Interested Article - Кредитное земское общество губерний Царства Польского

Кредитное земское общество губерний Царства Польского — первое польское банковское учреждение , объединение землевладельцев Царства Польского основанное в Варшаве в 1825 г. по инициативе Францишека Ксаверия Друцкого-Любецкого .

Описание

Целью деятельности Общества была выдача ссуд под ипотеку сельских недвижимых имений в пределах Царства Польского. В общество могли вступить все владельцы имущества, платящие налоги на сумму более 100 злотых. Членами общества были все владельцы заложенных в нём имений, при этом общество было основано на принципе взаимной ответственности заемщиков. Высшая исполнительная власть принадлежала главной дирекции (в Варшаве), состоящей из председателя, назначаемого Высочайшей властью, и из советников, избираемых членами общества на окружных собраниях. Губернские дирекции, подчиненные главной, состояли из семи советников, также избираемых членами общества на окружных собраниях; председатель избирался советниками из их среды. Надзор за делами общества принадлежал комитету, члены которого также избирались на окружных собраниях. Общему собранию управлений общества, образующемуся, под председательством председателя комитета, из советников комитета, из председателя и советников главной дирекции и председателей губерний дирекций, были подведомственны вопросы об изменении устава, о расширении и прекращении деятельности общества и др.

Здание Общества в Варшаве, в настоящее время является резиденцией Национального этнографического музея

Здание Главной дирекции Общества в Варшаве было построено по проекту Генрика Маркони и Юзефа Гурецкого в 1856—1858 годах на улице Кредитовой . Губернские дирекции располагались в Калише , Люблине , Плоцке , Радоме , Седльце и Сувалках .

Ссуды выдавались закладными листами, по нарицательной цене, в размере, не превышающем половины стоимости закладываемых имений. Ссуды могли испрашиваться не только собственниками имений, но и их ипотечными кредиторами. Закладные листы общества котировались на бирже в Берлине по цене близкой к нарицательной, что впоследствии привело к покупке имущества спекулянтами. Исправная уплата процентов и погашения по закладным листам обеспечивалась, всеми заложенными в обществе имениями, пропорционально непогашенным ссудам.

После учреждения Общества духовенство обязано было отчитываться о своих должниках перед Обществом, которое погашало ипотечные долги из капитала фонда. При установлении ипотеки пресвитерии были обязаны предъявлять свои документально подтвержденные требования к имуществу, а также после наложения ареста в отношении имущества, подлежащего кассации, для участия в нем.

Общество фактически действовало до 1944 г. Формально оно было ликвидировано в 1950 г. по решению министра финансов .

Примечания

  1. Акт от 1 (13) июня 1825 г. (Вестник законов Царства Польского от 13 ноября 2021 на Wayback Machine стр. 185—333). от 16 ноября 2021 на Wayback Machine
  2. [https: //polona.pl/item/speech-bright-oswiecony-xiecia-drucki-lubecki-minister-revenue-and-teasury-name, Mowa Jaśnie Oświeconego Xięcia Druckiego Lubeckiego Ministra Przychodów i Skarbu, miana na posiedzeniu Senatu dnia 3 czerwca 1825 roku przy wniesieniu proiektu do Prawa o Towarzystwie Kredytowém Ziemskiém.]
  3. . Дата обращения: 27 марта 2022. 17 марта 2019 года.
  4. Tomasz Grygiel, Budynek Muzeum Etnograficznego w: red. Czyżewski A., Zwykłe - Niezwykłe. Fascynujące kolekcje w zbiorach Państwowego Muzeum Etnograficznego w Warszawie, Warszawa 2008
  5. К. Моравски, В. Гленбоцкий, «Варшавский Бедекер к 400-летию столицы Варшавы», Варшава, 1996 г., стр. 189.
  6. Decyzja Ministra Finansów z dnia 9 października 1950 r. o uznaniu instytucji kredytu długoterminowego za rozwiązane (M.P. z 1950 r. nr 111, poz. 1386)
Источник —

Same as Кредитное земское общество губерний Царства Польского