Interested Article - Полевая сумка

Ротмистр Врангель в 1914 году.

Полевая сумка — специальная сумка для командного (начальствующего) состава ( офицеров , прапорщиков и сержантов ), используемая для переноски, хранения и использования рабочих документов ( карт и так далее), письменных принадлежностей и необходимого для командного состава инструмента ( офицерская линейка , компас , курвиметр , и так далее), в ранних моделях включала в себя ещё сумку палетку .

Также просторечно называлась — командирская сумка, офицерская сумка, планшет офицерский, сержантская сумка, планшетка, планшет, палетка, полётка .

Полевая сумка была широко распространена в XX веке в вооружённых силах многих государств.

История

Учения в Шиханах , видны полевые сумки, на переднем плане военный робот .

Прародительницей офицерской полевой сумки некоторые считают сумку — ташку (от фр. tache или нем. tasche — «сумка») — кожаную сумку военнослужащих кавалерии в XVII XIX веках , являвшуюся важной частью экипировки гусар .

В период Японской войны в Русской Императорской армии (РИА) уже использовалась полевая сумка с двуглавым орлом.

В музее обмундирования хранятся чертежи 1912 года с изображением полевой сумки, очень похожей на современную .

В ВС СССР полевая сумка вошла в состав единственного ( термин того времени) снаряжения начальствующего состава (начсостава, н.с.) РККА , введённого приказом Революционного военного совета СССР (РВС СССР) № 1936, от 1 сентября 1923 года .

С января 1932 года , в соответствии с приказом РВС СССР о единственном походном снаряжении начсостава РККА, полевая сумка (другого образца) с палеткой поступили на снабжение командиров Красной Армии .

Данные о количестве произведенных планшетов засекречивали — ведь по ним можно было просчитать численность командного состава армии. Заказы на полевые сумки размещались на кожевенных заводах, изделия хранились на складах и выдавались по мере надобности.

Учения на Либавском полигоне , зима 1985 года , видна полевая сумка.

Перед Великой Отечественной войной было налажено производство из тесьмяно-кирзового материала, в соответствии с приказом № 005 от 1 февраля 1941 года . В соответствии с приказом такая полевая сумка предназначалась для комсостава только строевых частей и только на военное время .

В годы войны «вне службы» носить полевую сумку не полагалось. У гражданского человека с планшеткой могли случиться неприятности — так как при встрече с патрулем пришлось бы объяснять, где она взята. После Великой Отечественной войны полевые сумки часто использовались детьми в качестве удобного школьного портфеля .

В 1973 году вышел приказ Министра обороны СССР о военной форме одежды , в приложении которого указывалось, что полевая сумка должна носиться при полевой и повседневной для строя летней и зимней форме одежды, на ремне , надеваемом на правое плечо поверх военной формы одежды.

Позднее сумка данного фасона, потеряв при этом прозрачный экран для лётных карт из-за которого и получила своё название полётка, вошла в гражданский оборот и стала модным молодёжным аксессуаром.

Типы

Устройство

Имела различное устройство, которое включало в себя держатели и кармашки для письменных принадлежностей ( карандашей и ручек , линейки , циркуля , курвиметра ), карман для компаса .

Для лётчиков упрощённого типа, только для размещения карты.

Галерея

См. также

Примечания

  1. Дата обращения: 30 мая 2013. 24 декабря 2013 года.
  2. Дата обращения: 12 июня 2013. 20 марта 2013 года.
  3. Дата обращения: 30 мая 2013. 4 марта 2016 года.
  4. Дата обращения: 30 мая 2013. 24 декабря 2013 года.

Литература

  • Сумки полевые // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М. : Государственное издательство торговой литературы, 1960. — Т. VIII. — Стб. 515—518.

Ссылки

Источник —

Same as Полевая сумка