Interested Article - Главный корпус Южного федерального университета

Главный корпус Южного федерального университета ( Доходный дом купца Кистова ) — здание в Ростове-на-Дону , построенное по проекту архитектора Г. Н. Васильева . В настоящее время является главным корпусом Южного федерального университета . Здание имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.

История

Считается, что Доходный дом донского купца и лесопромышленника Г. Я. Кистова был построен на Большой Садовой улице в 1914 году. Однако из «Дела Технического Строительного Комитета МВД о постройке дома для Ростовского-на-Дону Градоначальника» следует, что 15 февраля 1915 года на имя А. И. Новикова (председателя Технического Строительного Комитета) ростовский градоначальник сообщал:

«…к постройке здания будет приступлено в 1914 году, и таковая будет закончена в 1917 году. Моему предшественнику пришлось уже раз обращаться в Думу с просьбой об изменении определенного ею срока для начала постройки, каковое ходатайство и было Думою уважено при условии начала работ в 1915 году и окончания в 1917 году».

В годы Первой мировой войны здание арендовало депо артиллерийской бригады. После Октябрьской революции и Гражданской войны , его занимал «Донсовгорхоз», с 1924 года — Донской исполком. В конце 1920-х — начале 1930-х годов в здании размещались: «Донвнуторг», Донская рабоче-крестьянская инспекция, Краевое земельное управление, Краевой отдел здравоохранения, Краевой отдел народного образования.

В 1935 году Постановлением Ростовского Горсовета и Горкома ВКП(б) от 31.07.1935 г., а также Постановлением СНК РСФСР от 5.08.1935 г. здание было передано Ростовскому государственному университету . Одновременно с университетом в нём находились организации «Черкавстройтрест», «Промстройпроект» и Краевой архив. В середине 1940-х годов здание временно занимал Народный комиссариат государственной безопасности, а затем в нем разместился административно-хозяйственный аппарат университета, несколько его факультетов и лабораторий.

Архитектура

Пятиэтажное здание занимает угловое положение на пересечении Большой Садовой улицы (бывшей ул. Энгельса) и Университетского переулка. Угловая часть фасада, где первоначально размещался парадный вход, выделена тремя полуколоннами ионического ордера высотой в три этажа (сейчас главный вход располагается со стороны Большой Садовой улицы) . Раскреповки и полуциркульные эркеры , располагающиеся со второго по четвёртый этаж, служат для вертикального членения фасада. Поэтажное деление фасада подчёркивается различными по форме и размерам окнами. На фасаде здания присутствуют лепные эмблемы, декоративные вазы, гирлянды, кронштейны, карнизы, балконы . Архитектурный стиль здания сочетает элементы модерна и неоклассицизма . Здание имеет коридорную систему планировки .

Примечания

  1. Шулепова Э. А. Материалы свода памятников истории и культуры РСФСР. Ростовская область. — М. : Изд-во НИИ культуры, 1990. — С. 24.
  2. Любовь Феоктистовна Волошинова. // Донской временник. Год 2003-й. Ростов н/Д, 2002. 14 июня 2018 года.
  3. . Дата обращения: 18 января 2017. 31 августа 2017 года.
  4. Кукушин B. C. Эклектика // История архитектуры Нижнего Дона и Приазовья. — Ростов-на-Дону: ГинГО, 1995. — 275 с. — ISBN 5-88616-027-2 .

Ссылки

Источник —

Same as Главный корпус Южного федерального университета