Interested Article - Анна Венгерская

Анна Венгерская ( венг. Anna magyar hercegnő ) (1226 или 1227 – около 1285) – жена князя Ростислава Михайловича , сына Св. Михаила Черниговского , дочь короля Венгрии Белы IV и Марии Ласкарины , галицкая княжна, банеса Мачвы и Славонии .

Родословная

Представительница династии Арпадов . В семье Белы IV было два сына и восемь дочерей. Наиболее известные из них: Анна, Кунигунда Венгерская (святая Кинга), Йолента (блаж. Иоланда ), Елизавета, святая Маргарита (Венгерская) , Иштван (Стефан) V , Констанция .

По матери — Марии Ласкарине , была внучкой императора Никеи Феодора I Ласкариса и Анны Ангелины (дочери византийского узурпатора Алексея III Ангела ).

Биография

Князь галицкий и черниговский Ростислав, изгнанный из Галича Даниилом , в поисках поддержки ездил в Венгрию к королю Беле IV , и неудачно сватался к его дочери Анне, после чего вернулся в Чернигов ( 1241 ), откуда предпринял два похода против Даниила Галицкого.

После его вторичной попытки через брак с принцессой венгерской получить поддержку Арпадов в борьбе за галицкий стол в 1243 году Бела IV согласился выдать Анну замуж за князя галицкого и черниговского Ростислава Михайловича.

Женившись на Анне Венгерской, Ростислав с помощью тестя и поляков предпринял последнюю попытку овладеть Галичем, закончившуюся поражением в 1245 году .

После разгрома под Ярославом Ростислав с женой укрылся в Венгрии, где получил в держание от тестя банат Славонии, а в 1247 году специально созданный банат Мачва в междуречье Дуная, Дрины, Савы и Моравы со столицей в Белграде .

В середине 1250-х годов он попытался вмешаться во внутренние дела Болгарии, выдав их с Анной дочь, Елизавету, за болгарского царя Михаила I Асеня . После чего, ввиду малолетства царя, начал оказывать влияние на политику Болгарии. Способствовал заключению Регинского мира между Болгарией и Никейской империей .

В 1262 году Анна Венгерская овдовела. Проживала до смерти отца — Белы IV в его владениях. Бела IV в своем завещании поручил правление Анне и её зятю, королю Чехии Оттокару II . Однако власть намеревался взять себе его сын Иштван . Накануне прибытия Иштвана в Эстергом Анна и Оттокар бежали в Прагу . При этом Анна забрала часть королевской сокровищницы и корону святого Иштвана . Иштван так и не смог добиться того, чтобы казна была возвращена в Венгрию.

О дальнейшей судьбе Анны Венгерской достоверных данных нет.

Дети

В браке с Ростиславом Михайловичем родила детей (Черниговских Рюриковичей):

Предки

Ссылки

  • на « Родоводе ». Дерево предков и потомков
  • (англ.) . Az Árpád-kor háborúi (венг.) . — Debrecen: Zrínyi Kiadó, 1986.
  • Iván, Bertényi. Az Áprád-ház királyai – Nemzeti dinasztiánk három évszázada (венг.) . — Budapest: Officina Kiadó, 2009.
Источник —

Same as Анна Венгерская