Interested Article - Сормовская лирическая

«Со́рмовская лири́ческая» — популярная песня композитора Бориса Мокроусова на стихи поэта Евгения Долматовского . Также встречаются названия «На Волге широкой» и «Под городом Горьким».

История

В 1949 году в Горьком отмечался столетний юбилей Сормовского завода, который в 1922 году был переименован в « Красное Сормово ». В ходе подготовки к этому событию был объявлен конкурс на лучшее музыкальное произведение, посвящённое юбилею завода. Для этого в Горький были приглашены композиторы и поэты — среди произведений, над которыми они работали, были кантаты , оратории и торжественная увертюра .

Одним из первых на приглашение откликнулся композитор Борис Мокроусов, а его напарником стал поэт Евгений Долматовский, который впоследствии вспоминал, что cначала они решили написать марш . Они жили в заводской гостинице, посещали общежития и производственные цеха, но с написанием марша дела у них не продвигались. По словам Долматовского, в один из дней в дверь постучали «две девушки в чёрно-синей форме ремесленного училища ». Девушки попросили композитора и поэта написать не марш, а обычную песню к юбилейному концерту, которую они намеревались исполнить дуэтом . Откликнувшись на их просьбу, Долматовский написал стихи, и получилось так, что ритмически они подошли к одной из мелодий Мокроусова, изначально предназначавшейся для спектакля « Макар Дубрава » , поставленного в 1948 году в Театре имени Вахтангова по пьесе Александра Корнейчука . После того, как Мокроусов и Долматовский несколько раз спели песню на уже готовый мотив, им «показалось, что именно эти слова с этой музыкой составляют единое целое», и они остановились на этом варианте .

Существует и другая версия, описанная в биографии Бориса Мокроусова. Согласно этой версии, просьба о написании песни исходила от тогдашнего директора завода Ефима Рубинчика , который сказал Мокроусову: «Конечно, всё это хорошо. Но пройдет юбилей, и отшумит оратория… Так, для себя, для души петь ораторию не станешь… А нам бы такое, что и после юбилея хотелось петь…» После этого Мокроусов сочинил мелодию, а потом попросил Евгения Долматовского написать для неё слова. Впоследствии Мокроусов рассказывал: «В отличие от многих композиторов, я вначале создаю музыку, а затем поэт пишет по моей просьбе стихи на заданную тему. Кое-кто считает такой метод „порочным“, но это вопрос спорный. В свою защиту могу сказать, что самые популярные мои песни, в том числе и „Сормовская лирическая“ со стихами Евгения Долматовского, написаны именно таким образом» .

Тем временем подготовка к празднованию столетия Сормовского завода продолжалась. К юбилейному вечеру готовилась литературно-музыкальная композиция под названием «Доро́гой побед», постановщиком которой был Николай Покровский . «Сормовскую лирическую» было поручено исполнить солистам заводского хора и , которые и стали первыми исполнителями этой песни. По воспоминаниям Рыбиной, песня должна была прозвучать в финале композиции, и им «строго-настрого запретили разглашать, что готовится». С Долматовским и Мокроусовым Рыбина знакома не была и, по её словам, не имела никакого отношения к рассказанной поэтом истории о двух девушках — «может, приходили к нему девочки из ремесленного училища, но это была не я» .

Песня быстро приобрела популярность и с начала 1950-х годов часто исполнялась по радио . Впоследствии мелодию «Сормовской лирической» использовали в качестве позывных горьковского радио — песня стала музыкальной визитной карточкой Горького (Нижнего Новгорода) , её даже рассматривали в качестве неофициального гимна города . Жители других городов часто переиначивали слова этой песни — по словам Долматовского, из всех его песен «Сормовская лирическая» была чемпионом по количеству таких переделок, в основном из-за несогласия со словами из четвёртого куплета: «Но девушки краше, чем в Сормове нашем, / Ему никогда и нигде не найти». Таким образом, основной смысл изменений, вносимых в слова песни, сводился к следующему: «Но мы не согласны, что девушек краше, / Чем в Сормове вашем, нигде не найдём» ( омский вариант) или «Но город наш краше, чем Сормово ваше, / В нём девушек больше хороших живёт» ( гомельский вариант) .

