Interested Article - Эвакуация тела В. И. Ленина в Тюмень

Эвакуация тела В. И. Ленина в Тюмень была предпринята в ходе эвакуации культурно-исторических ценностей Московского Кремля в первый период Великой Отечественной войны по инициативе коменданта Кремля Николая Кирилловича Спиридонова .

Оценка опасности

После начала Великой Отечественной войны техническая комиссия под руководством академика Щусева , военного инженера 1-го ранга Вахуркина, инженеров Смирнова, Кудина и Никитина рассматривала возможности укрепления бетонного здания Мавзолея дополнительными металлическими конструкциями из имеющихся на складе металлических балок Дворца Советов , засыпки Мавзолея двухметровым слоем песка снаружи и полной засыпки внутри, создания ложной цели, однако в результате пришла к выводу, что никакие из перечисленных мер не уберегут от разрушительного действия фугасной бомбы при прямом попадании .

26 июня 1941 года политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение об эвакуации тела Ленина из Москвы . Вопрос этот поднял комендант Кремля Н. К. Спиридонов , лично отвечавший за сохранность тела. Аналогичное мнение выразил в письме Микояну профессор-биохимик Б. И. Збарский , предложив организовать эвакуацию тела в безопасный тыл . Для эвакуации был выбран город Тюмень , где было решено разместить особый груз в Сельскохозяйственном техникуме .

2 июля было принято секретное решение Совета народных комиссаров СССР по данному вопросу. Полная ответственность за сохранность тела В. И. Ленина в пути и на месте назначения возлагалась на Б. И. Збарского, которому выделяли 3 ассистентов и 5 человек обслуживающего персонала . Эвакуация началась 3 июля 1941 года силами специальной группы Управления комендатуры Московского Кремля .

Перевозка

«В Мавзолее тело 17 лет лежало неподвижно, а тут его надо было везти и на машине, и несколько суток поездом. В Мавзолее оно сохранялось при неизменной температуре 16 градусов, а третьего июля на улице была адская жара, 37 градусов в тени, такая же жара в вагонах и в самой Тюмени. О, мы натерпелись страхов и намучились! Но наш метод выдержал все испытания», — вспоминал профессор Збарский .

3 июля 1941 года Мавзолей опустел. Согласно акту на основании приказа наркома госбезопасности № 00255 были отправлены в Тюмень тело, пуля, извлечённая из тела Ленина при ранении , сердце и препараты мозга, а также журнал манипуляций персонала, отвечавшего за бальзамирование .

Руководство операции было возложено за заместителя коменданта Кремля, старшего майора госбезопасности Д. Н. Шадрина . Специальная сцепка из трех вагонов, в которых разместились тело В. И. Ленина, лаборатория профессора Б. И. Збарского и его сотрудники, а также охрана во главе с комендантом Мавзолея старшим лейтенантом госбезопасности Кирюшиным, отправились в Тюмень. Перед входом в Мавзолей, замаскированный под двухэтажный домик с мезонином, как и раньше, несли службу солдаты кремлёвского гарнизона .

7 июля 1941 года в 9 часов 5 минут московского времени поезд прибыл на станцию назначения. Сначала Збарскому не понравилось выделенное помещение, однако по размышлении он согласился его использовать, и 9 июля тело было перемещено в помещение Тюменского сельскохозяйственного техникума , ранее предназначавшегося по мобилизационному плану под госпиталь . Для обслуживания московской бригады были подобраны надёжные люди из числа местных коммунистов, которые не имели представления о сути миссии Збарского.

Хранение

Здание Тюменского сельхозтехникума обнесли высоким забором, а окна комнаты на втором этаже (могильный зал), где хранилось тело, заложили кирпичом .

В Тюмени в 1942 году Илья Збарский обнаружил на кожных покровах тела плесень, в том числе чёрную. Бригада биохимиков предприняла невероятные усилия, чтобы ликвидировать очаги плесени и вернуть телу первоначальный вид .

Каждые десять дней Борис Ильич Збарский лично по телефону докладывал Сталину о состоянии тела и обо всех происшествиях .

Перед отправкой в Москву для Ильича в местном ателье даже сшили новый костюм .

В декабре 1943 года в Тюмень приезжала правительственная комиссия во главе с наркомом здравоохранения СССР Г. А. Митерёвым , в составе академиков А. И. Абрикосова , Н. Н. Бурденко и Л. А. Орбели . Они признали, что «тело Ленина за 20 лет не изменилось. Оно хранит облик Ильича, каким он сохранился в памяти советского народа» .

Приказ о реэвакуации тела Ленина был подписан 29 марта 1945 года. В апреле тело было возвращено в Москву. 12 сентября Сталин подписал приказ о возобновлении доступа в мавзолей .

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля 1945 года за выдающиеся научные достижения, имеющие важное государственное значение, Борису Ильичу Збарскому было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали « Серп и Молот » .

Память

В 1964 году секретарь Тюменского областного комитета КПСС Б. Щербина обратился в ЦК КПСС за разрешением установить мемориальную доску на здании бывшего Тюменского сельскохозяйственного техникума , куда было эвакуировано тело В. И. Ленина, и создать в мемориальной комнате кабинета марксизма-ленинизма . Однако это обращение осталось без ответа.

Однако в конце концов мемориальная доска на здании появилась, а кабинет марксизма-ленинизма — нет .

Интересные факты

Главный редактор «Вояж и отдых» Владимир Снегирев в 2018 году приводил пример, который считал вершиной «жёлтого бреда» в России 1990-х годов :

Пришёл Ариф Алиев , который прежде сотрудничал с « Экспресс-газетой ». Он тогда быстро раскусил специфику бульварной прессы и написал, как мне кажется, материал, который можно было считать вершиной «жёлтого бреда». В его статье, посвящённой эвакуации тела Ленина из Москвы в Тюмень во время войны, утверждалось, что солдаты-эвакуаторы с голодухи съели мумию вождя. И газета эту галиматью напечатала.

Примечания

  1. Воронин, Анатолий Борисович. / Г.Пернавский. — Дневники, воспоминания и документы. — Москва: Пятый Рим, 2016. — 797 с. — ISBN 978-5-04-220876-8 .
  2. , с. 175.
  3. . gorod-t.info . ГородТ (8 мая 2018). Дата обращения: 16 декабря 2020. 23 октября 2020 года.
  4. . vvprf.ru . Дата обращения: 16 декабря 2020. 25 января 2021 года.
  5. . veteran-fsb.ru . Дата обращения: 16 декабря 2020.
  6. Михаил Гохман, Анатолий Новиков. . Российская газета (17 июля 2017). Дата обращения: 16 декабря 2020. 3 июля 2021 года.
  7. Анатолий Меньшиков. . Российская газета (14 августа 2019). Дата обращения: 16 декабря 2020.
  8. Указ «О присвоении звания Героя Социалистического Труда действительному члену Академии медицинских наук Збарскому Борису Ильичу»// Ведомости Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик. — № 42 (369). — 31.07.1945. — С. 1.
  9. Снегирев В. Н. Как карта ляжет. От полюса холода до горячих точек. — М.: Аякс-пресс, 2018. — С. 334.

Литература

Источник —

Same as Эвакуация тела В. И. Ленина в Тюмень