Interested Article - Клюге, Гюнтер фон

Слева направо: генерал пехоты Швальбе , Фридрих-Вильгельм Нойман и инспектируют Атлантический вал (Северная Франция, май 1944 г.)

Ханс Гю́нтер Адольф Фердинанд фон Клю́ге ( нем. Hans Günther Adolf Ferdinand von Kluge , 30 октября 1882 , Позен, Германская империя , ныне Познань , Польша 19 августа 1944 , около Клермон-на-Аргон, Франция) — германский военачальник, генерал-фельдмаршал (1940). Вскоре после провала заговора против Гитлера покончил с собой (по другой версии — арестован и убит с инсценировкой самоубийства).

Начало карьеры

Сын генерал-майора, возведённого в дворянство (по отцу) в 1913 году. В 1899 году вступил в 46-й артиллерийский полк фанен-юнкером (кандидат в офицеры), в марте 1901 года произведён в лейтенанты, был однополчанином Вильгельма Кейтеля . В 1911 году окончил Военную академию, в марте 1912 года переведён в Генеральный штаб.

Первая мировая война

2 августа 1914 года произведён в капитаны, направлен служить в штаб 21-го армейского корпуса. Затем служил в штабе Южной армии и в штабе Альпийского корпуса . С весны 1918 года — начальник оперативного отдела штаба 236-й пехотной дивизии. В октябре 1918 года получил тяжёлое ранение под Верденом.

Награждён Железными крестами обоих классов, ещё четырьмя германскими и двумя австрийскими орденами.

Между мировыми войнами

После войны продолжил службу в Рейхсвере . В 1921—1923 годах — в штабе 3-й пехотной дивизии. В апреле 1923 года произведён в майоры . С 1923 года служил на штабных должностях в военном министерстве. С 1926 года — командир 5-го батальона 3-го артиллерийского полка, с февраля 1929 года — начальник штаба 1-й кавалерийской дивизии ( Франкфурт-на-Одере ). В феврале 1930 года произведён в полковники . С марта 1930 года — командир 2-го артиллерийского полка ( Штеттин ). С октября 1931 года — начальник артиллерии 3-го военного округа ( Берлин ). В феврале 1933 года получил звание генерал-майор . С октября 1933 года — инспектор войск связи сухопутных войск. В апреле 1934 года произведён в генерал-лейтенанты .

С октября 1934 года командир 6-й дивизии и командующий 6-м военным округом ( Мюнстер ). С апреля 1935 года — командующий 6-м армейским корпусом и 6-м военным округом. В августе 1936 года получил звание генерал артиллерии . С ноября 1938 года — командующий 6-й группой войск ( Ганновер ). С 26 августа 1939 года — командующий 4-й армией .

Вторая мировая война

Польша

В начале войны командовал 4-й армией , за 3 дня перерезал Польский коридор . За Польскую кампанию награждён планками к Железным крестам (повторное награждение) и Рыцарским крестом (№ 1) . В октябре 1939 года произведён в генерал-полковники.

Франция

Во время Французской кампании 4-я армия действовала на правом фланге группы армий «А» . После Французской кампании, в июле 1940 года , Клюге получил звание генерал-фельдмаршала.

СССР

Во время вторжения в СССР 4-я армия в составе группы армий «Центр» наступала западнее и северо-западнее Бреста . 26 июня Гитлер, вопреки мнению командующего группой «Центр» Федора фон Бока приказал Клюге передать командование пехотными дивизиями штабу 2-й армии, а самому возглавить действия 2-й и 3-й танковых групп, что привело к трениям с командующими этими танковыми группами Гудерианом и Готом . Оба танковых командира полагали, что фон Клюге распоряжался танковыми силами неумело, что позволило некоторой части советских войск избежать окружения во время битвы за Смоленск . Командующий 2-й танковой группой Гудериан часто игнорировал приказы Клюге, что привело к значительным личным трениям, вплоть до того, что эти два военачальника собирались драться на дуэли . В начале августа Клюге вновь перевели командующим полевой армией .

В сентябре Клюге выступал против начала наступления на Москву, понимая, что войска не готовы к зимней кампании. Во время самого наступления продвигался вперёд столь медленно и неохотно, что вызвал нарекания командующего 4-й танковой группой Эриха Гёпнера , на которого легла основная тяжесть наступления .

После начала советского контрнаступления под Москвой Гитлер 18 декабря 1941 года отстранил фон Бока от командования группой армий «Центр» и назначил на его место Клюге. Став командующим, Клюге в ультимативной форме потребовал отстранения от командования Гудериана, мотивируя своё требование тем, что во время советского наступления последний без колебаний оставлял неудобные позиции, в то время, как пехота Клюге держалась до последнего. В конечном итоге, Гитлер стал на сторону Клюге.

В 1942 году основные события на Восточном фронте происходили на юге. В это время войска группы армий «Центр» вели бои большей частью оборонительного характера. Наибольшими удачами Клюге в этот период был разгром кавалерийского корпуса генерала Белова (20 тыс. человек) под Кировом и 39-й армии (40 тыс. человек) в районе города Белый . Под его руководством группой армий «Центр» также были отбиты крупномасштабные попытки советского наступления под Ржевом и Белёвом (см. Вторая Ржевско-Сычёвская операция ). Зимой 1942—1943 года его войска в целом успешно противостояли ожесточённым попыткам советских войск прорвать их оборону и потеряли лишь Великие Луки (см. Малоархангельская операция , Севская операция , Жиздринская операция , Великолукская операция ). 18 января 1943 года награждён Дубовыми Листьями к Рыцарскому кресту.

