Interested Article - Раковский, Мечислав

Мечи́слав Франци́шек Рако́вский ( польск. Mieczysław Franciszek Rakowski ; 1 декабря 1926 , Ковалевко, Быдгощское воеводство 8 ноября 2008 , Варшава ) — польский государственный, партийный и общественный деятель, Председатель Совета Министров ПНР, последний 1-й секретарь ЦК ПОРП .

Биография

Карьера

Родился в деревне Ковалевко Быдгощского воеводства на северо-западе Польши в крестьянской семье . В 1939 году его отец был расстрелян германскими властями. В период оккупации Польши фашистской Германией (1939—1944) работал токарем в железнодорожных (вагоноремонтных) мастерских города Позен ( Познань ). В феврале 1945 года, после освобождения Польши, вступил добровольцем в ряды Войска Польского, чтобы отомстить за своего отца.

В своём интервью журналу «Разем» в декабре 1988 года Раковский заявил — «Мною двигали не столько патриотические чувства, сколько жажда мести» . Он признавался, что в те годы не разделял марксистской идеологии, но был активным сторонником политики Сталина , и осуждение « культа личности » в 1956 году стало для него ударом .

Окончил Лодзинскую школу офицеров-политработников, был на политработе в армии, в молодёжных трудовых бригадах «Служба Польше» . В 1946 году вступил в Польскую рабочую партию , в 1948 году ставшую одной из основ Польской объединённой рабочей партии ( ПОРП ). В 1949 году был демобилизован из армии и направлен на партийную работу. В 1949 — 1952 годах работал инструктором отдела печати и издательств Центрального комитета ПОРП. В 1952—1955 годах учился в Институте общественных наук при ЦК ПОРП, после окончания которого защитил в 1956 году кандидатскую диссертацию (история). В 1955—1957 годах работал старшим инструктором в отделе пропаганды ЦК ПОРП. С 1958 года был главным редактором еженедельника «Политика» . Одновременно в 1958—1962 годах был председателем Главного правления Союза польских журналистов. В 1964 году был избран кандидатом в члены ЦК ПОРП. С 1972 года — депутат Сейма Польской Народной Республики. В 1975 году был избран членом Центрального комитета ПОРП .

Роль в событиях 1980-х годов

6 сентября 1980 года, когда волна забастовок, возглавляемых профсоюзом « Солидарность », привела к отставке Первого секретаря ЦК ПОРП Эдварда Герека , Раковский писал в еженедельнике «Политика» — « Слабость властей — недооценка сил политического противника, его изворотливости и способности легко проникать в рабочую среду ». 15 сентября он писал: « В Польше с 1 сентября 1980 года фактом стала новая расстановка политических сил. Не без трудностей и сопротивления крепнут партнерские отношения, которые основываются на руководящей роли ПОРП и принципах откровенного диалога с профсоюзами, союзническими партиями, общественными, творческими и другими организациями. Такая расстановка сил стала возможной благодаря рабочему протесту, предпосылки которого нарастали на протяжении длительного времени. Ученые, социологи, экономисты, историки и политики должны ответить на вопрос, с какого момента существующая система начала стареть и проявлять свою беспомощность ». В ноябре от откровенно писал о ситуации в стране — « Министры и их заместители по требованию бастующих мечутся по стране как простые снабженцы ». Постоянно озвучивая идею диалога властей с оппозицией, Раковский вновь вернулся к этой теме в своем выступлении на VII пленуме ЦК ПОРП в декабре 1980 года. Он говорил, что « необходимо укреплять диалог между всеми политическими силами, ставить вопрос о том, как партия и её руководство реализуют намеченную линию действий, достаточно ли быстро ПОРП отходит от тех методов, которые привели её к глубокому кризису ».

В феврале 1981 года по предложению Войцеха Ярузельского оставил пост главного редактора еженедельника «Политика» и был назначен заместителем Председателя Совета Министров ПНР, председателем Комитета Совета Министров по вопросам профсоюзов. В этот период в составе правительственных комиссий участвовал в выработке и заключении общественных соглашений с «Солидарностью» и лично вел переговоры с Лехом Валенсой . За компромиссную позицию подвергался ожесточённой критике со стороны консервативно-догматичного « партийного бетона ». Организации типа Ассоциации «Реальность» , Катовицкого партийного форума , Варшавы 80 , Познанского форума коммунистов , Движения щецинских коммунистов числили Раковского среди главных врагов, требовали исключения из ПОРП. Такие деятели, как Всеволод Волчев или Рышард Гонтаж , регулярно атаковали Раковского персонально. С другой стороны, Раковский покровительствовал реформаторским « горизонтальным структурам в ПОРП » и пользовался их поддержкой.

