Interested Article - Стаффорд, Генри, 2-й герцог Бекингем

Генри Стаффорд ( англ. Henry Stafford ; 4 сентября 1455 2 ноября 1483 ) — 4-й граф и 2-й герцог Бекингем , 8-й барон Стаффорд , 8-й барон Одли и 7-й граф Стаффорд с 1465 года , Лорд великий камергер Англии и лорд Верховный констебль Англии с 1483 года , рыцарь Ордена Подвязки с 1474 года , сын графа Хамфри Стаффорда и Маргарет Бофорт , дочери Эдмунда Бофорта , 2-го герцога Сомерсета . Генри принимал активное участие в возведении на престол короля Ричарда III , однако вскоре восстал против него . Мятеж оказался неудачным, Генри был обезглавлен, а его владения и титулы — конфискованы. По мнению некоторых историков, именно герцог Бекингем совершил убийство двоих сыновей короля Эдуарда IV ( принцев в Тауэре ).

Молодые годы

Генри родился 4 сентября 1455 года в Абергавенни ( Монмутшир , Уэльс ). В это время началась война Алой и Белой розы . Стаффорды в конфликте приняли сторону Ланкастеров . Мать Генри, Маргарет Бофорт, происходила из побочной ветви Ланкастеров, её отец и братья принимали активное участие в войне. Отец Генри, граф Хамфри Стаффорд, участвовал 22 мая 1455 года в составе ланкастерской армии в Первой битве при Сент-Олбансе , при этом был ранен. В этой же битве погиб дед Генри по матери — Эдмунд Бофорт, 2-й герцог Сомерсет. Около 1459 года умер отец Хамфри. После смерти мужа Маргарет вышла замуж вторично — за сира Ричарда Даррелла .

10 июля 1460 года в битве при Нортгемптоне погиб дед Генри по отцовской линии — Хамфри Стаффорд , после чего пятилетний Генри должен был унаследовать его титулы и владения. Малолетний наследник в итоге оказался под опекой Елизаветы Вудвиль , жены короля Англии Эдуарда IV . 26 мая 1465 года Генри был посвящён в рыцари, и за ним были формально признаны титулы графа и герцога Бекингема, графа и барона Стаффорда и барона Одли. А в 1466 году королева Елизавета женила Генри на своей сестре Кэтрин . Этот брак стал причиной ненависти Генри к семье жены , которую он считал безродной. В 1474 году Генри был посвящён в рыцари Ордена Подвязки .

При жизни Эдуарда IV Генри не пользовался расположением короля. При этом в его владениях интересы ущемлялись приближёнными Эдуарда, обладавшими очень широкими полномочиями в подвластных им регионах: в Уэльсе — Энтони Вудвилем , графом Риверсом , одним из братьев королевы, а в Мидлендсе — бароном Уильямом Гастингсом . Это привело к тому, что Генри возненавидел окружение короля, особенно графа Риверса и барона Гастингса. В результате Генри стал союзником Ричарда Глостера , герцога Йоркского, брата Эдуарда IV, также недовольного властью, которую приобрели родственники королевы .

Возведение на престол Ричарда III

Штандарт Генри Стаффорда, герцога Бекингема, в 1475 году

9 апреля 1483 года умер король Эдуард IV, назначив перед смертью на время малолетства своего сына Эдуарда V лордом-протектором Англии своего брата Ричарда. Сам Ричард Глостер в это время находился в на севере Англии и узнал о смерти брата из письма, которое ему отправил Генри Стаффорд, герцог Бекингем. Родственники королевы Елизаветы, Вудвили и Греи , старались не допустить исполнения воли Эдуарда и отстранить от управления Англией Ричарда. Королевский совет, на котором барон Гастингс предложил утвердить Ричарда лордом-протектором, отказался это сделать, причём Вудвилей поддержали и большинство епископов. В то же время Вудвили стремились ускорить коронацию малолетнего Эдуарда, который тогда находился в Лудлоу под опекой своего дяди графа Риверса .

Барон Гастингс известил Ричарда о том, что произошло на совете. Герцог Бекингем же в это время отправился в Нортгемптон на встречу с Ричардом. В ему удалось перехватить конвой, сопровождавший наследника, арестовав графа Риверса и единоутробного брата Эдуарда V Ричарда Грея . В результате 4 мая Ричард Глостер был утверждён лордом-протектором .

