Interested Article - Мельница Бродского

памятник архитектуры (местного значения)

Мельница «Лазарь Бродский», вид с Труханова острова . С открытки 1910-х годов

Ме́льница Бро́дского — крупнейшее , существовавшее в Киеве в 1857—1920 годах. Единственное сохранившееся доныне здание — бывший элеватор на ул. Боричев спуск — в течение XX века являлось доминирующим в застройке Почтовой площади .

История предприятия

В первой половине XIX века на месте мельницы Бродского (современный квартал Подола между улицами Боричев спуск , Набережно-Крещатицкая , Сагайдачного и Игоревская ) находились частные усадьбы, крупнейшая из которых принадлежала Переяславской епархии. Здесь устраивались временные склады для товаров, привозимых судами по Днепру. Впоследствии участок здесь приобрёл купец 1-й гильдии , киевлянин курляндского происхождения .

В ноябре 1855 г. Глезером и компаньонами — учителем-курляндцем Генрихом Гауптом и австрийцем Иосифом Вальнером, владельцем типографии — было подано прошение Киевскому военному, Подольскому и Волынскому генерал-губернатору князю И. И. Васильчикову . В прошении предприниматели указывали на факты недостатка мукомольных мельниц в окрестностях Киева и, как следствие, рост цены на муку несоразмерно цене зернового хлеба. Место, выбранное ими для постройки мельницы было весьма удобным, так как предполагалось подвозить зерно и увозить муку по Днепру. Просители пожелали также исходатайствовать им право на десятилетнюю монополию в содержании в Киеве паровой мельницы.

Рисунок Подола 1870-х годов. На переднем плане — церковь Рождества и почтовая станция, за ними квартал паровой мельницы

После Крымской войны Российская империя находилась в относительном упадке, что сказалось и на повышении цен на хлеб, поэтому власти оценили инициативу предпринимателей и оказывали им содействие. Генерал-губернатор выразил неодобрение губернской строительной и дорожной комиссии, которая излишне придиралась к содержанию мельничной усадьбы, помог Глезеру на таможне получить прибывшее из Вены оборудование. В десятилетнем исключительном праве, однако, им было отказано, поскольку по закону такая привилегия могла быть дана только для использования новых изобретений, паровая мельница же новым изобретением не являлась. Как в содействии строительству предприятия, так и в отказе на монопольное право киевские власти исходили из интересов потребителя и благоприятствовали восстановлению экономики региона.

В 1856 1857 годах на углу ул. Игоревской и Набережно-Крещатицкой было построено трёхэтажное здание мельницы, рядом — все необходимые строения: отделение для паровой машины , кузница , колодец и другие.

Мельница Бродского на открытке около 1900 года. Слева за церковью — элеватор, сгоревший в 1906 году

В 1860 г. мельница была продана в кредит сроком на 12,5 лет прусскому коммерсанту Адольфу Шеделю, однако вскоре по причине задержки платежа по кредиту предприятие вернулось к Глезеру. В мае 1864 г. А. Глезер скоропостижно скончался, после чего последовала длительная тяжба за наследство, не способствующая развитию предприятия. В 1868 году мельница была продана с аукциона супруге прусского подданного Амалии Шедель, а в апреле 1870 г. перешла к одному из основателей известной династии сахарозаводчиков И. Бродскому , затем к его сыну Л. Бродскому .

Новые владельцы приобрели соседние участки и территория мельницы была расширена до улицы Боричев спуск. В 1888 г. на Набережно-Крещатицкой сооружён новый четырёхэтажный корпус, что позволило существенно увеличить мощность предприятия. Но в октябре 1891 г. из-за возгорания подшипника в зерноочистительном отделении случился пожар , убытки от которого составили около 500 000 рублей . Для восстановления производства в 1892 г. было создано « Акционерное общество Киевской паровой мукомольной мельницы», учредителями его стали Лазарь Бродский, его младший брат Лев Бродский, зять Юлий Дрейфус-Бродский и князь Вячеслав Тенишев , основной капитал предприятия составил 1,5 миллиона рублей. В 1895 году для покрытия расходов на строительство Общество реализовало акции на сумму миллион рублей. Производство было быстро восстановлено. Новый главный корпус стал уже пятиэтажным, он расположился на углу улиц Набережно-Крещатицкой и Боричева Спуска, за ним построены паровое и машинное отделения, а на Боричевом Спуске возведён кирпичный элеватор с тремя деревянными башнями. Строительство велось под руководством инженера А. Эйхенвальда. После расширения предприятие стало одним из крупнейших в Российской империи, производительность мельницы достигла 2—3 миллионов пудов в год. В 1904 г. Лазарь Бродский скончался, и акционерному обществу было присвоено его имя — «Общество паровой мукомольной мельницы в г. Киеве „Лазарь Бродский“».

Строительство нового элеватора в 1907 г.

