Interested Article - Куприянов, Геннадий Николаевич

Генна́дий Никола́евич Куприя́нов ( 21 ноября 1905 года , деревня Рыло, Солигаличского уезда Костромской губернии 28 февраля 1979 года , г. Пушкин ) — советский политический деятель, первый секретарь Карельского областного комитета ВКП(б) ( 1938 1940 гг.), первый секретарь ЦК КП(б) Карело-Финской ССР ( 1940 1950 гг.), генерал-майор , член Военного совета Карельского фронта (1941—1944).

Биография

Мемориальная доска в Петрозаводске на ул. Дзержинского, 39.
Установлена в 2005 году, в 2007 году демонтирована

Родился в бедной крестьянской многодетной семье. По национальности русский. Отлично учился в школе. В 1919—1925 работал плотником. В 1920 году вступил в комсомол . Военную службу проходил в ЧОНе. В 1925—1927 годах — слушатель Костромской губернской совпартшколы. С 1926 года — член ВКП(б) .

В 1927—1929 годах работал учителем обществоведения в школе 2-й ступени Солигалича . В 1929—1931 годах — заведующий отделом народного образования Солигаличского райисполкома. В 1931—1932 годах — заведующий отделом агитации и пропаганды Солигаличского райкома ВКП(б).

В 1932—1935 годах — студент Всесоюзного коммунистического университета .

В 1935—1937 годах — заведующий отделом школ Дзержинского райкома ВКП(б) в Ленинграде, в 1937—1938 годах — второй секретарь, первый секретарь Куйбышевского райкома ВКП(б) в Ленинграде.

В июне 1938 года был избран первым секретарём Карельского областного комитета ВКП(б) по рекомендации А. А. Жданова Сталину. В сентябре 1938 года, как первый секретарь обкома партии, вошёл в состав « особой тройки НКВД », репрессировавшей 1819 граждан Карельской АССР. Кроме того, будучи членом «тройки НКВД» с июня по сентябрь 1938 года, поставил свою подпись под решениями о расстреле около 500 человек .

Во время советско-финской войны выезжал непосредственно на фронт, организуя помощь РККА со стороны гражданских властей в суровых зимних условиях. По его инициативе в декабре 1939 года состоялось решение правительства СССР о строительстве железнодорожной ветки Петрозаводск Суоярви протяжённостью 132 км. Дорога была построена за 46 дней.

С образованием Карело-финской ССР — первый секретарь ЦК КП(б) КФССР. На XVIII конференции ВКП(б) 20 февраля 1941 года избран кандидатом в члены ЦК ВКП(б).

Великая Отечественная война

С началом Великой Отечественной войны вошёл в Военный совет 7-й армии , 30 июня 1941 года присвоено звание бригадного комиссара . С 23 августа 1941 года — член Военного совета Карельского фронта . В августе 1941 года семья Геннадия Николаевича была эвакуирована в Новосибирск .

1 октября 1942 года присвоено звание дивизионного комиссара . После отмены званий для политработников 6 декабря 1942 года присвоено звание генерал-майора .

В критический период наступления финских войск распорядился изъять 9 тысяч винтовок у охраны ББК и передать для вооружения создаваемых истребительных батальонов. Тогда же получил разрешение Сталина под личную ответственность брать на фронт заключённых из лагерей. Один из организаторов и руководителей партизанского и партийного подпольного движения в КФССР (наряду с Вершининым С. Я. и заведующим орготделом ЦК КП КФССР И. В. Власовым).

Выезжал на места боёв, был контужен и ранен.

Имел дружеские отношения с командующим Карельским фронтом генерал-полковником В. А. Фроловым и командующим 32-й армией Карельского фронта генерал-лейтенантом Ф. Д. Гореленко . Куда более сложные отношения [ прояснить ] у него были с командующим Волховским фронтом К. А. Мерецковым [ источник не указан 355 дней ] .

В 1944 году после освобождения КФССР, часть командования Карельского фронта (генерал Т. Ф. Штыков и другие) предлагали выслать часть коренного население КФССР в Сибирь и Казахстан и ликвидировать республику.

Куприяновым и ЦК КП(б) были срочно собраны материалы о героизме карело-финского народа, которые были представлены лично Сталину.

По мнению некоторых историков, благодаря Куприянову было предотвращено массовое выселение коренных народов КФССР в 1944 году . Документальное расследование, проведённое в архивах доктором исторических наук, профессором Юрием Васильевым показало, что версия о существовании планов правительства СССР по депортации коренных народов КФССР в 1944 году не подтверждается документально. Единственным источником, который указывал на планы депортации карельского населения, оказался личный дневник Куприянова, датированный 1964 годом. По мнению писателя Олега Тихонова :

…из всех изложений различных событий Геннадий Николаевич Куприянов всегда выбирал наиболее приемлемую и удобную лично для себя версию.