В дальнейшем герцог Бекингем активно поддержал возведение на престол Ричарда Глостера под именем Ричарда III. Поводом к этому послужило выступление 9 июня Роберта Стиллингтона , который объявил о том, что брак Эдуарда IV с Елизаветой Вудвиль был незаконным, поскольку до этого Эдуард связал себя брачными обещаниями с Элеонорой Ботелер , дочерью 1-го графа Шрусбери , поэтому все дети, родившиеся от этого брака, были объявлены незаконнорождёнными. 24 июня герцог Бекингем выступил перед лондонцами, а 25 июня — на Великом совете в соборе Святого Павла . Он объявил о том, что королём Англии должен стать Ричард Глостер, поскольку Эдуард V и его брат Ричард являются бастардами. В результате Совет провозгласил королём Ричарда III .

Восстание Бекингема (1483 год)

Причины восстания

Став в июне 1483 года королём, Ричард III щедро вознаградил герцога Бекингема. 28 июня он назначил Генри великим камергером Англии вместо барона Гастингса, казнённого ранее по приказу короля. А 15 июля Генри стал и верховным констеблем . Кроме того, он получил огромную власть в Западной Англии и Уэльсе .

Однако вскоре герцог Бекингем неожиданно восстал против Ричарда III. Мотивы мятежа герцога не совсем ясны. Генри после возведения Ричарда III на престол оказался одним из самых могущественных феодалов, а также сосредоточил в своих руках две высшие должности — великого камергера и верховного констебля .

Согласно традиционной версии, причиной восстания было то, что Ричард отказался передать Генри графство Херефорд — наследство угасшего в конце XIV века рода Богунов , потомком которых он был . В 1421 году Анна Глостер , бабушка герцога, отказалась от прав на графство в пользу Ланкастеров. Но после угасания династии Ланкастеров Генри — в 1471 году — предъявил права на эти владения. Но только 13 июля 1483 года Ричард III передал поместья в Херефорде герцогу Бекингему. При этом документально передача владений оформлена не была, Ричард III велел для этого получить решение парламента, хотя в казну герцога доходы с владений поступали уже начиная с Пасхи . Однако в настоящее время историки сомневаются в том, что отказ документально оформить передачу наследства мог послужить поводом для восстания против короля .

Существуют и другие гипотезы о причинах восстания. Часть историков считает, что поводом стало так называемое убийство принцев в Тауэре . При этом одни исследователи считают, что герцог после казни ряда представителей знати и убийства принцев «прозрел» и стал опасаться, что может стать следующей жертвой. Однако есть и другая гипотеза, объясняющая причины, приведшие к мятежу. Она связана с самой загадкой исчезновения Эдуарда V и Ричарда, сыновей Эдуарда IV .

Исчезновение сыновей Эдуарда IV

Джон Эверетт Милле . Принцы в Тауэре . 1878

Согласно официально принятой в тюдоровской историографии версии, восходящей к « Истории Ричарда III » Томаса Мора , принцы были убиты по приказу Ричарда III. Эта версия имеет много сторонников, получив большое признание благодаря пьесе Уильяма Шекспира « Ричард III ». Однако она имеет много нестыковок. В результате появились и другие теории.

В 1962 году американский историк выдвинул гипотезу, по которой убийство принцев было совершено герцогом Бекингемом. Согласно этой версии, герцог Бекингем стремился услужить королю и совершил убийство по своей инициативе, однако известие о случившемся вызвало негодование Ричарда, в результате чего герцог был вынужден бежать и поднял восстание . Эта гипотеза объясняет некоторые нестыковки официальной версии, в результате у неё появились сторонники .

Но гипотеза Кендалла встретила неприятие у сторонников версии Мора. Так, историк Десмонд Сьюард объявил аргументы Кендалла несостоятельными . Его поддержал ряд исследователей, в частности Джон Норвич и Элисон Вейр .

Восстание, плен и казнь

В августе герцог Бекингем прибыл в принадлежащий ему замок Брекнок в Уэльсе. Там он освободил находившегося под его надзором Джона Мортона , арестованного как соучастника барона Гастингса в заговоре против Ричарда III. Объединившись с Мортоном, герцог Бекингем списался с находящимся в изгнании в Бретани Генри Тюдором , предложив ему захватить английский трон . Для легитимизации захвата трона Генри Тюдор должен был жениться на старшей дочери Эдуарда IV. По плану заговорщиков он должен был вторгнуться в Англию и соединиться с валлийской армией Бекингема. Короля Ричарда же должны были отвлечь восстания, которые организовали мятежники .

