Interested Article - Кирза

Сапоги российского солдата с юфтевым (яловым) низом и кирзовыми голенищами
Российские кирзовые сапоги

Кирза́ , или ки́рза (первоначально «керза́» англ. kersey — грубое домотканое или техническое сукно , в России каразея ) — многослойная плотная прочная хлопчатобумажная ткань и композитный материал на основе такой ткани, обработанной плёнкообразующим составом или прорезиненной .

Существует ошибочная версия, что название «кирза» возникло в период Великой Отечественной войны как сокращение от « Кир овского за вода искусственных кож », где было развёрнуто массовое производство заменителя кожи на основе многослойной ткани с пропиткой из синтетического каучука. Однако ещё в начале XX века подобный материал с пропиткой из яичного желтка, канифоли и парафина изготовил российский изобретатель Михаил Михайлович Поморцев . Под названием керза́ его изобретение получило одобрение Артиллерийского комитета как заменитель кожи. Новый материал прошёл испытания во время Русско-японской войны , использовался для производства конской амуниции, сумок и чехлов. Демонстрировался на Всемирной выставке в Льеже в 1905 и в Милане в 1906 году. Со временем буква «е» в его названии поменялась на «и» .

Кирза применяется при изготовлении спецодежды и элементов военного снаряжения (как пример: в СССР и в РФ из кирзы шили танковые комбинезоны, зимние куртки техсостава авиации и др.). Однако термин чаще используется в отношении обувной кирзы — композитного материала, состоящего из обработанной плёнкообразующими веществами многослойной ткани (фактической кирзы). Этот материал применяется как дешёвый заменитель кожи . Поверхность обувной кирзы подвергают тиснению для имитации фактуры свиной кожи. Применяется в основном в производстве голенищ армейских сапог , а также для изготовления прорезиненных приводных ремней, патронных сумок , планшетов и так далее.

История изобретения

Клеёнчатые материалы с пропиткой из различных доступных населению материалов использовались с доисторических времён. Европейцы пропитывали материю льняным маслом для придания такому материалу водозащитных качеств. Известно, что методом промасливания ткани викинги придавали парусам своих драккаров дополнительную прочность и защиту от воды и соли. Широкое применение ещё у доколумбовых индейцев- ацтеков приобрели изделия из ткани с пропиткой из латекса (плащи и башмаки ), в основном сделанного из молочка дерева (англ.) . Позднее, в первой половине XIX века, популярность приобрели изделия с пропиткой из каучука (плащи- макинтоши ).

Схожую технологию пропитки ткани различными натуральными материалами разрабатывали также производители линолеума . 1627 год отмечен появлением производства «промасленного полотна», которое можно считать дальним предком линолеума. Примерно через сто лет зафиксировано его применение в качестве напольного покрытия. Натан Смит запатентовал этот материал в 1763 году с таким описанием: «… на ткани находится покрывающая её масса из смеси смолы, живицы , испанского коричневого красителя, пчелиного воска и льняного масла, которая наносится в горячем состоянии».

В России царское правительство, весьма обременённое расходами по снабжению огромной армии , было заинтересовано в разработке материалов, пригодных для замены дорогостоящей кожи. Некоторые элементы солдатской экипировки, как, например, ранцы , вполне можно было заменить недорогими суррогатами — вещмешками , изготовленными из брезента (парусины, пропитанной озокеритовым составом или другими водоотталкивающими химикатами) . Однако по большей части кожевенные элементы амуниции эрзацами заменять в то время консервативные военачальники не решались. До появления автотранспортных средств обувь была важнейшим элементом солдатской экипировки, поскольку пехота по определению передвигалась пешком. Некачественная обувь не только быстрее изнашивалась, но и натирала солдатские ноги, тем самым снижая боеспособность войск. В одном из приказов генерала Скобелева говорится: «первое, что при невнимании становится негодным в походе , это — сапоги, и тогда здоровый, крепкий, храбрый солдат становится также негодным». Только на солдатские сапоги накануне Первой мировой войны российская казна ежегодно выделяла около 3 млн рублей. Весь бюджет министерства иностранных дел в то время составлял около 12 млн рублей .