«Ленинградское дело»

В 1948 году смерть А. А. Жданова и последующие репрессии в отношении его соратников (« Ленинградское дело »), большинство из которых работали в Ленинграде , коснулись и Куприянова . В сентябре 1949 года в ЦК КП(б) КФССР была проведена проверка работы инспекцией ЦК ВКП(б). Согласно записке инспектора ЦК Григория Кузнецова Центральный Комитет республиканской компартии и лично Г. Н. Куприянов проигнорировали решение ЦК ВКП(б) об исправлении ошибок в руководстве хозяйством и партийно-политической работе, продолжая проводить свою прежнюю линию в руководстве республикой. Куприянов был обвинён в ежегодном невыполнении планов в промышленности и сельском хозяйстве, покровительстве скомпрометировавшим себя работникам, зажиме критики и отсутствии коллегиальности в работе. Часть обвинений поддержал второй секретарь ЦК КП(б) КФССР Ю. В. Андропов .

Куприянов в своих воспоминаниях писал:

«В июле 1949 года, когда руководящие работники Ленинграда были уже арестованы (см. Ленинградское дело — Прим.), Маленков начал присылать к нам в Петрозаводск комиссию за комиссией, чтобы подбирать материал для ареста меня и других товарищей, ранее работавших в Ленинграде. Нас обвиняли в следующем: мы — работники ЦК КП Куприянов и Власов, политически близорукие люди, носимся с подпольщиками и превозносим их работу, просим наградить их орденами. А на самом деле каждого из тех, кто работал в тылу врага, надо тщательно проверять и ни в коем случае не допускать на руководящую работу. Кое-кого и арестовать! Я сказал, что у меня нет никаких оснований не доверять людям, что все они честные и преданные партии, что свою преданность Родине они доказали на деле, работая в тяжёлых условиях, рискуя жизнью. Весь этот разговор происходил в ЦК партии Карелии, присутствовали все секретари. Я сказал, ища поддержки у своих товарищей, что вот Юрий Владимирович Андропов, мой первый заместитель, хорошо знает всех этих людей, так как принимал участие в подборе, обучении и отправке их в тыл врага, когда работал первым секретарем ЦК комсомола, и может подтвердить правоту моих слов. И вот, к моему великому изумлению, Юрий Владимирович встал и заявил: „Никакого участия в организации подпольной работы я не принимал. Ничего о работе подпольщиков не знаю. И ни за кого из работавших в подполье ручаться не могу“» .

Один из биографов Андропова, Рой Медведев , поясняет этот поступок так:

Занимать в тоталитарной системе высокий пост и не предавать время от времени своих друзей, соратников или просто ни в чём не повинных людей было невозможно. Здесь каждый сам делал свой выбор…

Куприянов был формально снят со своего поста и отозван в распоряжение ЦК ВКП(б) 10 января 1950 года, однако фактически перестал выполнять свои обязанности ещё в конце 1949 года.

Арест

15 марта 1950 года Куприянов был арестован и этапирован в Москву , через два дня заключён в Лефортовскую тюрьму , где подвергался допросам, избиениям и пыткам (следователи — полковник Герасимов, майор Мотовкин). В связи с этим Г. Н. Куприянов упоминается в исследовании А. И. Солженицына «Архипелаг Гулаг». По сведениям Солженицына среди выбитых у подследственного Куприянова зубов были, как простые, так и с золотыми коронками. На последние Куприянову выдали квитанцию, что «взяты на хранение». Но чуть позже следователи спохватились и квитанцию отобрали .

В октябре того же года следствие завершилось, Куприянов был приговорён к высшей мере наказания , но вскоре получил отсрочку из-за отклонения Сталиным требования Маленкова о расстреле, после чего был помещён в камеру смертников. 17 января 1952 года Военная коллегия Верховного суда СССР по статьям 58-1"а", 58-7, 58-10 ч.2 и 58-11 УК РСФСР осудила Геннадия Куприянова к 25 годам исправительно-трудовых работ с конфискацией всего имущества. Вскоре Куприянов был отправлен в отдельный Интинский лагерный пункт № 5 ( Коми АССР ), однако уже в июле приговор был изменён на тюремное заключение, а 18 августа, за отсутствием состава преступления по ранее предъявленным статьям и переквалификации обвинения по ч. 2 статьи 58-10 на статью 58-10 ч. 1 УК РСФСР, смягчён до 10 лет тюремного заключения без конфискации имущества.

Жена Вера Васильевна была осуждена за недоносительство органам о вредительстве мужа, срок наказания отбывала в Верхнеуральском политизоляторе . Старшие дети Виктор и Роза были сосланы в Джамбул (Казахская ССР). Младшая дочь Галя была помещена в колонию для детей врагов народа. Весной 1953 года, после смерти Сталина, семье разрешили вернуться в Ленинград.

Реабилитация

После смерти Сталина Куприянов был помилован решением Президиума Верховного Совета СССР со снятием судимости, 18 января 1956 года , 23 марта 1956 года освобождён, после чего вернулся в Ленинград.

