Interested Article - Налепка, Ян

Ян Налепка (20 сентября 1912, село Смижани, Восточная Словакия, Австро-Венгрия — 1943, г. Овруч , Житомирская область , УССР , СССР ) — чехословацкий офицер, участник Великой Отечественной войны , организатор и командир словацкого партизанского отряда партизанского соединения генерал-майора А. Н. Сабурова , действовавшего на оккупированной территории Белорусской и Украинской ССР, Герой Советского Союза .

Биография

Словак . Родился в селе Смижани ( район Спишска-Нова-Вес , Восточная Словакия) в крестьянской семье. В 1931 году окончил учительскую семинарию. Работал учителем в сельской школе . Несколько раз публиковал статьи в «Учительской газете» .

В 1934 году призван в чехословацкую армию, в 1936 году окончил офицерскую школу, получив звание подпоручика, в дальнейшем получил звание поручика армии Чехословакии ; служба в армии проходила с перерывами. В марте 1939 года мобилизован в словацкую армию .

Летом 1941 года правительство Словакии направило 2-ю пехотную дивизию , в которой служил Ян Налепка, на советско-германский фронт .

Будучи начальником штаба 101-го словацкого полка, расквартированного в городе Ельске (ныне Гомельская область , Республика Беларусь ), капитан Ян Налепка в 1942 году создал в полку подпольную антифашистскую группу . Ещё до установления контактов с советскими партизанами участники группы вели антифашистскую деятельность: пытались установить контакты с местными жителями, передать им информацию об обстановке на фронте и намерениях немцев (например, Ян Налепка, пригласив на беседу местных жителей, оставлял включённым радиоприёмник, по которому передавали сообщения Совинформбюро , делая вид, что не понимает содержания передачи; в присутствии местных жителей вёл телефонные переговоры на русском языке с представителями оккупационной администрации, уточняя ранее полученные распоряжения; в присутствии местных жителей выбрасывал в мусорные корзины черновики делопроизводственной документации — вместо того, чтобы сжигать их…); не исполняли или саботировали исполнение указаний немецких оккупационных властей о борьбе с партизанами; несколько раз разрушали железнодорожное полотно; во время участия в операции против партизан дали ложное целеуказание немецкой авиации, которая впустую разбомбила безлюдный участок леса .

В начале 1942 года Налепка установил связь с советскими партизанами . Контакт с Яном Налепкой осуществлял разведчик Иван Васильевич Скалобан, а обмен информацией проходил через связных: учительницу Лидию Янович из деревни Оголичи и Фёдора Сакадынского из деревни Копцевичи .

После этого Налепка активизировал работу по подготовке перехода солдат полка на сторону партизан. Во время одной из операций на сторону советских партизан перешёл взвод солдат-словаков во главе с командиром взвода Сорокой .

8 декабря 1942 года Ян Налепка и ещё два словака-антифашиста встретились с командирами партизан Р. Н. Мачульским , К. Т. Мазуровым и И. А. Бельским . В ходе встречи они договорились о том, что словацкие солдаты, охраняющие железную дорогу Житковичи Калинковичи , покинут участок патрулирования, когда партизаны начнут операцию по взрыву моста через реку Бобрик, и поднимут стрельбу только после взрыва. Налепка сообщил, что солдаты-словаки готовы перейти на сторону партизан, если те объявят, что словаки захвачены в плен. В результате операции группа подрывников из партизанского отряда имени Н. Ф. Гастелло взорвала 50-метровый железнодорожный мост через реку Бобрик (остановив движение поездов на неделю), а на сторону партизан перешли двадцать солдат-словаков под командованием сержанта Яна Микулы. Этих солдат определили в словацкий взвод партизанской бригады А. А. Жигаря .

После того, как один из словаков-антифашистов был арестован гестапо и после пыток назвал имена нескольких других участников, возникла угроза разоблачения подпольной организации .