Герцог Бекингем пытается переправиться через реку Северн. Иллюстрация к книге «Английские хроники» Джеймса Дойла (1864 год)

Сторонников Бекингем и Мортон нашли быстро. 18 октября начались восстания в Кенте , Суррее , Беркшире , Уилтшире и Девоншире . Но мятежников подвела плохая координация. На юго-востоке Англии восстание началось раньше времени, а находившийся в Лондоне Джон Говард , 1-й герцог Норфолк , не дал бунтовщикам переправиться через Темзу .

Бекингем выступил из Брекнока 18 ноября, однако его армия не смогла перебраться из Уэльса в Англию через реку Северн , которая вышла из берегов в результате продолжительных дождей. Многие солдаты утонули во время переправы, а после нескольких дней ожидания началось повальное дезертирство. В результате армия фактически перестала существовать, и стало ясно, что восстание провалилось. Мортон переоделся монахом и бежал во Фландрию , а Бекингем попытался укрыться в Шрусбери, где его выдал один из сторонников, соблазнившись обещанной наградой, назначенной за Бекингема .

Бекингема отвезли в Солсбери , куда 1 ноября приехал и Ричард III. Однако король отказался встречаться с мятежным герцогом, и на следующий день, 2 ноября, Бекингем был обезглавлен на рыночной площади .

Все владения и титулы Бекингема были конфискованы, однако после того, как Генри Тюдор в 1485 году завоевал после победы в битве при Босворте английскую корону, он вернул владения и титулы Эдварду , старшему сыну Генри Стаффорда.

В искусстве

Генри Стаффорд, 2-й герцог Бекингем, является одним из персонажей исторической хроники Уильяма Шекспира « Ричард III » (под именем герцог Бекингем ). Также этот персонаж присутствует и в экранизациях пьесы:

Год Название Исполнитель
1955 « Ричард III » Ральф Ричардсон
1995 « Ричард III » Джим Бродбент
1996 « В поисках Ричарда » Кевин Спейси
2008 « » Дэвид Кэррадайн
2013 « Белая королева » Артур Дарвилл
2016 « Пустая корона: Война роз » Бен Дэниелс

Генри является одним из действующих лиц ряда исторических романов, посвящённых эпохе войны Алой и Белой розы. Среди них:

Брак и дети

Жена: с 1466 года Кэтрин Вудвиль (до 1458 — до 1513), дочь Ричарда Вудвиля , 1-го графа Риверса, и Жакетты Люксембургской . Дети:

После казни мужа Кэтрин в 1485 году вышла замуж вторично — за Джаспера Тюдора, герцога Бедфорда .

Примечания

  1. . thePeerage.com. Дата обращения: 6 августа 2012. 1 октября 2012 года.
  2. . Tudor Place. Дата обращения: 6 августа 2012. 1 октября 2012 года.
  3. Устинов В. Г. Столетняя война и Войны Роз. — С. 405—406.
  4. Устинов В. Г. Войны Роз. Йорки против Ланкастеров. — С. 285.
  5. Устинов В. Г. Войны Роз. Йорки против Ланкастеров. — С. 286—288.
  6. Устинов В. Г. Войны Роз. Йорки против Ланкастеров. — С. 289—294.
  7. Устинов В. Г. Войны Роз. Йорки против Ланкастеров. — С. 295—299.
  8. Грифитс Р. А., Томас Р. Становление династии Тюдоров. — С. 145—148.
  9. Устинов В. Г. Войны Роз. Йорки против Ланкастеров. — С. 334—339.
  10. Kendall P. M. The Yorkist Age: Daily Life During the Wars of the Roses. — Allen & Unwin, 1962. — 526 p.
  11. Kendall P. M. Richard the Third. — W.W. Norton & Co, 1956. — 602 p.
  12. Seward Desmond. Richard III: England's black legend. — Country Life Books, 1983. — 220 p.
  13. Норвич Дж. История Англии и шекспировские короли. — С. 385—386.
  14. Weir A. The Wars of the Roses. — New York: Dallantine Books, 1995. — 462 p.
  15. Мать Генри происходила из рода Бофортов, побочной ветви Ланкастеров, именно на этом он обосновывал свои права на трон.
  16. Норвич Дж. История Англии и шекспировские короли. — С. 369—371.

