Interested Article - Рабинович, Лазарь Германович

Лазарь Германович Рабинович вариант отчества Григорьевич (1860 — 1934 ) — горный инженер, член Государственной думы II созыва от Екатеринославской губернии .

Биография

Родился в семье купца 2-й гильдии Герша-Бера Шломовича Рабиновича. При рождении ему было дано имя Лузер, которое сохранялось, по крайней мере, до его пятнадцатилетия. Отец к этому времени стал называться Германом-Бером Соломоновичем . Еврей по национальности, формально сохранял иудейское вероисповедание, но об отношении к религии данных нет. Сначала учился в Каменец-Подольской гимназии, где окончил 4 класса, затем перешёл в Белоцерковское реальное училище, которое окончил в 1878 году. Поступил как «своекоштный студент» , а в 1884 окончил Санкт-Петербургский горный институт .

Работа в Донбассе

В 1885 году Главным горным управлением направлен на Макеевский рудник наследников Иловайского . В 1890 году работал на Берестово-Богодуховском руднике . После нескольких лет работы на Макеевском руднике стал заведовать Вознесенским рудником Петра Александровича Карпова. Стал первым директором «Максимовского» рудника, построенного братьями Максимовыми . В этот период крестьяне села Чутино, где жил Рабинович, управляя Максимовским рудником, избрали его председателем комитета по постройке православной церкви . В 1895 году стал совместно с А. Н. Глебовым и другими соучредителем Государево-Байракского Товарищества . В 1895—1897 годы откомандирован в распоряжение Управления казенными железными дорогами для заведования частной железной дорогой «Максимовской ветвью» . В 1898 получил чин коллежского советника . Весной 1899 года участвовал в разработке Ткварчельского каменноугольного бассейна, в сентябре 1900 года вступил в соглашение с Г. В. Бутми по продолжению совместно этих работ . Совместно с один из основателей шахты «Ирмино», назначен её директором. Переехал в Харьков, где много времени уделял общественно-промышленной работе. Член бюро Союза харьковских инженеров. В момент избрания в Вторую Думу годовое жалованье составляло 10 тысяч рублей .

Первый арест

Во время революции 1905 года жил постоянно в Харькове. Там был арестован и несколько месяцев провёл в Харьковской центральной тюрьме. Существуют две версии причин ареста Рабиновича. По первой его арестовали за участие в траурном шествии на похоронах убитых казаками железнодорожников. Рабинович нёс чёрный траурный флаг без каких-либо антиправительственных надписей от Харьковского отдела Всероссийского союза инженеров. По другой версии причиной ареста по распоряжению харьковского губернатора генерал Пешкова было с введение Рабиновичем на Ирминском руднике «самовольно и противно общей безопасности восьмичасового рабочего дня» . Осужден на высылку за границу на четыре года. 25 марта 1906 года Рабинович из исправительного арестантского отделения препровожден был на вокзал под караулом. Там его провожали некоторые его друзья и товарищи. Выехал в Берлин .

Вторая Государственная Дума

6 февраля 1907 года был избран во II Государственную думу от общего состава выборщиков Екатеринославской губернии. Вошёл в состав Конституционно-демократической фракции. Состоял в думской комиссии по исполнению государственной росписи доходов и расходов, финансовой комиссии и комиссии о помощи безработным. Выступил с предложением за немедленное создание Продовольственной комиссии .

Продолжение работы в Донбассе

Директор Ирининского каменноугольного общества. В 1903—1912 секретарь Совета съездов горнопромышленников Юга России. В 1910 году состоял в штате Главного горного управления с откомандированием в распоряжение Правления Ирминского каменноугольного общества, тогда же в 1910 году уволен со службы пл прошению. Вкладывал средства в реконструкцию шахты «Грушевский антрацит», председатель правления Донецко-Грушевского общества каменноугольных и антрацитовых рудников и председатель правления общества цементных завододов «Гранулит» .

Выдвинул идею промышленной разработки Гришинского угольного района, нового западного района Донецкого бассейна. С риском вложил в его разработку собственные большие средства. Оценка перспектив месторождения оказалась абсолютно правильной: новый угольный район был богат углём превосходного качества .