В марте 1981 года в интервью газете «Жиче Варшавы» Раковский высказался за изменение природы социализма и приспособление его принципов к современному состоянию общества, что вызвало критику в его адрес со стороны партийного руководства ". На IX чрезвычайном съезде ПОРП в июле 1981 года Раковский предложил создать из числа делегатов съезда комиссию, которая должна была разработать объективную оценку кризиса в Польше и предложил реформировать правящую коалицию ПОРП с Демократической и Объединенной крестьянской партиями, одновременно расширив состав Фронта народного единства. Раковский предложил подключить к ФНЕ органы самоуправления, католические и общественные организации, при сохранении ведущей роли ПОРП. Раковский призвал государство не вмешиваться в деятельность крестьянских хозяйств, не бояться инициативы снизу и при необходимости повышать цены .

Раковский часто выступал в дискуссиях в трудовых коллективах, в средствах массовой информации . Самой известной из них стала дискуссия 25 августа 1983 года на Гданьской судоверфи, которая транслировалась центральным телевидением Польши и обсуждалась в польской и зарубежной прессе. Встреченный топотом ног и криками, Мечислав Раковский сумел в течение пяти часов продолжать диалог с оппозиционно настроенными рабочими .

В октябре 1985 года оставил пост в правительстве и был избран вице-маршалом Сейма ПНР 9-го созыва, председателем Общественно-экономического совета при Сейме . В эти же годы он создал молодёжное движение «Авангард XXI века», в рамках которого велась идеологическая подготовка будущих активистов ПОРП. В конце 1987 года Раковский предложил создать Общество поддержки экономических инициатив .

14 декабря 1987 года на VI пленуме ЦК ПОРП Мечислав Раковский был избран членом Политбюро ЦК ПОРП, а 14 июня 1988 года на VII пленуме ЦК ПОРП — секретарем ЦК ПОРП, председателем Комиссии по делам пропаганды ЦК ПОРП. 17 июня в связи с этим сложил полномочия вице-маршала Сейма . Принадлежал к правящей группе генерала Ярузельского, которая неофициально именовалась « Директорией ».

Изучал опыт экономических реформ в Венгрии и Китае и предполагал, что он может быть использован в условиях Польши .

В 1988—1989 годах Мечислав Раковский был также председателем Контрольного совета издательского кооператива «Праса-Ксёнжка-Рух» .

Во главе последнего коммунистического правительства Польши

На XIII пленуме ЦК ПОРП 29 июля 1987 года был избран 1-м секретарём ЦК (получил 171 голос «за» и 41 «против»).

27 сентября 1988 года Сейм назначил Мечислава Раковского Председателем Совета Министров Польской Народной Республики. Это произошло после того, как Конференция выразила недоверия правительству Збигнева Месснера .

Своё выступление в Сейме с программой правительства Раковский начал словами —

«Неправда, что Польша должна пережить застой, безнадежное топтание на месте, превращаться в страну, где живут обескураженные и разочарованные люди. Неправда, что в Польше нельзя сделать ничего хорошего »

. Его речь заняла всего 35 минут и стала самой короткой за всю историю послевоенной Польши. Раковский заявил —

«Свою миссию я вижу в упорной ломке бюрократических барьеров, в создании условий для инициативы и предприимчивости ».

Ключевые посты силовых министров в новом правительстве сохранили министр национальной обороны генерал Флориан Сивицкий и министр внутренних дел генерал Чеслав Кищак . Министром иностранных дел стал Тадеуш Олешовский . Одним из заместителей главы правительства и министром сельского, лесного хозяйства и пищевой промышленности был назначан один из лидеров Объединенной крестьянской партии . Министром — председателем общественно-политического комитета Совета Министров стал Александр Квасьневский . Министром промышленности впервые был назначен преуспевающий предприниматель Мечислав Вильчек, который высказался за ликвидацию убыточных предприятий. Правительство закрыло Гданьскую судоверфь , один из металлургических заводов и ряд других предприятий .

