Interested Article - Битва за Красную стену

Битва за Красную стену ( болг. Битка за Червена стена , 12 марта 18 мая 1917 года ) — серия боёв между болгарскими и французским войсками за пик Красная стена на Салоникском фронте Первой мировой войны . Сражение завершилось победой болгарских войск, которые после отступления с пика в марте 1917 года в ходе решительной атаки в мае сумели вновь захватить пик, нанеся французским войскам поражение.

Предыстория

С 1915 по 1918 год линия Салоникского фронта проходила по горному массиву Баба с видом на город Монастир . Позиции здесь занимали болгарской армии против двух французских и одной сербской пехотных дивизий.

В ноябре 1916 года войскам Антанты удалось захватить Монастир, однако город находился в зоне действия болгарской артиллерии , находящийся на горах Баба.
В начале 1917 года командование Антанты приняло решение силами французских войск захватить горы Баба, занять долину между Монастиром и Прилепом и продолжать наступление к Вардару .

Атаки французских войск

12 марта сотни орудий союзной артиллерии начали обстрел болгарских позиций на пиках Красная стена и высота 1248. За 24 часа артиллерийской подготовки было выпущено более 200 000 снарядов, уничтоживших укрепления болгарских войск. Однако благодаря действиям болгарской разведки болгарскому командованию стало известно о планирующейся артиллерийской подготовке . Болгарские солдаты и офицеры укрылись в бетонных бункерах на противоположной стороне пика и не понесли никаких потерь в ходе артподготовки союзников.

14 марта подразделения шести французских дивизий начали атаку пиков Красной стены и 1248. После шести дней ожесточённых боёв все атаки французских войск были отбиты с большими потерями для наступавших. Основной удар французских дивизий был направлен на Красную стену (которую атаковали 3 французские дивизии), укрепления на пике несколько раз переходили из рук в руки, атаки пехоты чередовались с массированными артиллерийскими обстрелами.

18 марта , когда у болгар кончились боеприпасы, они стали бросать камни и стволы деревьев в наступающие французские войска. В итоге к концу марта болгарские войска были вынуждены оставить пик Красная стена и отойти на соседнюю высоту.

Со стратегической точки зрения захват Красной стены не принёс французам никакой выгоды, поскольку другие позиции остались в руках болгар и Монастир продолжал находиться в зоне досягаемости болгарской артиллерии. Однако из-за символического значения пика и для поднятия боевого духа в войсках болгарское командование приняло решение отбить Красную стену.

Болгарская контратака

Артиллерия 6-й болгарской дивизии начала обстрел французских позиций на пике, а болгарская пехота была вооружена новыми немецкими огнемётами . Благодаря большим усилиям болгарам удалось вручную втащить и установить шесть артиллерийских орудий на соседней высоте, откуда были хорошо видны и доступны для обстрела французские позиции. 18 мая началась артиллерийская подготовка болгар. На французские войска на пике обрушились тысячи снарядов, после двухчасовой артподготовки болгарские войска начали штурм пика, с помощью гранат и огнемётов подавляя любое сопротивление. 2 офицера и 259 солдат французской армии попали в болгарский плен .

Итоги

Долгая и упорная оборона болгарских войск на пике Красная стена дала повод болгарам называть сражение за Красную стену « македонской Шипкой », по аналогии с героической Шипкинской обороной . Пик, названный «македонской Шипкой», был вновь занят болгарскими войсками и остался в руках болгарских войск до окончания боевых действий на Салоникском фронте . Пять французских дивизий в ходе боёв за Красную стену понесли тяжёлые потери и больше не пытались атаковать здесь болгарские позиции.

Ссылки

  • (болг.)
  • Historique du 8e RIC (anonyme, Imprimerie Mouton & Combe, TOULON 1920) Chaptrer X.
  • Journal de Marche et d'opérations du 34e Régiment d’Infanterie Coloniale (2 août 1914 – 1er avril 1919) Chapter VII
  • Villari, Luigi (1922). The Macedonian campaign. T.F. Unwin ltd.
Источник —

Same as Битва за Красную стену