Изобретателем кирзы, согласно архивам Политехнического музея , считается Михаил Поморцев . С 1903 года Поморцев стал проводить опыты с заменителями каучука , причём только с теми, составляющие которых производились в России. Уже в 1904 году он получил водонепроницаемый брезент , с успехом испытанный в качестве материала чехлов для артиллерийских орудий и фуражных мешков. Работы над непромокаемыми тканями натолкнули учёного на поиск такого материала для пропитки, который придавал бы тканям свойства кожи. Михаил Михайлович нашёл такой состав эмульсии , состоящей из смеси яичного желтка, канифоли и парафина , пропитал ею многослойную хлопчатобумажную ткань и получил ткань, непроницаемую для воды, но проницаемую для воздуха — сочетание свойств, характерное для натуральной кожи и определяющее её гигиенические качества. Назван был полученный материал «кирза». Ткань была успешно испытана в 1904 году во время Русско-японской войны как материал для изготовления конской амуниции, сумок, чехлов и т. п. Образцы тканей, разработанных по методу Поморцева, экспонировались Министерством промышленности на международных выставках в Льеже ( Всемирная выставка , июль 1905 года) и Милане ( Всемирная выставка , июнь 1906 года). В Милане труд Михаила Михайловича был отмечен Золотой медалью. Кроме того, за разработку способов получения заменителей кожи он получил поощрительный отзыв на Воздухоплавательной выставке в Петербурге (1911) и был награждён Малой серебряной медалью на Всероссийской гигиенической выставке в Петербурге в 1913 году.

Когда началась Первая мировая война , М. М. Поморцев предложил безвозмездно использовать изобретённые им заменители кожи для изготовления солдатских сапог (в условиях острой нехватки обуви в войска поставляли какую угодно обувь — от лаптей до «парусиновых сапог» и ботинок, обувь, частично или полностью сделанную из брезента). По результатам испытаний опытных партий Военно-промышленный комитет рекомендовал изготовить крупную партию таких сапог для войск, но фабрикантам кожаной обуви это было невыгодно, и они всячески препятствовали передаче заказа, а после кончины Михаила Михайловича в 1916 году и вовсе похоронили это дело .

Второе рождение кирзы произошло благодаря другим русским учёным — Борису Бызову и Сергею Лебедеву . Они разработали метод получения весьма дешёвого искусственного бутадиен-натриевого каучука , но оба учёных скончались в 1934 году — сразу после начала получения каучука в промышленных масштабах. Уже через год инженеры Александр Хомутов и Иван Плотников сконструировали технологическое оборудование и, используя незадолго до этого разработанный материал и метод Поморцева, получили первую советскую кирзу .

Качество первой советской кирзы, где вместо состава Поморцева использовался незадолго до этого полученный синтетический каучук, оставляло желать лучшего: материал трескался и ломался. Вследствие неудовлетворительности производимой обуви, а также достаточного количества натуральной кожи для её изготовления, про кирзу вскоре забыли. Однако к началу Великой Отечественной войны обнаружилось, что натурального материала для производства обуви стало катастрофически не хватать. Поэтому было решено вновь наладить производство кирзы. В августе 1941 года Ивана Плотникова назначили главным инженером завода «Кожимит», дали ему в распоряжение несколько научных работников и поставили задачу — усовершенствовать технологию изготовления кирзы . Сроки были крайне сжаты. Множество советских учёных и исследователей работали над усовершенствованием кожзаменителя, и примерно через год производство материала и пошив сапог были налажены. Обувь из усовершенствованной кирзы оказалась лёгкой, прочной и удобной, отлично держала тепло и не пропускала влагу . 10 апреля 1942 года постановлением СНК СССР Александру Хомутову, Ивану Плотникову и ещё семи работникам промышленности искусственных кож была присуждена Сталинская премия 2-й степени за коренные усовершенствования методов производственной работы в производстве заменителей кожи для армейских сапог.