15 мая 1943 года Налепка с группой офицеров и солдат полка перешёл на сторону советских партизан, воссоединившись с ними в районе деревни Ремезы . 18 мая 1943 года в партизанском соединении А. Н. Сабурова был создан партизанский отряд из бывших словацких военнослужащих, командиром которого был назначен Я. Налепка .

Оказавшись в партизанском отряде, Налепка начал призывать других словацких военнослужащих переходить на сторону советских партизан. 8 июня 1943 года к советским партизанам прибыл на танке словацкий солдат Мартин Корбеля, он передал партизанам исправный пушечный танк с боекомплектом. После этого случая немцы разоружили и вывели словацкий полк из места дислокации .

Летом и осенью 1943 года отряд под командованием Яна Налепки неоднократно участвовал в боях с немецкими войсками . Так, 26 июня 1943 года отряд Яна Налепки и советский партизанский отряд имени С. М. Будённого организовали засаду на автодороге, разгромив немецкую автоколонну. Было уничтожено 75 немцев и 5 грузовых автомашин .

В сентябре-октябре 1943 пытался вести переговоры с представителями УПА с целью договориться о прекращении борьбы УПА против партизан и о совместной борьбе против нацистов .

В канун 26-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1943 год) Ян Налепка был принят кандидатом в члены ВКП(б) .

7 ноября 1943 года Ян Налепка принимал участие в разгроме немецкого гарнизона в Давид-Городке (ныне Столинский район , Брестская область , Республика Беларусь ).

16 ноября 1943 года чехословацкий партизанский отряд под командованием Яна Налепки во взаимодействии с советскими партизанами и войсками 1-го Украинского фронта участвовал в боях за освобождение города Овруч Житомирской области УССР . Отряд атаковал Овруч с юга, захватил и удержал (несмотря на контратаки противника) мост через реку Норин, а в дальнейшем оказал помощь советским партизанам в боях в районе аэродрома и за железнодорожную станцию. Ян Налепка погиб в ходе боя за здание вокзала, во время штурма одной из долговременных огневых точек противника .

Место захоронения

Ян Налепка был захоронен в братской могиле воинов чехословацкого корпуса в городе Черновцы . Здесь был возведён мемориал советско-чешских воинов, где погребено 58 бойцов. Улица, ведущая к мемориалу, также названа в честь воина-партизана. Средняя школа, расположенная рядом, носит его имя. В ней в 1970 году был открыт музей имени словацкого героя, который посещают чешские и словацкие консулы, родные братья Яна Налепки, а также его соратники по оружию.

Награды

  • Герой Советского Союза (посмертно) — звание присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 мая 1945 года за умелое командование партизанским отрядом и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками ;
  • Орден Ленина (2 мая 1945 года, посмертно) ;
  • Медаль «Партизану Отечественной войны» I степени ;
  • Герой Словацкого национального восстания (5 мая 1945 года, посмертно) ;
  • Орден Белого льва I степени (28 октября 1948 года, посмертно) ;
  • II степени с мечами (посмертно) — награждён 31 августа 1996 года, по решению правительства Словакии .

7 мая 2004 года был опубликован Указ Президента Словацкой Республики о присвоении Яну Налепке звания «Бригадный генерал» (посмертно).

Память

Памятник Яну Налепке в Рожняве .
Памятник Яну Налепке в Спишской-Новой-Веси .

В Словацком национальном восстании 1944 года участвовала словацкая партизанская бригада имени Яна Налепки .

В городе Овруч Яну Налепке установлен памятник , его именем названы улица и средняя школа .

В 1948 году село Вондришель в районе Гелница было переименовано в .

Именем Яна Налепки названы улицы в Ельске , Лельчицах , Брно , Спишской-Новой-Веси , Рожняве , Ступаве и во многих других населённых пунктах Чехии и Словакии (более 100 улиц).