Каждые две недели по субботам Мечислав Раковский в течение 10 минут выступал из своего кабинета по центральному телевидению с отчётом о деятельности правительства .

Кабинет Раковского продолжил политические и экономические реформы. Для борьбы с дефицитом товаров было предложено пересмотреть инвестиционные программы пятилетки 1986—1990 годов и планов на 1989—1990 годы с целью изыскания дополнительных средств для увеличения производства товаров широкого потребления. Была изменена политика цен и доходов, прекращены крупные и единоразовые повышения цен на товары — теперь цены повышались на отдельные виды товаров после согласования с профсоюзами и общественными организациями. Правительство Раковского сохранило запрет на строительство новых административных сооружений, продолжило перевод оборонной промышленности на выпуск товаров. Начался процесс передачи предприятий или отдельных цехов в аренду трудовым коллективам, была разрешена продажа части производственных фондов, облигаций заводов и фабрик частным лицам .

20 октября 1988 года Мечислав Раковский начал свой двухдневный визит в Москву, где он провёл переговоры с руководством СССР .

В декабре 1988 года Сейм принял Закон об экономической деятельности, который предоставил равные права всем секторам экономики и дал широкие возможности для развития частного сектора. был также принят закон иностранных инвестициях, позволивший иностранному капиталу работать на тех же условиях, что и национальному частному сектору. В это же время открылся Х пленум ЦК ПОРП, который рассмотрел вопросы государственной и политической реформы.

С 1 января 1989 года в крупнейших городах Польши начали работу 9 коммерческих банков, созданных в течение 1988 года. Они функционировали на принципах конкуренции и самофинансирования. Был также учрежден и ряд специальных, коммунальных, местных и смешанных банков. Правительство вело курс на постепенный переход к проведению валютных операций на основе реального валютного курса злотого .

18 января 1989 года в Варшаве завершился Х пленум ЦК ПОРП. Глава партии и государства генерал Войцех Ярузельский , члены Политбюро ЦК ПОРП глава правительства Мечислав Раковский, министр национальной обороны генерал Флориан Сивицкий и министр внутренних дел генерал Чеслав Кищак угрожали отставкой в том случае, если партия не пойдет на диалог с оппозицией и на политические реформы. Под угрозой « решения четырех » пленум большинством голосов утвердил реформы, проведение «круглого стола» с оппозицией и за создание широкой коалиции для вывода страны из кризиса. После этого правительство Раковского согласилось на возрождение профсоюза «Солидарность» в рамках действующей Конституции. 27 января 1989 года оппозиция согласилась на переговоры. «Круглый стол» открылся 6 февраля 1989 года во Дворце Совета Министров в Краковском предместье Варшавы. В нём приняли участие лидеры «Солидарности» Лех Валенса , Яцек Куронь и другие. После того, как стороны достигли согласия, Сейм Польской Народной Республики 7 апреля 1989 года утвердил поправки к Конституции, назначил новые парламентские выборы и самораспустился с 3 июня 1989 года. Конституционными поправками в Польше была возрождена многопартийная система, учрежден двухпалатный парламент и введен пост Президента. На выборах 4 июня и 18 июня 1989 года оппозиция завоевала 99 из 100 мест в сенате и 35 % мест в Сейме. Войцех Ярузельский, который должен был занять пост Президента Польши, согласно конституции должен был уйти с партийного поста, и Мечислав Раковский стал кандидатом на его место в партии .

Последний лидер ПОРП

29 июля 1989 года Мечислав Раковский на XIII пленуме ЦК ПОРП был избран Первым секретарем Центрального комитета Польской объединённой рабочей партии .

1 августа 1989 года правительство Мечислава Раковского подало в отставку. В тот же день экономика Польши начала переход на рыночные отношения. На следующий день формирование нового кабинета было поручено Министру внутренних дел генералу брони Чеславу Кищаку . Однако он не смог подобрать состав своего правительства и 17 августа подал в отставку. Объединённая крестьянская партия и Демократическая партия разорвали коалицию с ПОРП и заключили союз с « Солидарностью ».

В это же время было парафировано соглашение о торговле и экономическом сотрудничестве с Европейским сообществом. Оно дало Польше большие возможности по экспорту своей сельскохозяйственной продукции в Западную Европу, доступ к новейшим технологиям и кредитам в Европейском инвестиционном банке. Это было последнее достижение кабинета Раковского .

