Interested Article - Астеризм (минералогия)

Астеризм в кабошоне сапфира
Диопсид . Кабошон с эффектом астеризма

Астеризм (в минералогии) — оптический эффект в кристаллах некоторых минералов , обработанных с образованием сферической или другой выпуклой криволинейной поверхности ( кабошонах ), проявляющийся в наблюдении звездообразной фигуры при освещении кристалла .

Астеризм проявляется в корундах , шпинелях , некоторых кварцах , бериллах , диопсиде (шестилучевая звезда), гранатах ( альмандин , демантоид ), некоторых слюдах . Основной причиной, обуславливающей астеризм, является наличие в кристалле игольчатых включений, ориентированных параллельно главным кристаллографическим осям. Толщина таких включений близка к длине волны видимого света, и они образуют несколько систем, в каждой из которых включения ориентированы параллельно, а углы между включениями разных систем соответствуют углам между кристаллографическими осями .

В результате дифракции света на решётках таких микровключений при освещении кристалла наблюдается группа пересекающихся в одной точке светящихся полос — «звезда»; количество лучей звезды зависит от симметрии кристалла. Для кристаллов кубической сингонии ( шпинели ) две взаимно перпендикулярные системы включений образуют две полосы, то есть четырёхлучевую звезду, у кристаллов гексагональной сингонии (берилл) или у тригональных псевдогексагональных ( корунды ), — три системы включений образуют три полосы, то есть шестилучевую звезду.

В корундах ( рубин , сапфир ) в качестве таких микровключений чаще всего выступают игольчатые микрокристаллы рутила (в рубинах это обычно системы тонких полых канальцев), образующие три системы, в каждой из которых микрокристаллы не только взаимно параллельны, но и ориентированы параллельно . В некоторых случаях в корундах встречается и двенадцатилучевой астеризм: в этом случае в кристалле корунда присутствует две суперсистемы микровключений: внутри каждой из них микровключения образуют три нормальные системы, как в корундах с шестилучевым астеризмом, и эти суперсистемы повёрнуты на угол 30° друг относительно друга, все включения обеих суперсистем параллельны одной, базальной, плоскости. В результате эти две суперсистемы образуют две шестилучевые звезды с общим центром.

В 1949 году были синтезированы первые звездчатые корунды из шихты с добавлением диоксида титана с последующей тепловой обработкой, вызывающей рекристаллизацию рутила в кристалле.

См. также

Литература

  • Г. Смит. . — М. : Мир, 1980. — С. .

Ссылки

Источник —

Same as Астеризм (минералогия)