Interested Article - Квазирелигия

Ква́зирелигия ( англ. quasi-religion ), па́рарелигия ( англ. para-religion ), имплици́тная (скрытая) религия ( англ. implicit religion, invisible religion ), секуля́рная (́секуляризованная) религия ( англ. secular religion, secularized religion ) — группа понятий ( терминов ), используемых для описания совокупности возникающих в обществе, под влиянием секуляризации , новых , феноменов или форм сознания , обладающих некоторыми признаками религии , но выходящих за рамки того или иного узкого определения термина «религия» . Квази религия с самого своего зарождения вступает в противоборство с классической религией и стремится её заместить .

Методология Пауля Тиллиха

Первым учёным, пустившим в научный оборот понятие « », был немецкий лютеранский теолог , профессор философии Франкфуртского университета Пауль Тиллих , который таким образом обозначал современные ему идеологии, возникшие под влиянием усиливающего секуляризма в мире: националистическую (в лице фашизма ), социалистическую (в лице коммунизма ) и либерально-гуманистическую (в лице либерализма ) . Так, в одной из своих работ под названием «Христианство и встреча мировых религий» Тиллих писал: «…Главной характерной чертой современной встречи мировых религий является их встреча с квазирелигиями нашего времени. Даже взаимоотношения собственно религий во многом определяются встречей каждой из них с секуляризмом и одной или несколькими квазирелигиями, которые основаны на секуляризме» :5 .

Тиллих усовершенствовал введённое его предшественником Йохимом Вахом понятие « псевдорелигия », предложив отличать его от понятия «квазирелигия»: «Иногда то, что я называю квазирелигиями, называют псевдорелигиями, но это столь же неточно, сколь и несправедливо. « » указывает на предполагаемое, но обманчивое сходство; « » указывает на подлинное сходство ( англ. genuine similarity ) — не предполагаемое, а основанное на идентичности некоторых сторон» :5 .

В основу своей категоризации Тиллих положил веру , на основе которой потом произрастает религия, которую Тиллих определяет как «состояние захваченности предельным интересом, по отношению к которому все прочие интересы выступают как предшествующие и который заключает в себе ответ на вопрос о смысле нашей жизни» :4 . А уже под воздействием «страсти», из «предельного интереса» человека возникает его устремление к тем или иным объектам, которые могут «превращается в некоего бога» :161 .

Далее, по Тиллиху получается, что превращение некоего объекта в бога, как раз, и приводит к возникновению квазирелигий, где конечные реальности подменяют собой подлинные предельные реальности. Тиллих по этому поводу замечает: «В секулярных квазирелигиях предельный интерес направлен на такие объекты, как нация , наука , особая форма или состояние общества или высший идеал человечества, которые в этом случае рассматриваются как божественные» :5 . Отсюда Тиллих определяет квазирелигии как « идолопоклонническую веру», то есть веру, которая обращена к «ложным предельностям», поскольку «…В идолопоклоннической вере предварительные, конечные реальности возвышены до уровня предельности» :164 .

Тиллих особо отмечает, что для него квазирелигия не просто подражание религии, а только лишь те их секулярных движений в обществе, которые «демонстрируют убедительные признаки собственно религий ( англ. the religions proper ), хотя при этом они глубоко отличаются от них» :4 . Например, Тиллих относится к фашизму и коммунизму как к квазирелигиям, поскольку считает, что они «являются радикализациями и трансформациями национализма и социализма соответственно и оба обладают, хотя и не всецело, потенциалом действительно религиозного характера. В фашизме и коммунизме национальные и социальные интересы вознесены до неограниченной предельности. Сами по себе национальный и социальный интересы обладают высокой ценностью и достойны того, чтобы отдать за них жизнь, но ни тот, ни другой интерес в сущности не является безусловным интересом» :6 . А нация и идеальное общество стали «богами» для «наиболее выразительных примеров современных квазирелигий», к каковым Тиллих относит идеологию фашизма и коммунизма :5-6 . Тиллих замечает, что фашизм и германский нацизм , представляют собой наиболее обобщённые разновидности национализма, поскольку, «Если нация является чьим-либо предельным интересом, то название нации становится священным именем и сама нация наделяется божественными качествами, которые во многом превосходят реальное бытие и жизнедеятельность нации» :161 . При этом, ответственность за произошедшее искажение этнического самосознания Тиллих возлагает на плечи секуляризма , заявляя, что «Национализм в современном смысле слова мог возникнуть только тогда, когда секулярный критицизм разъединил прежнее единство религиозного освящения и групповое самоутверждение, освящающая религия была потеснена, и пустое место было замещено национальной идеей как предельным интересом» :15 . Тиллих писал: «нация — вот единственный бог, в котором всё сконцентрировано, бог, который, конечно же, оказался демоном, но который со всей ясностью показал безусловный характер предельного интереса» :133 .

