Interested Article - Западные технологии и развитие советской экономики с 1917 по 1930 годы

Западные технологии и развитие Советской экономики с 1917 по 1930 годы ( англ. Western Technology and Soviet Economic Development ) — книга профессора экономики Калифорнийского университета Энтони Саттона , представляющая собой систематизацию и анализ обширного массива информации об иностранных концессиях в СССР в период НЭПа . Автор приходит к заключению, что без участия иностранных компаний восстановление советской промышленности после военного коммунизма и её модернизация были бы практически невозможны.

Источники данных

При написании книги Э. Саттон использовал:

  • данные из архивов Государственного Департамента США и Министерства иностранных дел Германии за 1917—30 годы;
  • опубликованные в западной печати сведения, добровольно раскрытые компаниями, работавшими в СССР;
  • информацию, опубликованную советскими торговыми представительствами в странах Запада;
  • информацию из советской печати (газеты «Правда», «Известия» и «Экономическая жизнь»);
  • опубликованные воспоминания работавших в СССР иностранцев.

Концепция

Проанализировав огромный объём доступной ему информации (вместе со справочными материалами книга насчитывает 381 страницу), Саттон пришел к следующим выводам:

  1. Несмотря на сравнительное небольшое число иностранных концессий в СССР (по неполным советским данным — менее 500 за 10 лет), они были распределены по всем стратегически важным отраслям советской экономики (добыча и переработка полезных ископаемых, чёрная и цветная металлургия, машиностроение, энергетика и электротехническая промышленность, химическая промышленность, транспорт и транспортное машиностроение, лесная промышленность, легкая промышленность и даже сельское хозяйство и пищевая промышленность).
  2. В первой половине 20-х годов прошлого века основой экономического роста СССР было восстановление и модернизация промышленности Российской Империи , осуществлявшиеся иностранными компаниями или под руководством иностранных специалистов. Причем Саттон неоднократно подчеркивает, что под восстановлением в данном случае следует понимать не ликвидацию последствий физического разрушения промышленных объектов, а их расконсервацию и введение в эксплуатацию. Говорить о разрушении в прямом смысле этого слова — пишет Саттон — можно лишь в отношении Донбасса и некоторой части российской железнодорожной сети, которые действительно пострадали в ходе Гражданской войны . В остальных же случаях, а в особенности в Центральном промышленном районе, «разруха» была ничем иным, как результатом неспособности большевиков организовать производство на экспроприированных заводах и фабриках и управлять экономикой в условиях сознательной ликвидации рыночных механизмов. Таким образом, по мнению Саттона, действительной целью введения иностранных концессий в СССР было не привлечение иностранного капитала, как такового, а заимствование иностранных методик управления и организации работ, а также новых технологий, воплощенных в оборудовании, завозившемся и монтируемом иностранными компаниями.
  3. Осуществленная в СССР после начала НЭПа группировка родственных промышленных предприятий в тресты обеспечивала быстрый перенос методик и технологий, внедренных на единичном концессионном предприятии, на все предприятия треста. Другими способами заимствования технических знаний было копирование попавших в страну образцов техники и обучение иностранцами советских специалистов как на местах, так и с выездом за границу.
  4. Во второй половине 20-х годов иностранные концессии в СССР постепенно замещаются соглашениями о техническом содействии, целью которых было строительство — при помощи западных специалистов — новых промышленных объектов, оснащаемых импортным или производимом по лицензии оборудованием. Эти соглашения предусматривали (помимо руководства работами, поставки оборудования и его пуско-наладки) передачу Советскому Союзу всей или большей части соответствующей технической документации и, опять-таки, обучение советских специалистов иностранцами, как на местах реализации проектов, так и за рубежом.
  5. Заимствование иностранных технологий было настолько масштабным и всеобъемлющим, что оно практически заблокировало какие-либо попытки технического развития собственными силами. Саттон смог обнаружить лишь две собственные советские технические разработки — турбобур и дальнейшее развитие В. Г. Шуховым своего процесса термокрекинга — однако, они не нашли широкого применения. Так, например, в 1928 году на Бакинских нефтепромыслах лишь 1,6 % от объёмов бурения выполнялось турбобурами, а свыше 80 % — американскими роторными буровыми станками. А при строительстве Батумского и Туапсинского нефтеперерабатывающих заводов было использовано импортное оборудование, работающее по западным технологиям (в частности, процессы крекинга, разработанные Винклером-Кохом и Кроссом).

