Interested Article - Пожога, Владислав

Владислав Пожога ( польск. Władysław Pożoga ; 8 января 1923, , Вторая Речь Посполитая — 6 апреля 2015, Варшава , Третья Речь Посполитая ) — польский коммунистический генерал, один из руководителей госбезопасности и спецслужб ПНР , член ЦК ПОРП . Во время немецкой оккупации — партизан Армии Людовой . Функционер репрессивного аппарата МОБ , КОБ и СБ , активный участник подавления антикоммунистического повстанчества 1940-х , рабочих протестов 1970 , противостояния с профсоюзом Солидарность . В 1981—1989, включая период военного положения — руководитель Службы разведки и контрразведки, заместитель министра внутренних дел генерала Кищака . Считался партийно-силовым интеллектуалом, участвовал в разработке стратегических проектов развития ПНР. В период преобразования ПНР в Третью Речь Посполитую — посол в Болгарии . После отставки в Третьей Речи Посполитой выступал как осведомлённый свидетель исторических событий.

Контрповстанческая служба

Родился в крестьянской семье. Во время немецкой оккупации присоединился к Гвардии Людовой и вступил в коммунистическую ППР . Воевал против оккупантов в Армии Людовой . После окончания Второй мировой войны поступил на службу в Министерство общественной безопасности (МОБ) .

Участвовал в подавлении антикоммунистического повстанческого движения NSZ , WiN , УПА . За эту деятельность был приговорён к смерти повстанческим трибуналом NSZ, из-за чего вынужден был покинуть Келецкое . С июля 1945 служил в Жешувском управлении безопасности по линии I (контрразведка) и IV (экономика) департаментов МОБ. Получил младшее офицерское звание хорунжий . В октябре 1946 Пожога отдал приказ секретному агенту МОБ ликвидировать партизанского командира NSZ . Приказ был выполнен, Жубрид и его жена убиты .

В 1947—1948 подпоручик Пожога прослушал курсы следователей Центральной школы МОБ в Лодзи . Затем в звании поручика вновь служил в Жешувском управлении. С сентября 1951 переведён в Быдгощ , до конца 1953 возглавлял кадровый отдел и секретариат управления безопасности. С 1954, после расформирования МОБ — офицер Комитета общественной безопасности (КОБ), возглавлял секретариат Быдгощского управления КОБ . Полностью поддерживал сталинистский режим Болеслава Берута , состоял в правящей компартии ПОРП .

Функционер МВД

28 ноября 1956 новое руководство ПОРП во главе с Владиславом Гомулкой провело реформу карательных органов и спецслужб. Было учреждено Министерство внутренних дел, объединившее гражданскую милицию и Службу госбезопасности (СБ). Управления безопасности были включены в комендатуры милиции. Владислав Пожога в звании капитана перешёл в Быдгощскую воеводскую комендатуру (комендантом являлся подполковник Хойнацкий ). C 1959 — начальник 2 отдела (контрразведка) по линии СБ .

В июне 1961 майор Пожога переведён на аналогичную должность в Гданьскую комендатуру (комендантом являлся полковник Кольчиньский ). С августа 1968 в звании подполковника — заместитель (наряду с ), с июня 1970 в звании полковника — первый заместитель коменданта Кольчиньского по СБ. В этом качестве Пожога активно участвовал в подавлении студенческих волнений 1968 и рабочих протестов 1970. Во втором случае произошло масштабное кровопролитие. Подчинённая Пожоге СБ курировала в Труймясто последующие репрессии против протестующих. Пожога формировал сеть осведомителей, курировал преследования и вербовку оппозиционных активистов, в том числе Леха Валенсы . Жёстко отстаивал принципы партократии ПОРП, коммунистического государства и « реального социализма ».

Смена партийно-государственного руководства, отставка Гомулки и приход к власти Эдварда Герека не подорвали позиций Пожоги. С февраля 1973 он служил в центральном аппарате МВД ПНР . 10 мая 1973 назначен начальником (директором) — контрразведка (сменил полковника Крупского ). В 1974 получил звание генерал бригады .

В ведении II департамента состояла борьба с иностранными разведками (прежде всего западногерманской БНД , американским ЦРУ и британской МИ6 ), иностранными националистическими организациями (прежде всего украинскими , русскими , белорусскими и литовскими ), контроль над гражданами ПНР, выезжающими за рубеж, блокирование враждебных радиопередач, оперативный контроль над внешнеторговыми операциями. В то же время со времён Департамента контрразведки RBP эта служба активно участвовала в политических репрессиях. Департамент тесно сотрудничал с ПГУ КГБ СССР , II отделом МГБ ГДР , II управлением чехословацкой StB . В Москве для постоянного контакта действовала Оперативная группа «Висла».