Нацизм как квазирелигия

Нацизм Пауль Тиллих именовал «демоническая квазирелигия» :45 , поскольку считал, что использовавшийся НСДАП древний эсхатологический символ грядущей «тысячелетней эры» применительно к нацистской Германии , который наделил высшим священным статусом немецкую нацию, придаёт немецкому национализму страсть и силу, вместе c радикализацией . Квазирелигиозность пыталась «втянуть церкви в орбиту неоязыческих идей и культовой практики» :357 .

Социализм и коммунизм как квазирелигия

Пауль Тиллих считал, что социализм, по своей сущности, обладает большой квазирелигиозной силой: «В нём „ожидание нового порядка вещей“ выступает направляющим религиозным элементом, и это ожидание может выражаться в христианском символе конца истории и в секулярно-утопических символах „ бесклассового общества “ как цели истории. Этот квази-религиозный элемент всех типов социализма был радикализирован в революционный период коммунизма…» :8 .

Также Тиллих, вероятно имея в виду этнорелигиозную родословную Карла Маркса и многих других деятелей коммунистического движения, считал, что коммунизм, как квазирелигия, помимо общей для всех типов социализма квазирелигиозной силы обладает в качестве основополагающего источника «ветхозаветный профетизм и иудейское законничество» :18 .

Тиллих считал, что сильную подпитку квазирелигия социализма и коммунизма получила от российской коммунистической интеллигенции, потому что энергия российской коммунистической квазирелигии, порожденная «потрясающе сильным типом предельного интереса», направлялась и на переустройство общества по эсхатологическому предписанию, а также и на острую борьбу с «религиями в собственном смысле», прежде всего — на борьбу с православием . Тиллих считал, что православие, сумевшее обуздать « суеверные предрассудки » и охвативший всё общество «социальный критицизм», оказалось слабым соперником перед лицом коммунистической квазирелигии. Также Тиллих полагал, что православие в большей или меньшей степени несёт ответственность за развитие в России такой стойкой квазирелигиозной системы. Отмечая слабость восточного христианства в борьбе с вторжением витальных религиозных движений, Тиллих сравнивает «вторжение» в Россию коммунистической квазирелигии со вторжением в среду обитания древнего восточного христианства ислама . Он не ограничивается поиском исторических подобий, но также и утверждает о существовании типологического сходства между квазирелигией коммунизма и религией Мухаммеда . Тиллих признаёт различия, но в то же время отмечает, что «различие между ними много меньше с психологической точки зрения, чем с теологической. Идентификация с коллективом, пренебрежение индивидуальным существованием, утопический дух — всё это в равной степени свойственно исламу и коммунистической квазирелигии» :19 .

Либерализм как квазирелигия

Согласно Паулю Тиллиху либерализм имел несомненный характер квазирелигии в период своей борьбы с абсолютизмом . Но и сегодня либерализм проявляет свою квазирелигиозность всякий раз, когда он вынужден защищаться, идёт ли «речь о научной независимости, свободе образования, социальном равенстве или гражданских правах» . Тиллих отмечает, что у либерально-гуманистической квазирелигии возникли наиболее тесные связи с протестантизмом , «во всех формах либерального протестантизма, произошло их полное слияние». Тогда как католицизм имеет более сложное и в целом негативное отношение к либерально-гуманистической квазирелигии .