Отзывы

В очерке о творчестве Бориса Мокроусова музыковед относила «Сормовскую лирическую» к категории городских рабочих песен композитора, характерной чертой которых является то, что они «наполнены мечтательным настроением и ведут нас в мир лирических переживаний героя». Сравнивая с другой лирической песней Мокроусова, известной под названием «Осенние листья», Михайловская отмечала, что в «Сормовской» нет такой «утончённой поэтичности и безысходной печали», её музыка более «заземлена», «во все элементы музыкальной речи, и прежде всего в ритмо-интонационный строй мелодии, проникают новые для жанра черты», среди которых «распевность, идущая от народной песни, и одновременно как бы утверждающая себя активность — выражение скрытой напористости характера». По словам Михайловской, в фортепианном сопровождении «Сормовской» «слышатся обороты и ритмы гармошечных переборов» .

Исполнители

За свою историю, начиная с первого исполнения Маргариты Рыбиной и Геннадия Бакова, песня «Сормовская лирическая» входила в репертуар многих известных певцов и певиц, таких как Иван Шмелёв и Пётр Киричек , Владимир Нечаев , Леонид Кострица , Георг Отс , Нина Пантелеева , Юрий Богатиков , Лев Полосин и Борис Кузнецов , Эдуард Хиль , Валерий Сёмин , Олег Погудин , , арт-группа « Хор Турецкого » и другие. Существует запись в исполнении композитора с Иваном Шмелёвым. Георг Отс также исполнял эту песню на финском языке , под названием «Ilta Volgalla» (с фин. «Вечер на Волге») .

Примечания

  1. (HTML). retrofonoteka.ru. Дата обращения: 6 декабря 2017. 17 декабря 2017 года.
  2. (HTML). retrofonoteka.ru. Дата обращения: 5 декабря 2017. 30 декабря 2017 года.
  3. (HTML). Театр имени Е. Б. Вахтангова — www.vakhtangov.ru. Дата обращения: 5 декабря 2017. Архивировано из 25 июня 2017 года.
  4. (HTML). Красный Сормович — www.sormovich.nnov.ru (март 2009). Дата обращения: 5 декабря 2017. 11 сентября 2017 года.
  5. М. Г. Финюкова. . — Нижний Новгород, 2017. — 92 с. — (История завода «Красное Сормово»). 12 января 2018 года.
  6. (HTML). gorky.tv (6 октября 2014). Дата обращения: 6 декабря 2017. Архивировано из 7 декабря 2017 года.
  7. Н. М. Михайловская. // / В. И. Зак. — М. : Советский композитор . — С. 6—56. — 148 с. — (Портреты советских композиторов). 4 января 2018 года.
  8. (HTML). www.russian-records.com. Дата обращения: 2 января 2018. 3 января 2018 года.
  9. Е. Д. Уварова. // Эстрада России, XX век. Энциклопедия / Е. Д. Уварова . — М. : ОЛМА Медиа Групп , 2004. — С. 97. — 861 с. — ISBN 978-5224044627 .
  10. Е. Д. Уварова. // Эстрада России, XX век. Энциклопедия / Е. Д. Уварова . — М. : ОЛМА Медиа Групп , 2004. — С. 302—303. — 861 с. — ISBN 978-5224044627 .
  11. (HTML). www.russian-records.com. Дата обращения: 2 января 2018. 3 января 2018 года.
  12. А. Е. Кострина . (HTML). Русская песня — ruspesn.ru. Дата обращения: 18 декабря 2017. 22 октября 2017 года.
  13. (HTML). www.discogs.com. Дата обращения: 13 сентября 2023.

Ссылки

  • на сайте a-pesni.org
  • Песня «Сормовская лирическая» в исполнении , , , Георга Отса (на и языках), , , , и на YouTube
Источник —

Same as Сормовская лирическая