Реабилитирован 31 июля 1957 года, восстановлен в КПСС и в звании генерал-майора, ему были возвращены награды и назначена персональная пенсия союзного значения.

В 1957—1959 годах работал директором дворцов и парков в Пушкине , в 1960—1965 годах работал директором ломбарда в Петроградском районе Ленинграда. Также активно вёл ветеранскую и общественную работу, опубликовал две книги воспоминаний и много статей в центральных журналах .

Семья

  • Первая жена — Вера Васильевна (род. 1905), супруги развелись в конце 1950-х. Дети — сын Виктор (род. 28.02.1928), дочери Роза (род. 1929) и Галина (род. 1938).
  • Вторая жена — Лидия Ивановна (дев. Дубинина), инженер-строитель.

Память

21 ноября 2005 года к 100-летию со дня рождения Геннадия Куприянова в Петрозаводске на стене дома № 2 по улице Красной (или № 39 по улице Дзержинского) была установлена мемориальная доска с текстом: «В этом доме до 1950 года жил видный государственный деятель Карело-Финской ССР Куприянов Геннадий Николаевич». Спустя два года мемориальную доску демонтировали по решению прокуратуры .

Сочинения

  • Куприянов Г. Н. Карело-Финская Советская Социалистическая Республика. — М., Госполитиздат, 1949. — 132 с.
  • Куприянов Г. Н. От Баренцева моря до Ладоги. — Л. : Лениздат, 1972. — 376 с.
  • Куприянов Г. Н. За линией Карельского фронта. — Петрозаводск: Карелия, 1975. — 232 с. — 30 000 экз.
  • Куприянов Г. [публ. Л. Куприяновой] // Звезда . 1989. № 3. С. 170—178.
Доклады и отчёты
  • Отчётный доклад на I съезде КП(б) Карело-Финской ССР / Г. Н. Куприянов. — Петрозаводск: Госиздат Карело-Финской ССР, 1940. — 143 с.
  • Отчётный доклад на II съезде компартии (большевиков) Карело-Финской ССР о работе ЦК КП(б) КФССР. — Петрозаводск: Госиздат Карело-Финской ССР, 1949. — 143 с.

Награды

Кавалер двух орденов Ленина (20.05.1940, 24.07.1948), орденов Отечественной войны I степени, Красного Знамени , Трудового Красного Знамени , медалей.

Примечания

  1. Гордиенко А. А. Куприянов и его время. — Петрозаводск: ИД «Карелия», 2010. — 448 с.
  2. Васильев Ю. А., Шепелев В. Н. Борьба политических элит в условиях позднего сталинизма. Карельский отголосок «Ленинградского дела» 1949—1950 гг. // Исторический архив . — 2016. — № 3. — С. 4.
  3. Бугай Н. Ф. Народы Украины в «Особой папке Сталина». — М. , 2006. — С. 19—20.
  4. Arnold Beichman, Mikhail S. Bernstam. Andropov. New Challenge to the West. / Robert Conquest . — New York: Stein and Day, 1983. — С. 106—107. — 256 с. — ISBN 0-8128-2921-2 .
  5. Arnold Beichman, Mikhail S. Bernstam. Andropov. New Challenge to the West. / Robert Conquest . — New York: Stein and Day, 1983. — С. 109. — 256 с. — ISBN 0-8128-2921-2 .
  6. . Дата обращения: 6 апреля 2016. Архивировано из 6 сентября 2008 года.
  7. . Дата обращения: 6 апреля 2016. 24 июля 2015 года.
  8. Медведев Р. А. Андропов. — М. : Молодая Гвардия , 2006. — С. 29. — 434 с. — ( Жизнь замечательных людей ). — 5000 экз. ISBN 5-235-02866-X .
  9. Солженицын А. И. от 22 февраля 2014 на Wayback Machine М. : АСТ-Астрель, 2010. — Т. 1. — С. 117.
  10. Чухин И. И. Карелия-37. Идеология и практика террора. — Петрозаводск, 1999. — 161 с.
  11. Хроника. Факты. находки. Г. Н. Куприянов. // Военно-исторический журнал . — 1976. — № 3. — С. 127—128.
  12. . Дата обращения: 23 июля 2020. 23 июля 2020 года.
  13. Дата обращения: 23 июля 2020. 23 июля 2020 года.

Литература

  • Народные избранники Карелии: Депутаты высших представительных органов власти СССР, РСФСР, РФ от Карелии и высших представительных органов власти Карелии, 1923—2006: справочник / авт.-сост. А. И. Бутвило. — Петрозаводск, 2006. — 320 с.
  • Гордиенко А. А. Куприянов и его время. — Петрозаводск: ИД «Карелия», 2010. — 448 с. ISBN 978-5-7545-1550-5

Ссылки

  • (недоступная ссылка)
  • (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Куприянов, Геннадий Николаевич