В штабе группы армий «Центр» действовала группа заговорщиков во главе с генералом Хеннингом фон Тресковым , однако сам Клюге активного участия в заговоре не принимал.

Клюге был противником проведения операции «Цитадель» на Курской дуге: в результате командование в ней было передано Вальтеру Моделю , и после её провала в июле 1943 года Клюге избежал нареканий. 15 июля 1943 года советские войска прорвали фронт Клюге у Орла и заставили его начать отступление к Днепру . В конце августа — начале сентября войска советского Центрального фронта под командованием К. К. Рокоссовского нанесли тяжёлое поражение войскам Клюге в ходе Черниговско-Припятской операции .

12 октября 1943 года Клюге попал в автомобильную катастрофу на шоссе Орша Минск , получил тяжёлые травмы и был отправлен для лечения в Германию.

29 октября 1943 года награждён Мечами (№ 40) к Рыцарскому кресту с Дубовыми Листьями. По состоянию здоровья заменён на посту командующего группой армий генерал-фельдмаршалом Эрнстом Бушем и переведён в резерв.

Западный фронт

2 июля 1944 года сменил генерал-фельдмаршала Герда фон Рундштедта на посту командующего Западным фронтом (командующего группы армий «Д»).

В 1944 году, проведя инспекцию войск, Клюге пришёл к выводу о невозможности противостоять будущему наступлению союзников и вступил в контакт с группой заговорщиков, планировавших убийство Гитлера. После провала Июльского заговора 1944 года послал Гитлеру верноподданническое послание.

24 июля 1944 года союзники приступили к проведению операции «Кобра» . Клюге доложил Гитлеру, что единственный возможный выход он видит в отводе войск за Сену, но фюрер не хотел и слышать об этом. Он приказал фельдмаршалу собрать все имевшиеся в Нормандии силы и сбросить противника в Ла-Манш . Клюге понимал, что этот приказ приведёт 7-ю армию к окружению, и предлагал вывести значительное количество войск и техники. Но даже после того, как кольцо окружения сомкнулось в районе Фалеза , одна танковая дивизия смогла пробить дорогу, по которой в течение шести часов немецкие войска выходили из окружения.

Смерть

18 августа 1944 года Гитлер снял Клюге с должности и приказал ему немедленно вернуться в Германию. Фельдмаршал сдал дела Вальтеру Моделю , предварительно отправив Гитлеру письмо, в котором объяснял причины своих неудач и в последний раз попытался открыть ему глаза на происходящее. Тем временем арестованный гестапо подполковник Цезарь фон Хофакер выдал Клюге. Его отставка была вызвана и этим обстоятельством. По дороге в Мец фон Клюге отравился цианистым калием .

По другой версии, основанной на утверждениях группенфюрера СС Юргена Штропа , руководившего в тот период оберабшнитом «Рейн-Вестмарк» , фон Клюге был арестован им по подозрению, в том числе, в проведении переговоров с представителями Великобритании и перевезён в Домбаль-сюр-Мёрт в Лотарингии . Следствие проводилось под личным надзором Генриха Гиммлера . 19 августа 1944 года Штроп предложил фон Клюге совершить самоубийство (застрелиться или принять яд), чтобы избежать публичного процесса, но получил категорический отказ. Затем фон Клюге написал письмо Адольфу Гитлеру , после чего был убит из пистолета в голову с инсценировкой самоубийства, а Штроп по указанию Гиммлера составил рапорт о самоубийстве перед вылетом из Франции к Гитлеру .

После войны гроб с телом фон Клюге был выкраден из семейного склепа [ источник не указан 154 дня ] . Местонахождение тела до сих пор неизвестно.

Интересные факты

Гюнтер фон Клюге получил прозвище «Умный Ганс» ( нем. der Kluge Hans ) в честь знаменитой в начале XX века лошади (а также по совпадению с его фамилией). [ источник не указан 30 дней ]

Награды

Киновоплощения

Литература

  • Митчем С., «Фельдмаршалы Гитлера и их битвы» — Смоленск; «Русич», 1999.
  • Лубченков Ю. 100 Великих полководцев Второй мировой. — М. : «Вече», 2005.
  • Гордиенко А. Н. Командиры Второй мировой войны. Т. 1., Мн., 1997. ISBN 985-437-268-5
  • Barnett C. . — New York, NY: Grove Press, 1989. — 528 p. — ISBN 0-802-13994-9 .

Примечания

  1. Армия была самой крупной из всех, участвовавших во вторжении — 21 дивизия
  2. Митчем , стр. 411
  3. Там же
  4. Позднее, во время наступления на Москву, Клюге добился отстранения Гудериана от командования
  5. Митчем, С. 412.
  6. Kazimierz Moczarski. XXIII. Stroop likwiduje feldmarszałka // Rozmowy z katem. — Znak, 2009. — 488 с. — ISBN 9788324011049 .

Ссылки

Источник —

Same as Клюге, Гюнтер фон