Interested Article - Саадет I Герай

Сааде́т I Гера́й ( Гире́й ) ( крым. I Saadet Geray , ١ سعادت كراى ‎; 1492 1538 ) — хан Крыма в 1524 1532 годах из династии Гераев . Сын Менгли I Герая .

Встречающиеся в литературе варианты написания имени: Саадет I Гирей , Саадет I Гирай , Саадет Гирей I , Саадат Гирей I .

Биография

В 1511/1512 году крымский хан Менгли I Герай отправил на помощь своему зятю, османскому принцу Селиму Явузу , боровшемуся со своими братьями за султанский престол, большой татарский отряд под командованием своего сына Саадет I Герая . Принц Селим с татарским войском прибыл к Стамбулу , где на его сторону перешли янычары. Старый султан Баязид II вынужден был отказаться от власти в пользу своего сына Селима . Затем Саадет I Герай с татарской конницей сражался вместе с турецкой армией против мятежных братьев Селима , участвовал в подавлении народных бунтов в Анатолии . Саадет Герай стал одним из наиболее доверенных лиц нового султана, который даже женил его на своей дочери .

В дальнейшем крымский царевич Саадет Герай, длительное время проживая в Стамбуле в качестве почетного заложника, пользовался расположением османского султана Селима Явуза , а затем и его сына Сулеймана Великолепного .

В марте 1523 года крымский хан Мехмед I Герай и его старший сын и наследник Бахадыр Герай после успешного захвата Астрахани , были внезапно убиты своими союзниками ногайскими мурзами Мамаем и Агишем , после чего крымское войско было разбито. В конце марта ногайские мурзы вторглись в Крымское ханство , опустошая и разоряя татарские аулы. Ногайцы жгли селения и захватывали стада, убивая и пленяя местных жителей. Уцелели только укреплённые города и труднодоступные горные районы. Крупные крымские мурзы собрали 12-тысячное войско и выступили против ногайцев, но были разгромлены и укрылись в Перекопе , под защитой турецкого гарнизона. Одновременно на крымские улусы совершил нападение каневский староста Евстафий Дашкевич , который с казацкими отрядами осадил и разорил крепость Очаков .

Осенью 1523 года после ухода ногайской орды крымская знать поставила на ханский престол Газы I Герая , который был старшим из оставшихся в живых сыновей погибшего хана Мехмед Герая . Однако крымские беи не согласовали его кандидатуру со Стамбулом . Османский султан Сулейман Великолепный не принял этого кандидата и через некоторое время назначил ханом его дядю Саадет Герая, который длительное время проживал при султанском дворе в Стамбуле . Кроме того, главный крымский мурза Мемиш-бей Ширин, недовольный правлением юного хана Газы Герая , отправился в Стамбул , где попросил султана назначить новым ханом Саадет Герая .

В апреле 1524 года Саадет I Герай с отрядом турецких янычар приплыл из Стамбула в Крым и высадился в Кафе. Новый крымский хан, утвержденный султаном в своей должности, потребовал, чтобы к нему на принесение присяги прибыл его племянник Газы Герай . 20-летний Газы Герай вместе с братьями Баба и Чобан Гераями прибыл в Кафу. Согласно О. Гайворонскому, Газы Герай был убит при первой встрече с ханом, а его братья Баба и Чобан Гераи были заключены в темницу . По данным Халим Герай-султана, крымский хан Саадет Герай пожаловал своему племяннику Газы Гераю чин калги . Однако через три месяца хан, не уверенный в его лояльности, вызвал Газы Герая к себе и приказал умертвить. Новым калгой был назначен Узбек Герай, внук первого крымского хана Хаджи I Герая .

В момент прихода Саадет Герая к власти продолжалась война Казани с Москвой , которую Казань начала в силу союзнического договора с Мехмедом I Гераем , одновременно с походом того на Астрахань . Одним из первых внешнеполитических действий Саадета была попытка выступить посредником в заключении мира, но Москва ответила отказом. Саадет также установил мирные отношения с Астраханским ханством и пытался, насколько это было возможно, установить мирные отношения с отдельными мирзами Ногайской Орды, которая в это время не имела единого правительства.

Вступив на престол, Саадет I Герай застал страну ослабленной раздорами знати и разорённой ногайским нашествием. Он сумел восстановить в государстве порядок и провёл несколько важных преобразований. В частности, он организовал придворный штат по османскому образцу и модернизировал армию, создав артиллерийские части (до того крымское войско состояло практически исключительно из конницы).

Отношения между крымским ханом и татарской знатью были напряжёнными. Крымские беи были недовольны протурецкой политикой Саадет Герая. Хан окружил себя турецкими чиновниками и приближенными. Чтобы получить поддержку рода Ширин, хан женился на Ширин-Бек, вдове своего старшего брата Ахмед Герая . К концу весны 1524 года Саадет Герай примирился с большей частью татарской знати.