В городе Ельск (на юге Гомельской области , Беларусь) сохранился деревянный одноэтажный дом (ул. Советская, дом 40), в котором в 1942—1943 годах проживал Ян Налепка; на нём установлена мемориальная доска .

В городе Спишска-Нова-Вес в 1954 году установлен памятник Яну Налепке. Полностью восстановлен, с восстановлением надписи «Герой СССР», в апреле 2015 года. Улица, на углу которой находится памятник, носит имя героя. Тогда же выкуплен и восстановлен дом-музей Яна Налепки в деревне Смижаны. На доме установлена мемориальная доска. Дом-музей находится под патронатом скаутской организации Смижанской общеобразовательной школы имени Я. Налепки.

Памятник в городе Ступава , установленный в 1973 году, был в начале 1990-х перенесён на окраину леса. В 2013 году памятник поставлен у городской полной школы, носящей имя героя.

В 2011 году памятник генералу установлен в Рожняве .

В 2015 году в городе Ельск установлен мемориальный знак в память о Герое Советского Союза Яне Налепке .

Отражение в культуре и искусстве

Отражение в филателии

В марте 1973 года в Чехословакии была выпущена серия из шести почтовых марок , посвящённых героям-антифашистам. На почтовой миниатюре номиналом 30 геллеров помещены портреты Яна Налепки и Антонина Сохора .

Примечания

  1. Ныне Украина
  2. Налепка, Ян // Советская историческая энциклопедия . Т. 9 / Гл. ред. Е. М. Жуков . — М. : Сов. энциклопедия, 1966. — 1000 с. — С. 882.
  3. Леонова Е. Ян Налепка (1912—1943) // Герои-интернационалисты / Сост. В. В. Тян. — М. : Просвещение , 1991. — 144 с. — ISBN 5-09-001213-X . — С. 130—138.
  4. Налепка, Ян // Большая Советская энциклопедия. 3-е изд. Т. 17 / Под ред. А. М. Прохорова . — М. : Советская энциклопедия , 1974. — С. 225.
  5. Налепка, Ян // Советская военная энциклопедия. Т. 5 / Ред. Н. В. Огарков . — М. : Воениздат , 1978. — С. 481—482.
  6. Мазуров К. Т. Незабываемое. 2-е изд. — Минск: Беларусь, 1987. — 415 с. — С. 144—148.
  7. от 11 ноября 2013 на Wayback Machine // сайт Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.
  8. Бычков Л. Н. Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны в 1941—1945 (краткий очерк). — М. : Мысль , 1965. — 454 с. — С. 317—318.
  9. от 22 сентября 2020 на Wayback Machine // ЦДАГОУ: Ф. 62.— Оп. 1.— Спр. 253.- Арк. 20—22.
  10. История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941—1945. Т. 3 / Под ред. П. Н. Поспелова . — М. : Воениздат , 1961. — 650 с. — С. 342.
  11. А. Н. Асмолов. Фронт в тылу вермахта. 2-е изд., доп. М., Политиздат, 1983. стр. 276.
  12. Яну Налепке // Подвиг народа : Памятники Великой Отечественной войны, 1941—1945 гг. / Сост. и общ. ред. В. А. Голикова. — М. : Политиздат , 1980. — С. 208. — 318 с.
  13. . 18 августа 2023 года.
  14. . 18 августа 2023 года.
  15. Осятинский Л. // Филателия СССР. — 1973. — № 10 . — С. 19—20 . 17 января 2022 года.

Литература

  • Берлинский Д. Ю., Погребинский М. Б. Подвиг Яна Налепки. — М. : Воениздат, 1959. — 104 с.
  • Viliam Šalgovič. Ján Nálepka. — Martin: Osveta, 1962.
  • Mária Jakubovičová. Učitel Nálepka. — Banská Bystrica, 1970.
  • Viliam Šalgovič. Kapitán Repkin odchádza. 4 vyd. — Bratislava: Obzor, 1976. — 234 s.

Ссылки

Источник —

Same as Налепка, Ян