Кабинет Раковского продолжал исполнять свои обязанности до 24 августа 1989 года, когда Сейм утвердил новым главой правительства Польши Тадеуша Мазовецкого .

После ухода с поста главы правительства Польши Мечислав Раковский остался Первым секретарём ЦК ПОРП, однако партия уже утрачивала реальную власть в стране. ПОРП сохранила четыре министерских портфеля в кабинете Мазовецкого (в том числе посты Министра внутренних дел и Министра национальной обороны), но это были временные, последние позиции ПОРП, которая переживала и внутренний кризис. 11 октября как лидер партии Раковский в сопровождении члена Политбюро ЦК ПОРП, 1-го секретаря Варшавского комитета ПОРП Януша Кубасевича совершил свой последний рабочий визит в СССР. Он встретился с М. С. Горбачёвым и обсудил с ним вопросы отношений между странами и партиями. Официально отмечалось, что фундамент советско-польских отношений « не подвержен колебаниям политической конъюнктуры, что взаимодействие СССР и ПНР в рамках Варшавского договора — одна из главных составляющих мира и стабильности в Европе » , хотя было очевидно, что после прихода к власти «Солидарности» дни социализма в Польше сочтены и изменение внешнеполитической ориентации страны на Запад — дело времени.

В ноябре Раковский посылает в СССР члена Политбюро, секретаря ЦК ПОРП Лешека Миллера , который 20 ноября в Москве передает через секретаря ЦК КПСС А. Н. Яковлева личное послание Раковского Горбачёву .

Однако власть в Польше уверенно переходила к оппозиции, а внутри ПОРП усиливались центробежные силы.

На XI съезде 27 января 1990 года партия прекратила своё существование. Мечислав Раковский оставил партийный пост. В тот же день на основе ПОРП возникли Александра Квасьневского , унаследовавшая имущество ПОРП, и Тадеуша Фишбаха .

Мечислав Раковский ушёл с политической арены Польши.

После отставки вёл активную общественную деятельность.

8 ноября 2008 года Мечислав Раковский скончался от рака в одной из больниц Варшавы. Похоронен на кладбище « Воинское Повонзки ».

Общественная деятельность

Автор книг по проблемам внешней политики и общественно-политической жизни Польши: «Осуществлённое и неосуществлённое», «Партнёрство», «Трудный диалог», «Время надежд и разочарований» и других. За публицистику был удостоен звания лауреата Государственной премии ПНР II степени.

Награды

Лауреат Государственной премии ПНР II степени. Мечислав Раковский был награждён Большим крестом и Командорским крестом со звездой ордена Возрождения Польши и орденами Знамени труда 1-й и 2-й степеней .

Личная жизнь

Мечислав Раковский был женат на известной скрипачке Ванде Вилкомирской (1929—2018), имел двоих сыновей. Ещё до того, как он возглавил польское правительство, супруга с ним развелась, в 1981 году с детьми эмигрировала из Польши и с 1990 года жила в Австралии. Вторая супруга — известная актриса Эльжбета Кемпиньская .

В конце 1960-х годов Раковский своими руками построил небольшой бревенчатый домик в Мазурах . Его обстановка была выдержана в стиле польской деревни, с , старинной крестьянской мебелью и кухонной утварью. В связи с этим оппозиция не раз обвиняла Раковского в злоупотреблениях .

Владел несколькими иностранными языками, в том числе и русским.

Увлекался парусным спортом, избирался председателем Польского яхт-клуба.