Крымский хан Саадет Герай (1524—1532) организовывал и совершал набеги на южные московские, польские и литовские владения. В июне 1524 года Саадет Герай предпринял поход на Великое княжество Литовское . Крымско-татарская орда под командованием четырёх царевичей: калги Узбек Герая, Ислям Герая , Бучек Герая и Янтур Герая вторглась в пограничные литовские владения . Поход завершился неудачно. Осенью на обратном пути крымцы были разбиты на днепровской переправе украинскими казаками под предводительством Семёна Полозовича и Криштофа Кмитица.

Осенью того же 1524 года Саадет I Герай начал борьбу за ханский престол со своим племянником Ислям I Гераем , старшим из оставшихся в живых сыновей Мехмед I Герая . Ислям Герай заявил о своих правах на ханство и получил поддержку многих крупных бейских родов. Многие крымские беи, недовольные протурецкой политикой хана Саадет Герая, поддержали Ислям I Герая . Хан приказал убить своего племянника . Ислям Герай , предупреждённый своими соратниками, бежал из Крыма в ногайские кочевья. Вскоре Ислям Герай вернулся в Крым, где на его сторону перешли многие мурзы. Вначале Ислям Герай захватил под Перекопом ханские стада, затем пленил Махмут-Султан, мать Саадет Герая . Ислям Герай с войском занял город Кырым , где его сторонники объявили его ханом .

Свергнутый хан Саадет Герай бежал на север и укрылся в Перекопе . В ноябре 1524 года Ислям Герай с войском осадил Перекопскую крепость . Осада длилась три месяца. В результате Саадет Герай смог убедить большинство татарских беев оставить Ислям Герая и перейти на свою сторону. В январе 1525 года Ислям Герай бежал из-под Перекопа в ногайские улусы, на реку Молочные Воды . Вернув себе престол, Саадет Герай назначил калгой своего младшего брата Сахиб Герая , бывшего ранее казанским ханом .

Весной 1525 года Ислям Герай собрал новые силы и вторгся в Крым, где в битве под стенами Кырк-Ора разгромил Саадет Герая . Кафский паша, выступивший с турецким отрядом (1700 чел.) на помощь хану, также был разгромлен . Ислям Герай изгнал своего дядю-противника и вторично занял столицу. Осенью 1525 года крупные крымские мурзы Бахтияр-мирза Ширин и Девлет-Бахты Барын выступили против хана Ислям Герая и вынудили его покинуть Крым . Саадет Герай вновь вернулся на ханский престол. Ислям Герай с небольшим количество приверженцев отступил в ногайские кочевья.

В начале 1526 года Ислям Герай вновь подошёл к Перекопу . Дядя и племянник пошли на компромисс и заключили перемирие. Саадет Герай сохранял за собой ханский трон, а Ислям Герай получил титул калги . Крымский хан Саадет Герай передал во владение племяннику Ислям Гераю Очаков (Ак-Чакум) с прилегающей территорией . Бывший калга Сахиб Герай получил во владение от хана пограничные крепости на Нижнем Днепре .

Зимой 1526—1527 года 30-тысячная крымско-татарская орда вторглась в южные земли Польши и Великого княжества Литовского, где захватила большое количество пленников и богатую добычу. 27 января 1527 года на обратном пути крымцы потерпели полное поражение в битве на реке Ольшаница, под Киевом , от литовской рати под предводительством великого гетмана литовского, князя Константина Ивановича Острожского .

Осенью 1527 года калга Ислям Герай во главе 40-тысячной татарской орды предпринял большой поход на южнорусские земли, но был отбит русскими воеводами от берегов реки Оки. Московские воеводы преследовали отступающую орду до реки Дон , разгромив по пути несколько крупных татарских отрядов.

В начале 1528 года крымский хан Саадет Герай возобновил борьбу со своим племянником, калгой Ислям Гераем . В марте хан разгромил своего племянника. В бою погибли многие знатные татарские мурзы, сторонники Ислям Герая . Среди них был ширинский бей Мемеш-мурза . Осенью 1528 года Ислям Герай прибыл в южные литовские владения и расположился лагерем под Черкассами , откуда обратился за поддержкой к королю польскому и великому князю литовскому Сигизмунду Старому . Сигизмунд Казимирович приказал украинским казакам оказать военную помощь Ислям Гераю . Весной 1529 года Ислям Герай двинулся к Перекопу , а украинские казаки на речных судах поплыли по Днепру. Крымский хан Саадет Герай, опасавшийся перехода большинства татарских мурз на сторону племянника, отправил к нему гонца с письмом, предлагая заключить мир. Ислям Герай признал Саадет Герая ханом и получил назад во владение крепость Очаков с прилегающими улусами.

