Interested Article - Герасим (схимонах Иркутский)

Герасим (ум. 1676) — схимонах , строитель Иркутского Вознесенского монастыря .

Биография

Герасим прибыл в Восточную Сибирь с дружиной русских, основавших город Иркутск (первоначально Иркутский острог ). В 1672 году старец Герасим с благословения митрополита Сибирского Корнилия положил основание Вознесенской пустыни, впоследствии преобразованной в Вознесенский монастырь .

Вознесенский монастырь (1910-е)

В 5 верстах от Иркутска, вниз по Ангаре , на её левом берегу он соорудил деревянную церковь во имя Вознесения Господня с приделом Одигитрии , сделал деревянную ограду и построил келии для братии .

20 января 1676 года старец Герасим преставился и был погребён в монастырской ограде в деревянном гробу-колоде .

В 1802 году при копании рва для монастырской стены гроб его был обретен нетленным; найден был и надгробный камень. В том же году над могилой строителя монастыря сооружена была двухэтажная часовня , именуемая башней Герасима, а в 1840 году в подполье над гробом был сделан каменный склеп . В часовне хранился портрет старца Герасима, его посох и аналой , вышина которого показывает, что старец был высокого роста .

Иркутские жители чтут Герасима как святого; с 1900 года еженедельно по субботам после ранней обедни служилась панихида по старцу, а в часовне лития .

В 1933 году все церковные здания, за исключением Успенской церкви , были снесены большевиками - вандалами ; обезглавленная Успенская церковь была осквернена: стала клубом, а освящённый колодец использовался как общественный туалет. После падения коммунистического режима с 1998 года в Успенской церкви была возобновлена духовная служба. С тех пор служители и православные прихожане пытаются возродить былое величие обители .

Примечания

  1. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  2. Асанин Р. от 24 сентября 2015 на Wayback Machine // Областная . — 22.04.2011.

Литература

  • «Иркутские Епархиальные Ведомости», выпуск № 3 от 1 февраля 1912 года.
  • «Труды Восточно-Сибирского Отдела Императорского Русского Географического Общества», 1911 г., № 5, «Иркутская Летопись».

Ссылки

  • в Иркипедии
Источник —

Same as Герасим (схимонах Иркутский)