Понятие в российской науке

Понятие «квазирелигия» часто употребляется отечественными авторами, что « однако является скорее риторическим приёмом, нежели понятием с самостоятельным содержанием » .

И. В. Можейко связывал понятие квазирелигия с верой людей в 1970-е годы в НЛО .

И. Н. Яблоков считает, что совокупность таких форм современной культуры, каковыми являются игрорелигии, интернет-религии, почитание звёзд , «религии коммерции» и прочие, обычно определяется как «квазирелигия» .

В. В. Шмидт предлагает различать две «формы религиозной системы — классическая» и «постклассическая (то есть квазирелигия)» .

И. Е. Задорожнюк пишет о «квазирелигиозных», «квазицерковных», «квазикультовых» чертах , и поэтому некоторые исследователи обращают внимание, что «приставка по смыслу приближается к приставке , то есть квазирелигия понимается как ложная религия. Эта трактовка существенно отличается содержания, вкладываемого П. Тиллихом и его последователями» . А поскольку, отмечает К. А. Колкунова , его основная цель — «разоблачать консервативную, шовинистическую сторону этого религиозно-политического феномена» , то именно она «приводит к использованию понятий „квазирелигия“, „сверхрелигия“, „квазицерковный“, ни одно из которых в работе не определено» .

, опираясь на книгу К. С. Льюиса , считает, что «сведение веры к неврозу… приводит к латентной ассимиляции и трансформации феномена веры в другой тип, например, квазиверу, так как полное исчезновение веры из жизни человека невозможно, потому что является его фундаментальной характеристикой». Она также замечает, что секуляризация сама по себе не ведёт к упадку или разрушению развития веры, но может стать одной из причин, которые приводят к появлению таких « феноменов , как квазивера, квазирелигиозность , квазирелигия, способствовать возрождению религиозности в обществе» .

В. М. Сторчак для описания мессианизма, в том числе и большевистского , использует как синонимы понятия (термины) «квазирелигия» и «псевдорелигия»: «многие русские философы классифицировали его [большевизм] как своеобразный тип псевдорелигии (квазирелигии)» . Колкунова замечает , что поскольку автор не даёт определения используемым им понятиям (терминам), то «из их употребления можно сделать вывод о позиции автора», что идеология большевизма является формально-символическим заменителем традиционной религии, потому что «произошла подмена одной веры (православной) на другую (квазирелигиозную марксистскую)» . Вместе с тем, его оценка развития квазирелигий отличается от той, которую описывал Тиллих, потому что немецкий теолог считал, что концом любой квазирелигии будет её саморазрушение , в то время как Сторчак утверждает, что «дойдя до своего логического конца, атеизм превратился в предмет веры, в религию» .

Иногда религиоведы, например, Д. В. Пивоваров в своей монографии «Философия религии», рассматривают связь идеологии и религии, прямо используя какие-либо понятия и термины, делая при этом утверждение, что «нередко идеология подменяет собой религию и может даже отрицать — в форме „научного“ атеизма — традиционные религии» , что является очень близким по содержанию концепции квазирелигий Тиллиха . В коллективной монографии «Визуальная сущность религии» Д. В. Пивоваров в рамках своей концепции «эгоцентричность-социоцентричность-космоцентричность» отмечает, что «в XX в. государственный марксизм в СССР и Китае стал важнейшим вызовом традиционным религиям. Его можно назвать социоцентрической „квазирелигией“ потому что: а) он располагает метафизической системой абсолютного (идеей саморазвития материи-субстанции и творения человека), догматическим учением о спасении человечества через пролетарскую революцию , абсолютной целью построить коммунистический земной рай; б) жёстко требует от своих верующих беспрекословной преданности символу веры; в) способен сакрализовать идеалы созидаемой коммунистической культуры и направлять в соответствии с ними энергию народных масс; г) выработал особый моральный кодекс строителя коммунизма , собственную символику и публичный церемониальный язык для прославления вождя, партии и народа. Нетрудно усмотреть многочисленные аналогии между доктриной марксистского миллениума и христианской доктриной второго Пришествия Христа , верой в объективный дух времени и Абсолютный Дух и т. д. Правда, в отличие от христианского требования терпеливо относиться в тирании, марксизм вдохновляет к мятежу против богатеев и эксплуататоров» .

