Interested Article - Аррау, Клаудио

Кла́удио Арра́у Леон ( исп. Claudio Arrau León ; 6 февраля 1903 , Чильян , Чили 9 июня 1991 , Мюрццушлаг , Австрия ) — чилийский пианист .

Биография

Родился в обеспеченной семье врача-офтальмолога Карлоса Аррау Охеды (1856—1904) и его жены Лукресии (1859—1959), урождённой Леон Браво де Вильяльба, учительницы фортепиано. После гибели отца воспитывался матерью и у неё же учился фортепианной игре.

Впервые выступил на публике 19 сентября 1908 года в возрасте пяти лет. На следующий год, после переезда семьи в Сантьяго , 30 сентября 1909 года дал концерт для правительства страны во главе с президентом Педро Монттом . С 1910 года учился в Сантьяго у работавшего в Чили итальянского пианиста Биндо Паоли, в 1911 году при поддержке чилийского правительства был отправлен для продолжения образования в Берлин . По дороге дал концерт в Буэнос-Айресе, а вскоре по прибытии в Германию осуществил свои первые записи. Недолгое время учился у Вальдемара Лютшига и Пауля Шрамма , затем по рекомендации поступил в класс в Консерватории Штерна , где и занимался вплоть до смерти Краузе в 1918 году.

Первый сольный концерт Аррау в Берлине состоялся в 1914 году, за ним последовали гастроли по Германии и Скандинавии, а в 1918 году — концертный тур по всей Европе. В это время Аррау выступал с оркестрами под управлением Артура Никиша , Виллема Менгельберга , Вильгельма Фуртвенглера и других выдающихся дирижёров.

Клаудио Аррау в 1923 году

В 1921 году музыкант вернулся в Южную Америку, с большим успехом прошли его концерты в Чили и Аргентине . Год спустя состоялся лондонский дебют Аррау, где он играл в одном концерте со скрипачом Брониславом Губерманом и певицей Нелли Мельба , а ещё через год Аррау впервые выступил в США (в том числе в Карнеги-холле ) в сопровождении Бостонского и Чикагского симфонических оркестров.

С 1924 по 1940 год Аррау преподавал в Консерватории Штерна, а в 1927 году выиграл Гран-при Международного конкурса пианистов в Женеве . Большой интерес у публики вызвала серия из двенадцати концертов Аррау в 1935 году в Берлине, в которых он исполнил все клавирные сочинения Баха . В дальнейшем музыкант больше никогда не играл произведения этого композитора, придя к мысли, что на фортепиано невозможно достичь настоящего «баховского» звучания.

В 1940 году Аррау покинул Берлин и вновь вернулся в Сантьяго, где открыл музыкальную школу. Год спустя, после концертного тура по США, где его имя пользовалось большим уважением, музыкант вместе с семьёй поселился в Нью-Йорке . В течение последующих лет Аррау давал многочисленные концерты и делал записи по всему миру. Среди наиболее известных его проектов — исполнение цикла всех фортепианных сонат Бетховена, который он играл в Лондоне, Нью-Йорке и других городах (во время лондонского исполнения была сделана видеозапись выступления Аррау). В 1968 и 1974—1975 годах состоялись мировые гастроли пианиста. Накануне своего 80-летия Аррау сократил количество концертов в год (со ста до шестидесяти-семидесяти), но продолжал гастролировать в Европе, Северной Америке, Бразилии и Японии . В мае 1984 года Клаудио Аррау вернулся на родину в Чили после семнадцати лет отсутствия с целью «играть для нового поколения», которое его ещё не слышало. Он был удостоен такого приема, который имел не много равных себе примеров в истории. Имя пианиста не сходило с газетных полос, а его концерты в Сантьяго (6 за 11 дней) услышали и увидели по телевидению 80 % нации. За год до этого ему была присуждена Чилийская национальная премия искусств.

Музыкант умер в Австрии в 1991 году, похоронен в родном городе — Чильяне .

Творчество

Аррау считается одним из лучших интерпретаторов музыки Брамса , Шумана , Листа , Шопена , но особую известность ему принесло исполнение музыки Людвига ван Бетховена . Будучи одним из наиболее виртуозных пианистов XX века, он также был одним из самых противоречивых исполнителей. Ради большей выразительности и рельефности фразировки он зачастую намеренно брал темпы медленнее, чем необходимо, что неоднократно критиковалось как недостаток движения в его игре. Тем не менее его богатое, полнозвучное исполнение свидетельствует о большой глубине чувств и интеллектуальной силе пианиста.

Примечания

  1. . Дата обращения: 21 апреля 2008. 13 января 2009 года.

Библиография

  • J. Horowitz . Conversations with Arrau — New York, 1982

Ссылки

  • (англ.)
  • (англ.) на сайте Allmusic
  • (фр.)
  • (фр.)
Источник —

Same as Аррау, Клаудио