Литература

  • Грифитс Р. А., Томас Р. Становление династии Тюдоров. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. — 320 с. — (Исторические силуэты). — ISBN 5-222-00062-1 .
  • Норвич Дж. История Англии и шекспировские короли / Пер. с англ. И. В. Лобанова. — М. : Астрель , 2012. — 414, [2] с. — (Историческая библиотека). — ISBN 978-5-271-43630-7 .
  • Устинов В. Г. Войны Роз. Йорки против Ланкастеров. — М. : Вече , 2012. — 432 с. — (History files). — 2000 экз. ISBN 978-5-9533-5294-9 .
  • Устинов В. Г. Столетняя война и Войны Роз. — М. : АСТ : Астрель, Хранитель, 2007. — 637 с. — (Историческая библиотека). — 1500 экз. ISBN 978-5-17-042765-9 .
  • Burke J. . — London, 1831.
  • // The Encyclopædia Britannica . — Eleventh Edition. — 1911. — Vol. 4: Bishārīn – Calgary.
  • Harris Barbara. . — Stanford: Stanford University Press, 1986. — 334 p. — ISBN 0-8047-1316-2 ..
  • Tait James. // Dictionary of National Biography . — 1898. — Vol. 53. — P. 448—450.

Ссылки

  • . thePeerage.com. Дата обращения: 6 августа 2012. 1 октября 2012 года.
  • . Tudor Place. Дата обращения: 6 августа 2012. 1 октября 2012 года.
  • Cawley H. (англ.) . Foundation for Medieval Genealogy. Дата обращения: 6 августа 2012.
Предки Генри Стаффорда
Хьюго де Стаффорд (ок. 1334 — 16 октября 1386)
2-й граф Стаффорд
Эдмунд Стаффорд (2 марта 1377 — 21 июля 1403)
5-й граф Стаффорд
Филиппа де Бошан
Хамфри Стаффорд (15 августа 1402 — 10 июля 1460)
1-й герцог Бекингем
Томас Вудсток (17 января 1355 — 8/9 сентября 1397)
герцог Глостер
Анна Глостер (апрель 1383 — 16 октября 1438)
графиня Бекингем
Элеонора де Богун (около 1366 — 3 октября 1399)
Хамфри Стаффорд (ум. ок. 1459)
граф Стаффорд
Джон де Невилл (ок. 1330 — 17 октября 1388)
3-й барон Невилл из Рэби
Ральф де Невилл (ок. 1364 — 21 октября 1425)
1-й граф Уэстморленд
Мод де Перси (ок. 1335 — 18 февраля 1379)
Анна Невилл (ум. 20 сентября 1480)
Джон Гонт (6 марта 1340 — 3 февраля 1399)
1-й герцог Ланкастер
Джоан Бофорт (ок. 1379 — 13 ноября 1440)
Екатерина Суинфорд (Роет) (ок. 1350 — 10 мая 1403)
Генри Стаффорд
2-й герцог Бекингем
Джон Гонт (6 марта 1340 — 3 февраля 1399)
1-й герцог Ланкастер
Джон Бофорт (1373 — 16 марта 1410)
1-й граф Сомерсет
Екатерина Суинфорд (Роет) (ок. 1350 — 10 мая 1403)
Эдмунд Бофорт (около 1406 — 22 мая 1455)
2-й герцог Сомерсет
Томас Холланд (ок. 1350 — 25 апреля 1397)
2-й граф Кент
Маргарет Холланд (ок. 1381/1385 — 30 декабря 1439)

Маргарет Бофорт (до 1439 — 1474)
Томас де Бошан (до 16 марта 1339 — 8 апреля 1401)
12-й граф Уорик
Ричард де Бошан (25/28 января 1382 — 30 апреля 1439)
13-й граф Уорик
Маргарет Феррерс (ум. 22 января 1407)
(сентябрь 1408 – 6 марта 1467)
(5 января 1352/1353 — 13 июля 1417)
5-й барон Беркли
(после 1385 — 28 декабря 1422)
6-я баронесса Беркли и 4-я баронесса Лайл
(ок. 1360 — май/сентябрь 1392)
3-я баронесса Лайл
Источник —

Same as Стаффорд, Генри, 2-й герцог Бекингем