В борьбе с «Солидарностью»

Августовское забастовочное движение 1980 привело к созданию независимого профсоюза Солидарность . Эдвард Герек и его ближайшее окружение ушли в отставку. Первым секретарём ЦК ПОРП стал Станислав Каня . Произошли существенные изменения и в аппарате МВД. 22 сентября 1980 Владислав Пожога был назначен заместителем нового министра внутренних дел Мирослава Милевского (на руководстве контрразведкой его сменил ).

Генерал Пожога не принадлежал непосредственно к « партийному бетону » (подобно генералу Милевскому, генералу Стахуре , генералу Цястоню , полковнику Вальчиньскому , полковнику Платеку ). Однако он также был непримиримым противником «Солидарности». Вокруг Пожоги формировался своего рода « мозговой трест » госбезопасности — изыскивающий способы «приручения» профсоюза и разложения изнутри путём спецопераций, инсинуаций, интриг, тайного шантажа. Также в задачу Пожоги как куратора контрразведки входило оперативное отслеживание намерений союзников по Варшавскому договору , особенно властей ГДР, стремившихся оказать «братскую помощь» ПОРП .

В июле 1981 министром внутренних дел ПНР был назначен генерал Чеслав Кищак . Выходец из военной разведки, Кищак с подозрением относился к кадрам госбезопасности, особенно связанным с Милевским. Однако Пожога сумел доказать лояльность и новому министру, и генералу Войцеху Ярузельскому , который с февраля возглавлял правительство ПНР, с октября — ЦК ПОРП. Он стал одним из ближайших сподвижников и доверенных лиц Кищака. Положительно относились к Пожоге в руководстве КГБ СССР, в том числе персонально Юрий Андропов .

22 ноября 1981 в ходе «кищаковской реформы» в МВД были созданы укрупнённые структуры, в том числе Служба разведки и контрразведки ( SWK ), объединившая и II департаменты. Параллельно велась ускоренная подготовка к установлению в ПНР военного режима. Начальником SWK был назначен генерал Пожога . Особую роль в этой системе играл 11 отдел I департамента («борьба с идеологическими диверсиями») во главе с — эта структура непосредственно взаимодействовала со Службой безопасности генерала Цястоня и была задействована в политических репрессиях .

13 декабря 1981 в Польше было введено военное положение . Власть перешла к Военному совету национального спасения ( WRON ) под председательством генерала Ярузельского. «Солидарность» была запрещена, тысячи активистов интернированы, сопротивление подавлялось военной силой.

Генерал Пожога, в отличие от генерала Кищака, не являлся членом WRON. Однако он был одним из самых влиятельных руководителей МВД. Как заместитель министра он курировал «внешнее обеспечение» (другой заместитель генерал Стахура заведовал внутренними репрессиями). Пожога был одним из трёх функционеров — с Кищаком и Стахурой — кто непосредственно отчитывался перед Ярузельским по линии МВД . Он принимал участие в планировании создания «псевдоСолидарности» — управляемого властями профсоюза — но этот проект потерпел полную неудачу . С 1983 имел звание генерал дивизии .

За Кищака против Милевского

В середине 1980-х, уже после отмены военного положения, Пожога активно участвовал в верхушечной интриге, усилившей позиции Кищака и его группы. «Прагматики-центристы» во главе с Ярузельским и Кищаком развернули наступление на «фракцию „бетона“». Главным конкурентом Кищака был Милевский, в то время член Политбюро и секретарь ЦК, курировавший МВД. Убийство Ежи Попелушко , совершённое офицерами спецгруппы IV департамента , вызвало всеобщее негодование в стране и сильно подорвало позиции Милевского.

Было инициировано расследование Afera Żelazo — криминальных операций разведки ПНР в западноевропейских странах, которые в 1970-х курировал Милевский. Специальную комиссию МВД возглавлял Пожога . Сам Милевский и его подчинённые подвергались унизительным допросам. В результате в мае 1985 Милевский был снят со всех постов (ещё раньше, в 1983, устранён из МВД Стахура).

На X съезде ПОРП летом 1986 генерал Кищак был кооптирован в Политбюро, генерал Пожога — в ЦК ПОРП (был также членом редколлегии органа ЦК Nowe Drogi ). 17 декабря 1986 генерал Пожога назначен первым заместителем министра внутренних дел ПНР .

Аналитик и стратег реформ

В 1986 партийно-государственное руководство, под влиянием общественного отторжения и советской Перестройки , перешло к социально-политическому маневрированию (освобождение политзаключённых, хозяйственные изменения, допущение некоторых дискуссий). Ярузельский сформировал группу для разработки комплекса реформ. «Спасение разваливающейся ПНР» было поручено «команде трёх» — секретарю ЦК Станиславу Чосеку , пресс-секретарю правительства Ежи Урбану , заместителю министра внутренних дел Владиславу Пожоге . Включение в команду отражало положение SWK МВД как партийно-государственного аналитического центра и репутацию Пожоги как «главного интеллектуала госбезопасности». Через него над процессом обеспечивался контроль Кищака .