Другие, например, А. П. Забияко , по мнению Колкуновой, «используют понятие „кибер-религия“ в менее прикладном смысле, скорее говоря о виртуальном характере существования язычества в современном мире» , что «в данном случае не соответствует западной традиции, где термин кибер-религия всегда связывается с проблемами существования религии в кибер-пространстве, онлайн — церквями, проблемами религии и Интернет» . В целом Колкунова отмечает «употребление рассматриваемых нами понятий, не подкрепленное теоретической базой или ссылками на западные работы», «приравнивание квазирелигий и псевдорелигий, использование других понятий, например, „сверхрелигия“» .

Религиовед Э. Г. Филимонов определяет Церковь саентологии , как «одну из квазирелигий нового времени ( new age .

См. также

Примечания

  1. О разнообразии современной терминологии см., напр.:
  2. .
  3. (недоступная ссылка) // Философский словарь
  4. Tillich P. (недоступная ссылка) . — New York, London, 1963.
    Цит. по .
  5. Тиллих П. Динамика веры // Тиллих П. Избранное. Теология культуры. — М., 1995. — С. 161.
    Цит. по .
  6. (от греч. prophetes „прорицатель“, „пророк“) — прогноз, предсказание
  7. Тиллих П. Христианство и встреча мировых религий // Избранное: Теология культуры. — М.: Юрист, 1995. — С. 401.
  8. Тиллих П. Христианство и встреча мировых религий // Избранное: Теология культуры. — М.: Юрист, 1995. — С. 419—420.
  9. .
  10. Можейко И. В. // Химия и жизнь - XXI век . — 1999. — № 1 . 19 февраля 2012 года.
  11. Яблоков И. Н. Философия религии. Актуальные проблемы: монография. — М. : Изд-во РАГС , 2007. — 248 с. — С. 202.
    Цит. по .
  12. Шмидт В. В. // Религиоведение . — 2011. — Вып. 3 . 14 сентября 2014 года. — С. 70.
  13. Задорожнюк И. Е. Гражданская религия в США, или «вера в Америку»: социальные функции, история и современностью. — М. : Изд-во Современного гуманитарного университета , 2007. — 353 с. — С. 7, 61, 73.
    Цит. по .
  14. Задорожнюк И. Е. Гражданская религия в США, или «вера в Америку»: социальные функции, история и современностью. — М. : Изд-во Современного гуманитарного университета , 2007. — 353 с. — С. 341.
    Цит. по .
  15. // «Религии России: проблемы социального служения»: сборник материалов II Междунар. науч.-практич. конф., г. Н. Новгород, 6 октября — 9 октября 2012 г.. — Нижний Новгород: ИД «Медина», 2011. — С. 622 . 5 марта 2016 года.
  16. Сторчак В. М. Религиозные истоки и смысл большевистского мессианизма (статья первая) // Религиоведение . — 2004. — Вып. 3 . — С. 37.
    Цит. по .
  17. Сторчак В. М. Религиозные истоки и смысл большевистского мессианизма (статья первая) // Религиоведение . — 2004. — Вып. 3 . — С. 44.
    Цит. по v.
  18. Пивоваров Д. В. Философия религии. — М. : Академический проект , 2006. — 638 с. — С. 210—211.
    Цит. по .
  19. Жуковский В. И. , Копцева Н. П. , Пивоваров Д. В. Визуальная сущность религии: монография. / Федерал. агентство по образованию, Краснояр. гос. ун-т. — Красноярск : КрасГУ , 2006. — С. 11. — 460 с. : ил.
  20. Lovheim M. Rethinking Cyberreligion? (англ.) // Nordicom Review. — 2008. — Iss. 2 (29) . — P. 205—217 .
    Цит. по .
  21. Филимонов Э. Г. Церковь саентологии // Религии народов России: Словарь / Ред-кол. Мчедлов М. П. (отв. ред.), Аверьянов Ю. И., Басилов В. Н. и др. — 2-е изд., и доп. — М.: Республика , 2002. — 624 с. ISBN 5-250-01818-1 — С. 555.