Боекомплект к винтовке Мосина , снаряжённый в обоймы , и сумка поясная патронная двухгнёздная. Изготавливается из кожи , брезента , кирзы

С тех пор СССР, а позднее Россия является крупнейшим в мире производителем кирзы. Около 85 % современного производства кирзы в России предназначено для изготовления армейской обуви (сапог и ботинок ). Помимо кирзы, в производстве армейской обуви применяется юфть . Использование кирзы позволяет значительно облегчить и удешевить обувь. Большая часть сапог является комбинированной: 15 % (нижняя часть, в том числе носок) изготавливается из юфти, остальная часть (в том числе голенище) — из кирзы (артикул «Сапоги юфтевые, 15 %»). Всего к настоящему времени [ уточнить ] произведено около 150 миллионов пар кирзовой обуви.

Способы производства

При советской власти в качестве основы для кирзы использовали грубоватую и недорогую многослойную хлопчатобумажную ткань, которую затем пропитывали синтетическими веществами (синтетическим каучуком), чтобы добиться водонепроницаемости. Основой для более современной кирзы являются лёгкие нетканые материалы с хаотически расположенными волокнами, которые тоже пропитывают специальной синтетикой для придания влагостойкости. После этого производится тиснение под свиную кожу — ради того, чтобы готовый материал выглядел более эстетично.

Интересные факты

  • 3 мая 2010 года в селе Новиково Староюрьевского района Тамбовской области на здании местного профессионального училища появилась мемориальная доска, на которой изобретателем кирзы назван Иван Плотников, хотя с кирзой его связывает только усовершенствование производственных методов при производстве обувной кирзы в соавторстве с Александром Хомутовым. Вероятной причиной путаницы могла послужить вышедшая в 2005 году в газете «Аргументы и факты» статья журналиста Дмитрия Ганцева «В кирзе по Европе» , содержащая ошибочную, не соответствующую историческим фактам информацию.
  • В ПГТ Звёздный в Пермском крае установлен бронзовый памятник в виде пары кирзовых сапог. Вес памятника — около 40 килограммов.

Комментарии

  1. Скорее всего по историческому месту производства, деревне Керзей, графство Суффолк .

Примечания

  1. от 29 июня 2022 на Wayback Machine // Ударение в заимствованных словах в современном русском языке, Наука, 1968 — Всего страниц: 310
  2. Stuart F. Elton. (англ.) . — Oxford, England: Archaeopress Archaeology, 2017. — P. 185. — 414 p. — ISBN 978-1-78491-548-3 . 29 июня 2022 года.
  3. Кирза // Кварнер — Конгур. — М. : Советская энциклопедия, 1973. — С. 179. — ( Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 12).
  4. Павлушенко М. И. Михаил Михайлович Поморцев. — 2003. — С. 132.
  5. Глезер Г. М. : [ 13 декабря 2017 ] // Химия и жизнь : журнал. — 2013. — № 2. — С. 10—13.
  6. . Дата обращения: 3 июня 2015. 23 мая 2015 года.
  7. // Военная энциклопедия. — 1911. — Т. 5 . — С. 60 . 19 июня 2021 года.
  8. . Дата обращения: 15 апреля 2015. 12 мая 2017 года.
  9. Аргументы и факты . Дата обращения: 27 ноября 2016. 27 ноября 2016 года.
  10. . Дата обращения: 29 ноября 2012. 9 января 2014 года.
  11. от 9 января 2014 на Wayback Machine .
  12. от 29 января 2012 на Wayback Machine .
  13. от 19 октября 2013 на Wayback Machine .
  14. Дата обращения: 1 декабря 2012. 13 апреля 2014 года.

Литература

  • Кирза // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М. : Государственное издательство торговой литературы, 1957. — Т. III. — Стб. 548—549.

Ссылки

  • Глезер Г. М. // Химия и жизнь : журнал. — 2013. — № 2 . — С. 10−11 . — ISSN .
  • // Лента. Ру , 9 июня 2019
Источник —

Same as Кирза