Осенью 1531 года у крымского хана Саадет Герая произошёл конфликт с крупным татарским родом Ширин . Главный ширинский мурза Бахтияр-бей организовал заговор против хана. Среди заговорщиков были Ширин-Бек (жена Саадет Герая) и царевичи Бучек и Юсуф Гераи, племянники хана. Бахтияр-бей Ширин пригласил хана приехать к нему в Кырым (Старый Крым), родовую столицу Ширинов, планируя его там убить. Крымский хан Саадет Герай, взяв с собой калгу Сахиб Герая , отправился к Ширинам . Хан выступил в сопровождении отрядов турецких янычар и сипахиев, вооружённых ружьями. Двое ширинских мурз — Докузак и Юнус — бежали к хану и сообщили ему о заговоре . Хан с войском захватил Кырым и все ширинские улусы. По распоряжению Саадет герая были схвачены и казнены царевичи Бучак и Юсуф Гераи, Бахтияр-бей Ширин вместе с сыновьями и племянниками . Хан назначил новым ширинским беем верного ему Докузак-мурзу . Ханша Ширин-Бек была заключена в крепости Кырк-Ор . Некоторые уцелевшие ширинские мурзы бежали к Ислям Гераю .

В конце 1531 года Ислям Герай продолжил борьбу с дядей за ханский престол. Царевич с ширинскими князьями появился под Перекопом . В феврале 1532 года Ислям Герай прибыл под Черкассы и Канев , откуда попросил помощи и защиты у великого князя литовского Сигизмунда Старого .

Весной 1532 года крымский хан Саадет Герай во главе татарской орды, с отрядами турецких янычар (1500 чел.) и артиллерией предпринял поход на пограничные литовские владения. Саадет Герай осадил Черкассы , обороной которой руководил староста черкасский и каневский Евстафий Дашкевич . Осада Черкасс продолжалась один месяц. Литовский гарнизон во главе с Евстафием Дашкевичем отразил все вражеские приступы. В это время царевич Ислям Герай со своими сторонниками находился в степях за Доном , откуда вел переговоры с московским правительством.

В мае 1532 года крымский хан Саадет Герай добровольно отказался от ханского престола и уехал в Стамбул . Позднее Саадет Герай сопровождал султана Сулеймана Великопепного во время похода на Сефевидский Иран . Саадет Герай получил от султана крупную пенсию (300 000 акче в год).

В 1538 году 46-летний Саадет I Герай скончался через шесть лет после отречения от трона и был похоронен в Стамбуле .

Примечания

  1. О. Гайворонский. Повелители двух материков, том 1, Киев-Бахчисарай, 2007 г. ст. 95
  2. О. Гайворонский. Повелители двух материков, том 1, Киев-Бахчисарай, 2007 г. ст. 155
  3. О. Гайворонский. Повелители двух материков, том 1, Киев-Бахчисарай, 2007 г. ст. 96
  4. О. Гайворонский. Повелители двух материков, том 1, Киев-Бахчисарай, 2007 г. ст. 154
  5. О. Гайворонский. Повелители двух материков, том 1, Киев-Бахчисарай, 2007 г. ст. 157
  6. О. Гайворонский. Повелители двух материков, том 1, Киев-Бахчисарай, 2007 г. ст. 158
  7. О. Гайворонский. Повелители двух материков, том 1, Киев-Бахчисарай, 2007
  8. О. Гайворонский. Повелители двух материков, том 1, Киев-Бахчисарай, 2007 г. ст. 169
  9. О. Гайворонский. Повелители двух материков, том 1, Киев-Бахчисарай, 2007 г. ст. 170
  10. Р. Ю. Почекаев. Цари ордынские. Санкт-Петербург, Евразия, 2010
  11. О. Гайворонский. Повелители двух материков, том 1, Киев-Бахчисарай, 2007 г. ст. 178
  12. О. Гайворонский. Повелители двух материков, том 1, Киев-Бахчисарай, 2007 г., ст. 178
  13. О. Гайворонский. Повелители двух материков, том 1, Киев-Бахчисарай, 2007 г., ст. 179
  14. О. Гайворонский. Повелители двух материков, том 1, Киев-Бахчисарай, 2007 г., ст. 181

Источники

  • Олекса Гайворонский «Созвездие Гераев». — Симферополь, 2003
  • Халим Гирей-султан «Розовый куст ханов, или история Крыма», Симферополь, «Стилос», 2008 г. ISBN 978-966-8518-91-1
  • Олекса Гайворонский «Повелители двух материков», том 1, Киев-Бахчисарай, 2007 г. ISBN 978-966-96917-1-2
Источник —

Same as Саадет I Герай