Примечания

  1. Кто есть кто в мировой политике/Редкол.:Кравченко Л. П. (отв.ред.) и др. — М.:Политиздат, 1990 — С.362
  2. Рунов, Виктор Мечислав Раковский (Польша)//О них говорят: (20 полит.портретов)/А.Красиков, С.Воловец, Б.Шестаков и др. — М.Политиздат, 1989 — С.255
  3. Мечислав Раковский, Первый секретарь Центрального комитета Польской объединённой рабочей партии // Известия ЦК КПСС — 1989 — № 81 — С.132
  4. Рунов, Виктор Мечислав Раковский (Польша)//О них говорят: (20 полит.портретов)/А.Красиков, С.Воловец, Б.Шестаков и др. — М.Политиздат, 1989 — С.258-259
  5. Рунов, Виктор Мечислав Раковский (Польша)//О них говорят: (20 полит.портретов)/А.Красиков, С.Воловец, Б.Шестаков и др. — М.Политиздат, 1989 — С.262
  6. Рунов, Виктор Мечислав Раковский (Польша)//О них говорят: (20 полит.портретов)/А.Красиков, С.Воловец, Б.Шестаков и др. — М.Политиздат, 1989 — С.261
  7. Рунов, Виктор Мечислав Раковский (Польша)//О них говорят: (20 полит.портретов)/А.Красиков, С.Воловец, Б.Шестаков и др. — М.Политиздат, 1989 — С.265
  8. Рунов, Виктор Мечислав Раковский (Польша)//О них говорят: (20 полит.портретов)/А.Красиков, С.Воловец, Б.Шестаков и др. — М.Политиздат, 1989 — С.264-265
  9. Рунов, Виктор Мечислав Раковский (Польша)//О них говорят: (20 полит.портретов)/А.Красиков, С.Воловец, Б.Шестаков и др. — М.Политиздат, 1989 — С.272
  10. Кто есть кто в мировой политике/Редкол.:Кравченко Л. П. (отв.ред.) и др. — М.:Политиздат, 1990 — С.363
  11. Международный ежегодник. Политика и экономика. 1989" / гл.ред О. Н. Быков — М. Политиздат, 1989 — С.340
  12. Рунов, Виктор Мечислав Раковский (Польша)//О них говорят: (20 полит.портретов)/А.Красиков, С.Воловец, Б.Шестаков и др. — М.Политиздат, 1989 — С.253
  13. Рунов, Виктор Мечислав Раковский (Польша)//О них говорят: (20 полит.портретов)/А.Красиков, С.Воловец, Б.Шестаков и др. — М.Политиздат, 1989 — С.275
  14. Рунов, Виктор Мечислав Раковский (Польша)//О них говорят: (20 полит.портретов)/А.Красиков, С.Воловец, Б.Шестаков и др. — М.Политиздат, 1989 — С.274
  15. Международный ежегодник. Политика и экономика. 1989" / гл.ред О. Н. Быков — М. Политиздат, 1989 — С.101
  16. Международный ежегодник. Политика и экономика. 1989" / гл.ред О. Н. Быков — М. Политиздат, 1989 — С.342
  17. Международный ежегодник. Политика и экономика. 1989" / гл.ред О. Н. Быков — М. Политиздат, 1989 — С.101-104
  18. Международный ежегодник. Политика и экономика. 1990" / гл.ред О. Н. Быков — М. Политиздат, 1990 — С.226
  19. Международный ежегодник. Политика и экономика. 1990" / гл.ред О. Н. Быков — М. Политиздат, 1990 — С.227
  20. Известия ЦК КПСС / 1989 — № 11 — С.96
  21. Известия ЦК КПСС / 1989 — № 12 — С.69
  22. Международный ежегодник. Политика и экономика. 1990" / гл.ред О. Н. Быков — М. Политиздат, 1990 — С.2276
  23. Рунов, Виктор Мечислав Раковский (Польша)//О них говорят: (20 полит.портретов)/А.Красиков, С.Воловец, Б.Шестаков и др. — М.Политиздат, 1989 — С.251
  24. Рунов, Виктор Мечислав Раковский (Польша)//О них говорят: (20 полит.портретов)/А.Красиков, С.Воловец, Б.Шестаков и др. — М.Политиздат, 1989 — С.257

Литература

  • Рунов, Виктор Мечислав Раковский (Польша) // О них говорят: (20 полит.портретов) / А. Красиков, С. Воловец, Б. Шестаков и др. — М.: Политиздат , 1989. — С. 252—277.
  • Международный ежегодник. Политика и экономика. 1989 / гл.ред О. Н. Быков — М.: Политиздат, 1989 — С.101 — 105, 290
  • Кто есть кто в мировой политике / редкол.: Кравченко Л. П. — М.: Политиздат, 1990 — С. 362—363.
  • Мечислав Раковский. Биографическая справка // Известия ЦК КПСС, — 1989,- № 8 — С. 132.
Источник —

Same as Раковский, Мечислав