Резюмируя, Саттон пишет: «Изучение влияния западных технологий на ранних этапах советского экономического развития может оказаться полем для плодотворных исследований и, по правде говоря, может изменить наше представление о силах, которые, как принято считать, были „высвобождены“ социализмом, и воздействию которых традиционно приписывается рост советской экономики. Попытки тщательного анализа этой передачи технологий пока ещё не предпринимались, но в Западном мире сам факт её существования уже был отмечен».

В книге Саттона вышеприведенный текст сопровождается сноской на книгу « ». Однако, в отличие от Келлера, Саттон полагает неспособным к самостоятельному технологическому развитию и потому обреченным на зависимость от западных технологий не русское государство вообще, а именно Советский Союз. Это следует из его неоднократных упоминаний о том, что в дореволюционной России имелись собственные разработки, в частности в автомобилестроении и самолётостроении, и что там инженерное дело, даже с учётом ранее произведенных заимствований, развивалось вполне самостоятельно и достигло довольно высокого уровня, а не сводилось — как в СССР — к копированию импортных образцов.

Не акцентируя внимания на этом аспекте вопроса, Саттон, тем не менее, недвусмысленно связывает очень большую степень советской технологической зависимости от Запада с утратой советским государством большой части дореволюционных инженерно-технических кадров и с диктуемым идеологией недоверием к «старым» специалистам, согласившимся на сотрудничество с ним, иллюстрируемое, в частности, т. н. Шахтинским делом .

Саттон не обходит вниманием и парадоксальную — на первый взгляд — благосклонность американского правительства к сотрудничеству американских компаний с Советским Союзом, несмотря на отсутствие дипломатических отношений, практическую невозможность защиты интересов американского бизнеса на территории СССР и явную идеологическую враждебность большевиков «мировому капиталу». Пожалуй, наиболее характерным является пример обращения в марте 1926 года президента Radio Corporation of America в Государственный Департамент США за консультацией относительно допустимости строительства — по заказу СССР — современной и высокомощной радиостанции, способной вести радиовещание на территорию США. По мнению RCA, такая радиостанция «…несомненно, даст возможность более широкого распространения в нашей стране их специфичных правительственных доктрин…». Ответ Государственного Департамента был следующим: «В данное время мы не готовы комментировать возможность использования этой радиостанции советским режимом в целях управления коммунистическими подрывными действиями на территории США». В мае 1927 года после получения повторного запроса от СССР RCA вновь обратилась в Государственный Департамент с просьбой подтвердить неизменность его позиции по этому вопросу в свете того, что советская пропаганда «…распространяемая советскими организациями в Лондоне, направлена против Соединенных Штатов и других стран, доказательства чего были предоставлены нашему правительству». Получив такое подтверждение, RCA заключила соответствующее соглашение с советским Государственным Электротехническим трестом в июне 1927 года. Кроме строительства самой радиостанции соглашение предусматривало передачу Тресту лицензий на изготовление оборудования, основанного на всех патентах, патентных заявках и изобретениях, принадлежавших самой RCA и/или компаниям General Electric и Westinghouse.

Признание

Книга Э. Саттона была признана такими специалистами как Р. Пайпс и З. Бжезинский .

