Interested Article - Речь о себе в третьем лице

Речь о себе в третьем лице (также иллеизм , от указательного местоимения лат. ille , «тот», более удалённый от говорящего ) — с использованием грамматических выражений третьего лица . Например, у Шекспира Юлий Цезарь всегда упоминает себя в третьем лице: «не может Цезарь быть несправедливым» .

В литературе

В античности

В античной литературе существовала традиция, в которой автор (например, Гомер ) называл себя в произведении по имени . К V веку до н. э. такое самоименование сохранилось преимущественно в работах греческих историков: Гекатея , Антиоха , Геродота , Фукидида .

Имеется много объяснений использованию самоименования в третьем лице античными авторами: самовосхваление у Цезаря (в « Записках о Галльской войне ») и Ксенофонта (Ксенофонт даже пытался скрыть своё авторство, чтобы звучать более правдоподобно при описании собственных успехов), демонстрация объективности и научного стиля у Фукидида ( Ион Хиосский записывал свои сплетни в первом лице), закрепление своего авторства («Фукидид афинянин описал…») . Успешное использование самоименования в третьем лице у Фукидида и Ксенофонта продемонстрировало потенциал приёма для создания у читателя ощущения беспристрастного повествования.

В IV веке до н. э. ритор Исократ в своих трудах говорит от третьего лица, чтобы создать иллюзию, что его советы непосредственно передаются от учителя ученикам. Полибий , следуя Фукидиду, говорит о себе в третьем лице, чтобы заявить об авторстве, подчеркнуть беспристрастность и дистанцироваться от себя самого как участника событий .

Юлий Цезарь, в отличие от других известных авторов античности, говорил о себе в третьем лице и в быту, так что его выбор самоименования в «Записках», возможно, отражал и просто привычку . Иосиф Флавий в « Иудейской войне » пишет о себе в третьем лице, а в автобиографической «Жизни» употребляет исключительно местоимение «я», что можно объяснить подражанием Фукидиду в историческом трактате .

Изображение индейцев и туземцев

Иллюстрация к роману «Робинзон Крузо»

Речь о себе в третьем лице являлась одним из художественных приемов в изображении « благородного дикаря » . Начало положено у Дефо в « Робинзоне Крузо »:

Он отвечал: «Убей Пятницу». — «Зачем же мне тебя убивать?» — спросил я. «А зачем гонишь Пятницу прочь? — напустился он на меня. — Убей Пятницу — не гони прочь».

Чингачгук и другие индейцы в романах Фенимора Купера , суровые и лаконичные, контрастируют с многословными и часто лживыми европейцами.

Пери в романе Жозе де Аленкара «Гуарани».

Хотя концепция «благородного дикаря» к концу XIX века в основном изжила себя, в детской и приключенческой литературе она продлилась дольше. Так говорит и Талькав из « Детей капитана Гранта » Жюля Верна . В третьем лице говорят индейцы Майн Рида и Карла Мая , а также первобытные люди из произведений в жанре «доисторической повести» (например, в повестях Жозефа Рони-старшего )

В современной литературе

В научных работах исследователи иногда самоименуются как «автор», чтобы избежать использования местоимения «я» .

В индуизме

В некоторых направлениях индуизма так могут выражаться святые, мистики и просветлённые (например, и ); это связано с характерной для индийской философии идеей « отказа от эго » .

В повседневной речи

Разговор о себе в третьем лице характерен для детской речи и продолжается обычно до кризиса трёх лет , когда ребёнок начинает осознавать себя как личность . Взрослые, разговаривая с маленькими детьми, тоже прибегают к оборотам типа «Папа сказал, что…» с целью быть лучше понятыми .

Взрослые в повседневной речи редко выражаются таким образом (для американского английского в качестве примера обычно приводится Боб Доул :

«Когда президент будет готов размещать [систему вооружений], Боб Доул будет готов вести бой [за неё] в Сенате»).

В обыденном сознании эта черта часто ассоциируется с эгоцентризмом и нарциссизмом ; в то же время она может означать и противоположное: самоиронию , склонность смотреть на себя «со стороны» и не вполне серьёзное отношение к себе , а также некоторую .

Примечания

  1. В русской лингвистике словом «иллеизм» обычно обозначают другое понятие, см. Иллеизм
  2. Л. Пинский . «Шекспир». от 16 мая 2017 на Wayback Machine . М. : Издательство «Художественная литература», 1971.
  3. , с. 18—19.
  4. , с. 20—23.
  5. , с. 23—24.
  6. , с. 25.
  7. , с. 25—26.
  8. Элиаде М. Миф о благородном дикаре, или престиж начала.
  9. , с. 15.
  10. shankara_2000. .
  11. . bhagavan-ramana.org . Дата обращения: 7 октября 2015. Архивировано из 2 октября 2011 года.
  12. . Дата обращения: 12 марта 2017. Архивировано из 22 октября 2015 года.
  13. Дахалаева Е. Ч. от 20 декабря 2016 на Wayback Machine . // Современные проблемы науки и образования. 2013. № 1.
  14. , с. 1.
  15. Dr Greg Mulhauser, Managing Editor. (англ.) . CounsellingResource.com: Psychology, Therapy & Mental Health Resources. Дата обращения: 13 мая 2019.
  16. Theresa Fisher. (англ.) . Mic. Дата обращения: 13 мая 2019. 15 июля 2021 года.

Литература

  • Дахалаева Е. Ч. . // Современные проблемы науки и образования. 2013. № 1.
  • Arul Mishra, Himanshu Mishra, and Oscar Moreno (2013), , in NA — Advances in Consumer Research Volume 41, eds. Simona Botti and Aparna Labroo, Duluth, MN : Association for Consumer Research.
  • Elledge, Ervin Roderick. (англ.) . — The Southern Baptist Theological Seminary, 2015.
Источник —

Same as Речь о себе в третьем лице