Interested Article - Становление (Наука логики)

Становление в работе Гегеля « Наука логики » — движение исчезновения бытия в ничто, а ничто в бытии.

Примечания об обозначениях

В настоящей статье, категории из философии Гегеля обозначены специальным образом. Всего в философии Гегеля можно насчитать около 80 таких категорий .

Обозначения:

  • Курсивом обозначены категории из философии Гегеля ( бытие , ничто , становление . Что считать категорией из философии Гегеля, а что нет, берется из работы исследователя гегельянства — Давида Карлсона (2007); те термины, которые у Карлсона считаются категорией Гегеля, считаются категорией и в этой статье; те, которые у Карлсона не считаются — не считаются и здесь. Например, становление — общепризнанная категория Гегеля, а возникновение бытия — нет .
  • Полужирным обозначены категории из философии Гегеля, когда даётся их определение.
  • Подчёркиванием обозначено логическое ударение.

У предшественников

В античной философии элеатский философ Парменид утверждал, что есть только бытие . Буддисты утверждали, что есть только ничто . Платон (в диалогах « Софист » и « Парменид ») и Аристотель (в диалоге «Физика») показали, что бытие Парменида превращается в ничто .

Гераклит ввёл понятие становления .

У Гегеля

Тождество бытия и ничто

Становление возникает в работе Гегеля « Наука логики » как способ разрешения противоречия между тем, что бытие и ничто есть одно и то же, но при этом полностью противоположны друг другу. Это противоречие разрешается с помощью их непосредственного исчезания друг в друге. Возникающее движение и называется становлением .

Становление , как и наличное бытие , является триадой :

  • Становление опосредует (то есть выражает) внутреннее единство двух противоположностей ( бытия и ничто ). Возникновение бытия является результатом снятия становления . В возникновении бытия единство двух противоположностей ( бытия и ничто ) стало непосредственным .
  • Наличное бытие опосредует (то есть выражает) внутреннее единство двух противоположностей (возникновения бытия и прехождения бытия) .

С чего нужно начинать науку

Начало философии должно быть либо опосредованным, либо непосредственным. Гегель выбирает непосредственное .

Абсолютное ( чистое ) знание есть единство опосредования — всех опосредований, которые есть — и чистой непосредственности. Оно есть последний шаг в спекулятивной логике Гегеля. На этом шаге абсолютно непосредственное есть также абсолютно опосредованное. Окончательный шаг, по словам Гегеля, «есть непосредственное, но непосредственное, полученное в результате снятия опосредования. Этот результат есть, следовательно, истина. Он есть в равной степени непосредственность и опосредование». Чистое бытие , следовательно, есть всего лишь одностороннее представление абсолютного знания — сторона непосредственности. Чтобы начать спекулятивную логику Гегеля, абсолютное знание разделяет себя в жесте абстракции (потому что чистое бытие не может быть всего лишь частью какого-либо большего целого). Абсолютное знание , «с полной уверенностью в себе и внутренним спокойствием», отделяется от своего содержания, «позволяя ему поиграть свободно» .

Противоположность бытия и ничто в представлении

Бытие и ничто принадлежат к сфере чистого (а не наличного ) бытия . Обычно ничто противополагают нечто . Но нечто есть уже наличное бытие , отличное от другого нечто , а здесь речь идет о простом ничто (определение есть уже качество ) .

Чтобы подчеркнуть, что бытие и ничто принадлежат к сфере чистого (а не наличного ) бытия , Гегель отвергает критику Канта , которая была направлена на онтологический аргумент .

Критика Канта была направлена на онтологический аргумент Св. Ансельма, также известный как онтологическое доказательство бытия Бога .

Онтологический аргумент Св. Ансельма в изложении Гегеля: «То, больше чего ни о чем нельзя подумать, не может быть только в мысли. Потому что даже если оно есть …, о нём можно подумать [не только как о том, что есть только в мысли, но также] как о том, что есть в действительности, а это есть что-то большее. Если тогда то, больше чего ни о чем нельзя подумать, есть только в мысли, тогда та самая вещь, больше которой ни о чем нельзя подумать, будет превзойдена в мысли. Однако это невозможно» .