Литература

  • Андреева Л. А. // Социосфера. — 2010. — Вып. 4 . — С. 24—33 .
  • Забияко А. П. . (Доклад, представленный в рамках проекта «Наука и духовность» при поддержке Фонда Тэмплтона. Конференция «Проблема демаркации науки и теологии: современный взгляд») // Официальный сайт Института философии РАН , 2005—2006. Дата обращения: 25 марта 2012. 5 марта 2016 года.
  • Забияко А. П. . (Доклад, представленный в рамках проекта «Наука и духовность» при поддержке Фонда Тэмплтона. Конференция «Проблема демаркации науки и теологии: современный взгляд») // Официальный сайт Института философии РАН , 2005—2006. Дата обращения: 25 марта 2012. 25 марта 2012 года.
  • Забияко А. П. Язычество: от религии крестьян до кибер-религии (часть первая) // Религиоведение . — 2005. — Вып. 4 .
  • Забияко А. П. Язычество: от религии крестьян до кибер-религии (часть вторая) // Религиоведение . — 2006. — Вып. 1 .
  • Забияко А. П. Язычество: от религии крестьян до кибер-религии (часть третья) // Религиоведение . — 2007. — Вып. 1 .
  • Забияко А. П. Квазирелигии: сущность и типология (современные методологические подходы) (Пленарный доклад на Третьей межрегиональной научно-практической конференции "Сибирь на перекрестье мировых религий" Новосибирский государственный университет Институт археологии и этнографии СО РАН , Новосибирск, Академгородок, 30 октября 2006 г.) // Социальные и гуманитарные науки на Дальнем Востоке. — 2008. — Вып. 3 (19) .
  • Забияко А.П. Вместо послесловия. Проблема демаркации религии и квазирелигии // Забияко А.П., Воронкова Е.А., Лапин А.В., др. Киберрелигия: наука как фактор религиозных трансформаций. Под ред. А.П. Забияко. — Благовещенск: Амурский гос. ун-т, библиотека журнала «Религиоведение», 2012. — С. 190—192.
  • Колкунова К. А. Методологические проблемы исследования квазирелигий // Религиозность в изменяющемся мире [Текст] : сборник материалов I Междунар. зимней религиоведческой школы, г. Волгоград, 28 января — 3 февраля 2008 г. / М-во образован. РФ, Волгоградский гос. ун-т. . — Волгоград, 2008. — С. 55—62. — 200 с. — ISBN 978-5-9669-0419-7 .
  • Колкунова К. А. Подходы к исследованию квазирелигий в западном религиоведении и теологии // Вестник Московского университета [Сер. 7]. Философия. — 2010. — Вып. 6 . — С. 93—102 .
  • Колкунова К. А. Российские религиоведы о концепциях религиоподобных явлений в западном религиоведении // Белорус. гос. университета , 20 февраля — 23 февраля 2009 г. / Общ. ред. . — М. : Филос. фак. МГУ им. М. В. Ломоносова , 2011. — 186 с. — (Серия: «Современное религиоведение»).
  • Мартинович В. А. 3.4 Состояние нетрадиционной религиозности в современной Беларуси: типология, динамика распространения, деструктивный характер // / О. А. Павловская [и др.]; под ред. О. А. Павловской; Нац. акад. наук Беларуси Ин-т философии . — Мн. : Беларус. навука, 2010. — С. 295—310. — 519 с. — ISBN 978-985-08-1172-1 .
  • Прибыловский В. В. Русское неоязычество — квазирелигия национализма и ксенофобии // Диа Логос. — 1998—1999. — Вып. II . — С. 137—160 .
  • / автореф. дис. на соиск. учен. степ. к. филос. н.: специальность 09.00.14 <Философия религии и религиоведение>. — Ростов-на-Дону: Юж. федер. ун-т , 2013. — 29 с.
Источник —

Same as Квазирелигия