«Команда трёх» рекомендовала продолжение либерализации, диалог с оппозицией, рыночные реформы. При этом не ставилось под сомнение сохранение власти ПОРП. В том же ключе были выдержаны меморандумы МВД, поступавшие Ярузельскому. Пожога склонялся к тому, чтобы разделить власть с оппозицией, возложить на неё ответственность за социальные трудности и таким изощрённым путём укрепить режим ПОРП . Эти установки начали реализовываться после новой забастовочной волны лета 1988 — на переговорах в Магдаленке и Круглом столе . Владислав Пожога характеризуется как один из «архитекторов» этих процессов , представитель «коммунистического мозгового треста», «хранитель секретов Кищака» .

Первые же альтернативные выборы 4 июня 1989 завершились победой «Солидарности». Начался процесс отстранения ПОРП от власти и преобразования ПНР в Третью Речь Посполитую. 24 августа 1989 правительство возглавил представитель «Солидарности» Тадеуш Мазовецкий . 17 октября 1989 Владислав Пожога оставил МВД (до отставки Кищака его первым заместителем был генерал Данковский ). Он ещё оставался на госслужбе и был направлен послом Польши в Болгарию . Оставался в этой должности около полутора лет , но политической роли уже не играл ни во внутренней политике, ни в дипломатии. В мае 1991 вышел на пенсию. Менее чем за год до того Кищак уступил МВД Кшиштофу Козловскому .

Свидетель истории

В новой Польше Владислав Пожога дистанцировался от прямого участия в политике. К судебной ответственности он также не привлекался (в отличие от Ярузельского, Кищака, Милевского, Стахуры, Цястоня, Платека). Прямого участия Пожоги в репрессиях не было задокументировано, обвинений в коммунистических преступлениях против него не выдвигалось. На судебном процессе над Ежи Ваулиным не удалось документально подтвердить приказ Пожоги об убийстве Антония Жубрида .

В 1995 Пожога отвечал в сейме на вопросы Комиссии конституционной ответственности. Институт национальной памяти подозревал Пожогу в сокрытии архивных документов, но сам он категорически отклонял такие подозрения .

Владислав Пожога считался яркой и значительной фигурой истории ПНР. Особый интерес вызывала его информированность. Он с готовностью общался с историками и СМИ. Отмечалось, однако, что Пожога не раз менял свои версии событий, и это не способствовало доверию . Ещё в 1987 историк польских спецслужб издал Siedem rozmów z generałem dywizji Władysławem Pożogą — Семь бесед с генералом дивизии Владиславом Пожогой . Книга содержит подробности деятельности контрразведки ПНР и контрповстанческих операций . В 1992 Пецух издал (переиздано в 1996) Wojciech Jaruzelski tego nigdy nie powie. Mówi były szef wywiadu i kontrwywiadu, pierwszy zastępca Ministra Spraw Wewnętrznych generał dywizji Władysław Pożoga — Войцех Ярузельский этого никогда не скажет: рассказывает бывший начальник разведки и контрразведки, первый заместитель министра внутренних дел генерал дивизии Владислав Пожога . Пожога давал довольно откровенные оценки политике руководства ПОРП и МВД 1980-х.

Скончался Владислав Пожога в возрасте 92 лет . Похоронен на Северном коммунальном кладбище в Варшаве .

Примечания

  1. . Дата обращения: 13 июня 2022. 23 января 2021 года.
  2. . Дата обращения: 13 июня 2022. 23 марта 2022 года.
  3. . Дата обращения: 13 июня 2022. 28 января 2020 года.
  4. . Дата обращения: 13 июня 2022. 12 июля 2015 года.
  5. Przemysław Gasztold. Towarzysze z betonu. Dogmatyzm w PZPR 1980—1990 / Instytut Pamięci Narodowej, Komisja Ścigania Zbrodni przeciwko Narodowi Polskiemu — Wydawnictwo Diecezjalne i Drukarnia w Sandomierzu; Warszawa 2019.
  6. Dodatek historyczny Instytutu Pamięci Narodowej. Oddział w Rzeszowie / Bogusław Wójcik. 13 grudnia 1981 r. — próba oceny moralnej.
  7. . Дата обращения: 13 июня 2022. 8 мая 2021 года.
  8. . Дата обращения: 13 июня 2022. 26 февраля 2021 года.
  9. . Дата обращения: 13 июня 2022. 13 июня 2022 года.
  10. Дата обращения: 13 июня 2022. 11 мая 2021 года.
  11. . Дата обращения: 13 июня 2022. 13 июня 2022 года.
  12. Henryk Piecuch. «Wojciech Jaruzelski tego nigdy nie powie» : mówi były szef wywiadu i kontrwywiadu, pierwszy zastępca Ministra Spraw Wewnętrznych generał dywizji Władysław Pożoga / «Reporter», 1992.
  13. . Дата обращения: 13 июня 2022. 13 июня 2022 года.
Источник —

Same as Пожога, Владислав