Interested Article - 1-й Средне-Сибирский армейский корпус (Сибирская армия)

Знамя 3-й Иркутской стрелковой дивизии

1-й Средне-Сибирский армейский корпус был сформирован из добровольческих офицерских дружин 12 июня 1918 года . Наскоро сформированные из офицеров и добровольцев были три дружины: Томская, Ново-Николаевская и Барнаульская, объединённые под командованием подполковника А. Н. Пепеляева . Отряд примкнул к чешским частям капитана Радолы Гайды и, двигаясь из центра Сибири на восток в Забайкалье , очистили эту территорию от большевиков. После этого дружины были пополнены и развёрнуты в Средне-Сибирский корпус (с 26 августа — 1-й, с 30 сентября — армейский). Первоначально (к 26 августа) в корпус входили:

Корпус состоял сплошь из добровольцев, в основе — членов подпольных организаций. При выходе к Байкалу на передовой в корпусе было не менее 5000 человек. Убыль регулярно пополнялась за счёт новых добровольцев, и к концу лета в нём было 7−8 тысяч человек, не считая местных партизанских отрядов. Большинство офицеров воевало рядовыми (даже в начале сентября на положении рядовых сражалось более 4500 офицеров, то есть половина всех имевшихся). В некоторых частях их было больше, чем солдат. На 2 сентября из 5261 человека в строю 2929 были офицерами. Формирование корпуса завершено в сентябре−октябре 1918 г. (4 октября кадровые бригады корпуса переформированы в 1-ю и 2-ю кадровые дивизии по четыре полка) .

Боевой путь

Части корпуса совершили знаменитый марш на Пермь , нанеся войскам красной 3-й Армии сокрушительное поражение. Входил в состав Северо-Уральского фронта и Екатеринбургской группы Сибирской армии (1918), с 24 декабря 1918 г. — Сибирской отдельной армии . В феврале−марте 1919 г. включал:

А также: Отдельная тяжёлая батарея поручика Бушуева, Отдельная дальнобойная батарея, конвойная полусотня и телеграфная рота. Запасные полки дивизий были объединены в прифронтовую бригаду (командир: подполковник Шнаперман). Временно корпусу был придан также 11-й Оренбургский казачий полк (с 14 июля 1919 г. — в подчинении штаба 1-й армии).

Корпус принял участие в весеннем наступлении армий Верховного Правителя и понёс тяжёлые потери, участвовал в летних оборонительных боях . В октябре сохранившие не более 1/4 личного состава части были отведены в тыл на переформирование, где разложились и окончательно потеряли боеспособность, в том числе и по вине командира корпуса Зиневича с его лозунгом «Война Гражданской войне».

К 6 января 1920 г. из всего корпуса остался один только 3-й Барнаульский Сибирский стрелковый полк, который благополучно отошёл в Забайкалье. Кроме него в Читу из состава корпуса пробрались отдельные военнослужащие, в том числе командир корпуса генерал А. Н. Пепеляев , который сразу же по прибытии предпринял неудачную попытку сформировать отряд из бывших чинов корпуса. Осенью 1921 г. во Владивостоке , занимавший один из видных постов в корпусе, генерал-майор Е. К. Вишневский начал формировать 1-й Сибирский Стрелковый имени генерала-лейтенанта Пепеляева полк из бывших чинов корпуса, приезжавших из полосы отчуждения КВЖД (к январю−февралю 1922 г. не более 80−100 чел.) .

Командиры корпуса: подполковник (затем генерал-лейтенант ) А. Н. Пепеляев (13.06.1918−май 1919 г.), генерал-майор Б. М. Зиневич

Начальники штаба корпуса: капитан К. Л. Кононов (с 13 июня 1918 г.), генерал-майор А. А. Сурнин (с 2 октября 1918 г.), полковник Турбин.

Униформа 1-го Средне-Сибирского Армейского корпуса

Погоны офицеров 1-го Средне-Сибирского армейского корпуса (слева направо:
• 3-го Барнаульского Сибирского стрелкового полка
• 1-го Средне-Сибирского артиллерийского дивизиона
• 1-го Средне-Сибирского инженерного дивизиона
• 1-го Сибирского Егерского полка
Формы одежды чинов Сибирской отдельной армии (рисунки худ. А. Лебедевой).

Благодаря российским специалистам по реконструкции исторической униформы (К. Новиков, С. Шушпанов, П. П. Вибе, А. П. Михеев и др.) можно получить точное представление, как выглядели солдаты и офицеры корпуса в 1919 году .

В 1918 году , в период формирования корпуса в качестве соединения Сибирской армии (Временного Сибирского правительства), в его частях использовалась прежняя походная форма Русской Императорской армии, без кокард и погон, заменённых бело-зелёными ленточками и нарукавными знаками отличия, установленными приказом по Военному ведомству № 10 от 24 июля 1918 г. При этом полагалось обшивать приборным сукном (для стрелков — малиновым, для всех остальных — красным): у гимнастёрок — нагрудные планки, у кителей и френчей — обшлага или манжеты. Приказами Командующего Сибирской армией П. П. Иванова-Ринова от № 64 от 6 сентября 1918 г. и Верховного Главнокомандующего всеми сухопутными и морскими вооружёнными силами России В. Г. Болдырева № 7 от 2 октября 1918 г. были введены погоны.

А. Н. Пепеляев, известный своими демократическими взглядами, неукоснительно следовал предписаниям и ввёл в своих частях только защитные погоны, старательно избегая галунных и цветных и стремясь следовать традициям походной формы прежней армии, последним в Сибирской армии.

Ещё одна характерная деталь — на основании ряда упоминаний в мемуарной литературе, постепенно на протяжении 1919 года в частях 1-го Средне-Сибирского корпуса русские фуражки вытеснялись суконными кепи, именовавшимися шапками-«колчаковками» (см. на левой фигуре приведённой здесь реконструкции А. Лебедевой).

В частях корпуса предпочитали бело-зелёный флаг, который был водружен над Пермью 24 декабря 1918 г. В соединении были официально оставлены бело-зелёные ленточки на головных уборах солдат и офицеров.

4-й Енисейский Сибирский стрелковый полк. 26 декабря 1918 г., Пермь. «…Солдаты — в шапках-ушанках, с заткнутыми за них веточками ельника, в добротных полушубках. На плечах — погоны…»

Ссылки

  1. Дата обращения: 30 мая 2011. 12 февраля 2019 года.
  2. [ . Дата обращения: 29 января 2016. 4 февраля 2016 года. Униформа 1-го Средне-сибирского Армейского корпуса / при участии К. Новикова (Пермский ВИК) и С. Шушпанова (Уфимский ВИК) // © Сайт «Колчакия» (www.kolchakiya.ru) (Дата обращения: 29 января 2016) ]
  3. Вибе П. П., Михеев А. П., Пугачёва Н. М. Омский историко-краеведческий словарь. — Москва, 1994. — С. 207.
  4. Ситников М. Г. Пермский период в жизни генерала Радолы Гады // «Белая армия. Белое дело». — Екатеринбург, 2005. — № 14. — С. 36.
  5. Иванов Вс. Н. Исход. Повествование о времени и о себе // «Дальний Восток». — 1994. — № 12. — С. 4.

Источники

Источник —

Same as 1-й Средне-Сибирский армейский корпус (Сибирская армия)