Онтологический аргумент Св. Ансельма в изложении исследователя гегельянства - Давида Карлсона: «Бог („то, больше чего ни о чём нельзя подумать“) не может быть только в нашем воображении. Если бы Он был, то я могу подумать о чём-то большем, чем Бог, существующий только в воображении: Бог, который есть и в пределах, и вне воображения. Если об этом большем Боге (Боге+) можно подумать, тогда Бог+, который уже есть за пределами мысли, окажется только в пределах мысли. Это невозможно - мысль не может выйти за пределы самой себя. Следовательно, мы каким-то образом остаемся с Богом+, который одновременно и мыслим, и есть в области, находящейся за пределами мысли» .

Кант в критике онтологического аргумента утверждает следующее:

  • всё, что делает онтологический аргумент — это добавляет существование к мысли о Боге;
  • существование не есть реальный предикат (свойство), то есть его нельзя прибавить к понятию какой-либо вещи; 100 действительных талеров (существующих в действительности) не больше, чем 100 возможных (существующих только в мысли);
  • у Бога, который есть в действительности, а не только в пределах мысли — «Бога+», плюс (то есть разница между существованием и мыслью) равен нулю ; онтологический аргумент ничего не доказывает .

Гегель, отвергая критику Канта, утверждает следующее:

  • в сфере чистого бытия мышление происходит очень абстрактным способом и полностью лишено какого-либо содержания; чистому бытию нельзя приписывать свойства наличного бытия ;
  • изолированного содержания (100 талеров) не бывает в действительности; в жизни, в движении, все является не в-себе-бытием, а бытием-для-иного;
  • приписывать (как ошибочно делает Кант) Богу то же отличие между бытием и понятием, какое есть у конечных вещей, неправильно; а на самом деле у Бога, в отличие от конечных вещей, бытие тождественно с понятием .

Неудовлетворительность выражения: «единство, тождество» бытия и ничто

Тождество и противоположность бытия и ничто являются не отдельными, а одновременными .

Моменты

Становление принимает форму двух противоположных друг другу моментов (направлений): возникновения бытия и прехождения бытия .

Снятие становления

Наличное бытие есть результат снятия становления .

Становление ( наличное бытие ) опосредует (то есть выражает) внутреннее единство противоположностей ( абсолютное знание чистое бытие/ничто ). Определённое бытие ( качество ) есть результат снятия становления ( наличного бытия ). В определённом бытии ( качестве ), внутреннее единство противоположностей ( абсолютное знание чистое бытие/ничто ) стало непосредственным .

См. также

Примечания

  1. ( , С. 4)
  2. ( , С. 13-14)
  3. ( , С. 141)
  4. ( , С. 16)
  5. ( , С. 140)
  6. ( , С. 15)
  7. ( , С. 12)
  8. ( , С. 18-25)
  9. ( , С. 26)
  10. ( , С. 27)
  11. ( , С. 140—148)
  12. ( , С. 36)
  13. ( )
  14. ( , С. 41)
  15. ( , С. 145-148)
  16. ( , С. 40-42)
  17. ( , С. 40)
  18. ( , С. 145)
  19. ( , С. 149—152)
  20. ( , С. 42)
  21. ( , С. 166—167)
  22. ( , С. 46)
  23. ( , С. 167—168)
  24. ( , С. 48)

Цитируемая литература

Дополнительная литература

  • Ленин, Владимир Ильич. Конспект "Науки логики" // (неопр.) . — 5-е издание. — Москва: Издательство политической литературы, 1969. — Т. 29. — С. 94—125. — 817 с. — (Полное собрание сочинений).
  • Труфанов, С.Н. . — Самара: Парус, 1999. — 192 с. — ISBN 5-7967-0060-X . от 2 октября 2016 на Wayback Machine
Источник —

Same as Становление (Наука логики)