Будучи состоятельным человеком и не имея собственной семьи, оплачивал обучение нескольких студентов, занимался благотворительностью и финансовой поддержкой революционной деятельности .

В 1917 году совместно с А. А. Прессом основал частный Политехнический институт в Екатеринославе .

Во время Гражданской войны не эмигрировал, так как не мог оставить мать и больную сестру .

В советское время

В 1920 году приглашен советскими органами власти для руководства работами по реконструкции Донбасса . В 1920-х годах председатель Научно-технического совета каменноугольной промышленности Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) СССР. Председатель промышленной секции Госплана СССР.

Шахтинское дело

Арестован в марте 1928 году по «Шахтинскому делу» . Обвинялся по статьям 58-7, 58-11 УК РСФСР в том, что в 1925—1926 годах присутствовал на совещаниях «вредительской» «контрреволюционной» организации, способствовал установлению связей с другими организациями. Виновным себя не признал. На процессе держался с прямотой и мужеством. Рабинович сказал на суде: «Новая жизнь нужна человечеству, но то, что принесли вы, хуже старого». Государственный обвинитель Н. В. Крыленко по-своему оценил подсудимого: «Рабинович чужд всему духу советского режима, но метод защиты, принятый Рабиновичем, не может не импонировать» . Защитником Л. Г. Рабиновича был Матвей Александрович Оцеп .

В своей речи на суде Рабинович сказал: «Когда я стоял и смотрел, как уходит от меня вдаль, испуская клубы дыма, поезд, я чувствовал себя как бог, сотворивший землю. Я нёс этим самым увеличение культуры, увеличение ценностей в сокровищнице народного хозяйства. Я творил и по моему мановению создавались новые культурные блага». На вопрос обвинителя, какова была цель творчества Рабиновича, он прямо ответил: «Я творил, чтобы нажить, я наживал, чтобы творить» .

5 июля 1928 приговорен к лишению свободы на 6 лет со строгой изоляцией, конфискацией трети имущества и с последующим лишением прав на три года.

В 1930 году на процессе по делу Промпартии имя Рабиновича было названо как члена Центрального Комитета этой мифической организации.

Умер в тюрьме в 1934 году от болезни сердца .

Вместе с другими осуждёнными по «Шахтинскому делу» по результатам расследования Генеральной прокуратуры РФ реабилитирован в 2000 году .

Литература

Рекомендованные источники

  • Репрессированные геологи. Изд.3. М.-СПб., 1999
  • Российская еврейская энциклопедия. Том 2. М, 1995. С. 423.
  • Экономическая контрреволюция в Донбассе, ОГИЗ, Москва, 1928.
  • В. Золотарев В. Степкин . ЧК ГПУ НКВД в Донбассе. 1919—1941. Донецк, 2010.
  • , стр.175-183.
  • .
  • Fenin A. I. Coal and Politics in late Imperial Russia. 1990;

Архивы

  • Российский государственный исторический архив. Фонд 1278. Опись 1 (2-й созыв). Дело 358; Дело 595. Лист 6.
  • РГИА: фонд 37, опись 74, дело 71;

Примечания

  1. В источниках от 5 июня 2021 на Wayback Machine , очевидная ошибка — 1866 год рождения, что означало бы, что Л. Г. Рабинович окончил реальное училище в 12 лет.
  2. . Дата обращения: 26 декабря 2016. 27 декабря 2016 года.
  3. Дата обращения: 29 декабря 2016. 5 сентября 2018 года.
  4. Дата обращения: 26 декабря 2016. 27 декабря 2016 года.
  5. Дата обращения: 27 декабря 2016. 30 декабря 2016 года.
  6. . Дата обращения: 29 декабря 2016. 12 августа 2014 года.
  7. Юшкин Е. М. Ткварчельский каменный уголь в исторической перспективе. // Известия Абхазского научного общества. Вып. 2. Сухуми, 1926. с. 8-9. Цит. по:
  8. . Дата обращения: 29 декабря 2016. 27 ноября 2016 года.
  9. Дата обращения: 29 декабря 2016. 1 сентября 2016 года.
  10. . Дата обращения: 29 декабря 2016. 30 декабря 2016 года.
Источник —

Same as Рабинович, Лазарь Германович