Interested Article - Кратет Малльский

Кра́тет Малльский ( Кратет из Малла, Кратет Маллосский, Кра́тет Перга́мский , устаревшие Кратес из Малла и Кратет Маллотский ; др.-греч. Κράτης Μαλλώτης ; II век до н. э. — около 145 до н. э. ) — древнегреческий философ - стоик и грамматик , глава пергамской грамматической школы и руководитель пергамской библиотеки . Его главным литературным трудом был критический комментарий к сочинениям Гомера . Известен как первый в истории создатель модели глобуса .

Жизнь и деятельность

Родился в малоазиатском городе Малле ( ), в Киликии . Получил образование в Тарсе . Затем Кратет жил при дворе царей Эвмена II и Аттала II в Пергаме (отсюда прозвище «Пергамский»), где основал собственную грамматическую школу. Среди его учеников и последователей известны имена Гермия, и .

Около 167 года до н. э. Кратет был отправлен Атталом в Рим в качестве посла . Вследствие болезни (перелома ноги) он был вынужден остаться в Риме на довольно продолжительное время. Там он читал лекции и вёл беседы, которые дали первый толчок грамматическим исследованиям (языкознанию и литературоведению ) у древних римлян .

Сочинения

От многочисленных сочинений Кратета остались только заглавия и скудные фрагменты. Главным трудом был обширный критический комментарий к Гомеру («Исправление Илиады и Одиссеи» — др.-греч. Διόρθωσις Ἰλιάδος καὶ Ὀδυσσείας ). Ему комментарии к Гесиоду , Еврипиду и Аристофану ; «Картины» ( др.-греч. Πίνακες ) и другие сочинения .

Филология

Кратет был одним из выдающихся древнегреческих грамматиков II века до н. э. . Возглавляемая им пергамская грамматическая школа противостояла александрийской школе грамматиков, которую возглавлял Аристарх Самофракийский . Это теоретическое расхождение имело место как в сфере теоретической грамматики , так и в сфере интерпретации Гомера . Кратет был главным представителем аллегорической теории экзегезы, и настаивал на том, что Гомер выражал научные или философские истины в поэтической форме.

Космография

Кратет занимался также исследованием строения земного шара . По римским источникам около 150 года до н. э. он построил первый глобус . Выдвинутая им идея четырёхчастного глобуса предопределила античные и западноевропейские представления о мире вплоть до конца средневековья.

Земля делится на 5 климатических зон . В обеих полярных областях слишком холодно, а в экваториальной зоне слишком горячо для людей. Лишь 2 умеренных зоны пригодны для жизни.

Суша делится на 4 континента . Это деление создают пересекающиеся под прямым углом мировые океаны, из которых один тянется вдоль экватора , а другой соединяет полюса через меридиан .

Известные части света ( Азию , Африку и Европу ) Кратет назвал общим именем « Ойкумена ». Континент, возможно, расположенный за Атлантическим океаном , получил имя «Периойкумена», а недосягаемые из-за экваториального пояса жары части света «Антойкумена» и «Континент антихтонов». Кратет также признавал, что времена года в южном полушарии должны быть противоположны временам года северного полушария .

Примечания

  1. Некоторые источники указывают 169 или 170 годы до н. э.
  2. Светоний . О грамматиках и риторах, 1-2.
  3. .

Литература

Источник —

Same as Кратет Малльский