Примечания

  1. H. R. (англ.) // Jahrbücher für Geschichte Osteuropas. — 1972. — Vol. 20 , iss. 2 . — P. 313—313 . — doi : .
  2. Samuel Lieberstein. (англ.) // Technology and Culture. — 1973. — Vol. 14 , iss. 1 . — P. 92—93 . — doi : .
  3. Alfred Zauberman. (англ.) // International Affairs (Royal Institute of International Affairs 1944-). — 1970. — Vol. 46 , iss. 2 . — P. 369—370 . — doi : .
  4. John T. Greenwood. (англ.) // Military Affairs. — 1974. — Vol. 38 , iss. 3 . — P. 127—127 . — doi : .
  5. Michael R. Dohan. (англ.) // Slavic Review . — 1970. — Vol. 29 , iss. 2 . — P. 337—338 . — doi : .
  6. Gertrude E. Schroeder. (англ.) // The American Historical Review. — 1975. — Vol. 80 , iss. 3 . — P. 695—695 . — doi : .
  7. C. H. Feinstein. (англ.) // The Journal of Economic History. — 1969. — Vol. 29 , iss. 4 . — P. 816—818 . — doi : .
  8. Gertrude E. Schroeder. (англ.) // The American Historical Review. — 1973. — Vol. 78 , iss. 1 . — P. 130—131 . — doi : .
  9. Norman E. Cameron. (англ.) // Canadian Slavonic Papers / Revue Canadienne des Slavistes. — 1975. — Vol. 17 , iss. 2/3 . — P. 536—537 . — doi : .
  10. Klaus Meyer. (англ.) // Historische Zeitschrift. — 1973. — Vol. 217 , iss. 1 . — P. 206—207 . — doi : .
  11. Klaus Meyer. (англ.) // Historische Zeitschrift. — 1971. — Vol. 213 , iss. 3 . — P. 722—723 . — doi : .
  12. Samuel Lieberstein. (англ.) // Technology and Culture. — 1974. — Vol. 15 , iss. 3 . — P. 508—510 . — doi : .
  13. Raymond Hutchings. (англ.) // International Affairs (Royal Institute of International Affairs 1944—). — 1974. — Vol. 50 , iss. 4 . — P. 651—654 . — doi : .
  14. Olga Crisp. (англ.) // The Economic Journal. — 1971. — Vol. 81 , iss. 322 . — P. 421—423 . — doi : .
  15. Christopher Freeman. (англ.) // Journal of Political Economy. — 1973. — Vol. 81 , iss. 2 . — P. 511—512 . — doi : .
  16. Robert W. Campbell. (англ.) // The Journal of Modern History. — 1972. — Vol. 44 , iss. 4 . — P. 647—648 . — doi : .
  17. Carl B. Turner. (англ.) // The American Political Science Review. — 1976. — Vol. 70 , iss. 3 . — P. 1017—1018 . — doi : .
  18. Raymond Hutchings. (англ.) // International Affairs (Royal Institute of International Affairs 1944-). — 1972. — Vol. 48 , iss. 2 . — P. 329—331 . — doi : .
  19. Holland Hunter. (англ.) // The Journal of Developing Areas. — 1969. — Vol. 3 , iss. 4 . — P. 593—594 . — doi : .
  20. T. J. Grayson. // Soviet Studies. — 1975. — Т. 27 , вып. 1 . — С. 139—141 . — doi : .
  21. Howard J. Sherman. (англ.) // The American Political Science Review. — 1973. — Vol. 67 , iss. 3 . — P. 1126—1128 . — doi : .
  22. Donald W. Green. (англ.) // The Annals of the American Academy of Political and Social Science. — 1974. — Vol. 414 . — P. 182—183 . — doi : .
  23. J. S. R. (англ.) // Il Politico. — 1971. — Vol. 36 , iss. 3 . — P. 616—617 . — doi : .
  24. Nicolas Spulber. (англ.) // The Annals of the American Academy of Political and Social Science. — 1969. — Vol. 385 . — P. 230—232 . — doi : .
  25. Joseph S. Berliner. (англ.) // Journal of Economic Literature. — 1970. — Vol. 8 , iss. 3 . — P. 844—845 . — doi : .
  26. M. Gardner Clark. (англ.) // The Russian Review . — 1970. — Vol. 29 , iss. 1 . — P. 94—96 . — doi : .
  27. Vladimir G. Treml. (англ.) // The Russian Review. — 1972. — Vol. 31 , iss. 1 . — P. 79—80 . — doi : .
  28. Holland Hunter. (англ.) // The Russian Review. — 1974. — Vol. 33 , iss. 4 . — P. 435—436 . — doi : .
  29. Christian Gras. (англ.) // Revue d'histoire moderne et contemporaine (1954—). — 1972. — Vol. 19 , iss. 4 . — P. 674—676 . — doi : .
  30. Hans Raupach. (англ.) // Jahrbücher für Geschichte Osteuropas. — 1969. — Vol. 17 , iss. 4 . — P. 613—615 . — doi : .
  31. Francesco Silva. // Giornale degli Economisti e Annali di Economia. — 1972. — Т. 31 , вып. 5/6 . — С. 398—399 . — doi : .
  32. Ralph Sanders. (англ.) // Technology and Culture. — 1974. — Vol. 15 , iss. 3 . — P. 506—508 . — doi : .
  33. Kendall E. Bailes. (англ.) // Isis. — 1979. — Vol. 70 , iss. 1 . — P. 158—159 . — doi : .
  34. U.S. State Dept. Decimal File 316-141-714, Frame 749
  35. Richard Pipes. . — Simon & Schuster, 1984. — С. .
  36. Zbigniew Brzezinski. . — New York: Viking Press, 1970. — С. , 348.

Ссылки

Источник —

Same as Западные технологии и развитие советской экономики с 1917 по 1930 годы