себя заболевания.

Ятрогенные факторы

В числе ятрогенных факторов выделяют:

Типы ятрогении

Р. А. Лурия выделяет два типа ятрогении:

  1. Первый тип характеризуется тем, что пациент не имеет серьёзного органического заболевания, но скорее функциональные расстройства, однако неправильно понимает слова врача, принимая свою болезнь за неизлечимую или тяжёлую [2] .
  2. Второй тип определяется как наличие у пациента тяжёлого заболевания, которое усугубляется вслед за неосторожными словами врача [2] .

Статистика

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 2019 год, ежегодно вследствие несоблюдения правил безопасности при оказании медицинской помощи наносится ущерб миллионам пациентов и погибает 2,6 миллиона человек в одних только странах с низким и средним уровнем дохода. Во всём мире личный, социальный и экономический ущерб, обусловленный причинением вреда пациентам, составляет многие триллионы долларов США . По оценке генерального директора ВОЗ доктора Т. А. Гебрейесуса, каждую минуту в мире от вреда при оказании медицинской помощи погибает как минимум один человек .

В процессе оказания первичной и амбулаторной медицинской помощи наносится вред четырём из десяти пациентов. К самым серьёзным последствиям приводят ошибки при диагностике, при назначении лекарственных средств и их применении. Одни только лекарственные ошибки наносят ущерб около 42 млрд американских долларов в год. Ежегодно несоблюдение правил безопасности и гигиены при хирургических вмешательствах вызывает осложнения почти у 25 % пациентов и приводит к смерти одного миллиона пациентов в ходе операции или непосредственно после неё .

Подсчитано, что превентивные меры, призванные обеспечить безопасность пациентов, могут привести к значительной экономии лекарственных средств и обойтись гораздо дешевле, чем лечение последствий причинения вреда пациентам. В частности, в США меры по повышению безопасности пациентов в больницах, работающих по программе государственного медицинского обеспечения пожилого населения, дали возможность сэкономить порядка 28 млрд американских долларов в период с 2010 по 2015 годы .

Обеспечение активного участия пациентов в процессе медицинской помощи может позволить снизить риск вреда, наносимого при лечении, на 15 % и ежегодно экономить миллиарды долларов .

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 21 октября 2017. 6 октября 2022 года.
  2. Schwarz O. Psychogenese und Psychoterapie körperlicher Symptome. — Wien, 1925. (Сборник работ Шильдера, Бауера, Брауна, Гейера, Штраудберга, Майера (Schilder, Bauer, Braun, Heyer, Straudberg, Mayer).)
  3. Bumke O. Der Arzt als Ursache seelischer Störungen // Deutsche Medizinische Wochenschrift, 1925; 51(1): 3
  4. Каннабих Ю. В. К профилактике одной из форм реактивной (иатрогенной) депрессии // Профилактика нервных и психических заболеваний / Ред. Давыденков С. Н., Розенштейн Л. М. — Москва: Издательство Мосздравотдела, 1929. — С. 75—88
  5. Каннабих Ю. В. Врач как причина болезни // БМЭ, т. 5, 1928, с. 677—678.
  6. Лурия Р. А. Врач и психогенез некоторых заболеваний внутренних органов // Казанский медицинский журнал. — 1928. — № 1.
  7. Лурия Р. А. Внутренняя картина болезней и иатрогенные заболевания. — М.; Л.: Биомедгиз, 1935.
  8. Платонов К. И. Слово как физиологический и лечебный фактор // Психотерапия. Сборник статей под ред. проф. К. И. Платонова. Труды Государственного психоневрологического института Народного комиссариата здравоохранения УССР. — Харьков: Государственное издательство Украины, 1930.
  9. Ятрогенный (иатрогенный) // БМЭ, т. 35, 1936, с. 816
  10. Лысенко В. М., Лысенко О. В., Зарецкий М. М., Черников Е. Э. К вопросу o ятрогенных заболеваниях // Научный вестник Национального медицинского университета им. Богомольца, 2009. — С. 164—169.
  11. Платонов К. К. Краткий словарь системы психологических понятий: Учебное пособие. — М.: Высшая школа, 1981. — 175 с.
  12. Энциклопедический словарь медицинских терминов. Т. 1. — М.: Сов. энциклопедия, 1982. — С. 385.
  13. Михель Д .В. . — Саратов: Новый Проект, 2010. — С. 70. — 80 с. — ISBN 987-5-904832 -10-0. 22 декабря 2018 года.
  14. . Всемирная организация здравоохранения (13 сентября 2019). Дата обращения: 24 февраля 2020. 20 октября 2019 года.

Литература

  • Авдеев А. И., Козлов С. В. // «Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики». — Новосибирск, 2009.
  • Лурия Р. А. Внутренняя картина болезней и иатрогенные заболевания. — 4-е изд. — М. : Медицина , 1977. — 111 с. — 15,000 экз.
  • Whitfield CL. // International Journal of Risk & Safety in Medicine. — 2010. — No. 22. — P. 195–207. — doi : .
Источник —

Same as Ятрогения