Interested Article - Инсэй

Инсэй ( яп. 院政, いんせい , «правление бывших императоров») — форма правления в традиционной Японии , основанная в 1086 году , по которой руководство императорским двором и страной осуществлял император на покое — дайдзё тэнно .

Иногда называется институтом инсэй или правлением императоров-затворников .

История

Институт инсэй существовал с перерывами с 1086 по 1840 год и был окончательно упразднён после реставрации Мэйдзи . Он предусматривал сосуществование правительства императора Японии, как формального главы государства, и правительства дайдзё тэнно , как реального управляющего государственными делами. Обычно дайдзё тэнно был отцом или прямым родственником императора по мужской линии.

Дайдзё тэнно часто становился буддийским монахом и назывался императором-монахом (постригшимся императором). Это придавало его правлению авторитет буддизма .

Причиной возникновения системы инсэй было желание императоров Японии избавиться от родственных связей с аристократами и избежать их влияния, чтобы единолично управлять страной. В связи с этим, в 1086 году император Сиракава передал титул императора своему сыну и, удалив от себя придворных из рода Фудзивара , принял титул дайдзё тэнно ( 1087 1129 ). Он объявил себя патроном малолетнего правителя и распорядителем всех государственных дел. Дайдзё тэнно имел свою резиденцию, преданных слуг и собственную армию из самураев . Используя свой авторитет патриарха императорской семьи, он смог назначать на императорский престол своих детей и внуков в обход требований дворцовой аристократии. Дело Сиракавы продолжили его преемники: дайдзё тэнно Тоба ( 1129 1156 ) и Го-Сиракава ( 1158 1192 ).

Победы дайдзё тэнно в борьбе с аристократами привели к конфликту с императорами, которые чувствовали себя марионетками в руках отставных патронов. Конфликт интересов отцов и сыновей императорского дома стал причиной смуты Хогэн 1156 года . Использование обеими сторонами самураев стало началом вхождения последних в большую японскую политику. В результате ряда восстаний и войн институт инсэй утратил свой начальный потенциал, уступив реальную власть самурайским диктаторам из рода Тайра , а впоследствии камакурским сёгунам из рода Минамото .

Временной промежуток между 1086 и 1185 годами , во время которого институт инсэй имел политический вес в Японии, называют периодом инсэй ( яп. 院政時代 ) .

См. также

Литература

  • G. Cameron Hurst III. Insei: Abdicated sovereigns in the politics of late Heain Japan 1086-1185. — Columbia University Press, 1976.
  • Ponsonby-Fane, Richard A. B. Kyoto: The Old Capital of Japan, 794-1869. — Kyoto: The Ponsonby Memorial Society, 1956.

Ссылки

  • ИНСЭЙ // Япония от А до Я. Популярная иллюстрированная энциклопедия. (CD-ROM). — М. : Directmedia Publishing, «Япония сегодня», 2008. — ISBN 978-5-94865-190-3 .
  • . Дата обращения: 29 ноября 2010.
Источник —

Same as Инсэй