14 (27) — 15 (28) июля 1906 г. случился новый разрушительный пожар, который начался на складе мешков, а затем перекинулся на деревянные башни элеватора. Пожар был настолько сильным, что пароходы, стоящие у пристани были вынуждены отойти к Труханову острову , пострадала и конюшня станции почтовых дилижансов, находящаяся на другой стороне улицы. Элеватор полностью сгорел, погибли запасы зерна и муки. Предприятие было застраховано у шести различных обществ, и сразу же начались работы по восстановлению. В 1907 г. под руководством инженера Ч. Волькенштейна построен новый элеватор ёмкостью 1 миллион пудов, в 1909 к нему добавлено двухэтажное зернохранилище (архитектор А. Краусс). Недостатком предприятия была труба паровой машины, которая дымила на весь Подол, и в 1912 г. начались работы по переводу мельницы на бездымную дизельную энергетику. Дизель-моторная станция разместилась в корпусе, построенном по проекту архитектора А. М. Вербицкого . В 1914 1915 годах мельница имела паровой и три дизельных двигателя общей мощностью 1750 л. с. , от гавани с направления Игоревской улицы был проложен рельсовый путь, на предприятии работало 185 человек.

Условия труда рабочих на мельнице были весьма тяжёлыми, их описывает в своих мемуарах Лазарь Каганович , который некоторое время работал здесь грузчиком. Рабочий день длился 12 часов, грузчики таскали пятипудовые мешки по ненадёжным деревянным мосткам, часто травмировались. Каганович организовал подачу официального протеста администрации предприятия, однако в результате он и ещё около 10 грузчиков были уволены.

Писатель Шолом-Алейхем в автобиографической повести «С ярмарки» описал своё посещение мельницы Бродского.

Во время гражданской войны предприятие продолжало действовать, пока постройки не уничтожил очередной пожар в 1920 г., руины главного корпуса были разобраны только в 1930-х.

Сооружения

Здание бывшей дизель-моторной станции, снесено в 2005 году. Фото из «Свода памятников истории и культуры г. Киева»
Здание бывшего элеватора с рекламой Nescafé. Современное состояние. За ним — здание гостиницы, которая стоит на месте других зданий мельницы.

Известны два здания, уцелевших после пожара 1920 года.

Одно из них — бывший корпус дизельно-моторной станции, построенный в 1912—1914 годах архитектором А. М. Вербицким . Станция возведена на месте парового машинного отделения с целью уменьшить выброс дыма, имела три дизельных установки общей мощностью 1000 л.с. , установленных на пробковые подушки для уменьшения вибрации. Фасады здания оформлены в модернизированном романо-готическом стиле. После Великой Отечественной войны здание использовалось в качестве общежития, принадлежало заводу «Электроприбор». Тогда же к общежитию был пристроен новый фасад на месте примыкания к разрушенному главному корпусу мельницы Бродского, старую архитектуру можно было увидеть со двора. Несмотря на то, что здание находилось в «Своде памятников истории и культуры г. Киева», в 2005 году оно было снесено. На его месте сооружено новое громоздкое здание коммерческой гостиницы (улица Набережно-Крещатицкая, 1), нарушившее масштабные соотношения в застройке площади.

Другое — здание элеватора, которое в Киеве обычно и называют «мельницей Бродского». Оно построено в 1907 году по проекту инженера Ч. Волькенштейна под наблюдением архитектора В. Бессмертного. Бывший элеватор представляет собой массивное, монументальное здание в духе средневековой каменной базилики с башней. Внутреннее пространство было разделено перекрытиями на семь этажей. В советское время здание использовалось под зернохранилище, складские помещения, были проекты переоборудования его под ломбард , дворец спорта «Спартак». В 1970 году здание передано и в нём обустроено книгохранилище библиотеки имени КПСС (ныне Национальная парламентская библиотека Украины ). В 1980 году пристроен филиал библиотеки с читальным залом, который был впоследствии снесён вместе с бывшей дизель-моторной станцией. Стена книгохранилища, выходящая на улицу Боричев спуск и Почтовую площадь использовалась для размещения советских плакатов , в настоящее время — для коммерческой рекламы.

См. также

Примечания

  1. Кальницкий М.Б. Два пожара мельница Бродского пережила, но третий её доконал // Киевские ведомости . — 1996. — № 27 июля . , см. [www.interesniy.kiev.ua/dost/doma-i-sooruzheniya-kieva/dva-pozhara-melnitsa-brodskogo-perezhila-no-tretiy-ee-dokonal на сайте «Интересный Киев» (2007)] (недоступная ссылка)

Литература

  • Рибаков М.О. Прогулянки старим містом (співавтор — М.Б. Кальницький ) // Невідомі та маловідомі сторінки історії Києва. — К. , 1997. — С. 45—48. — ISBN 966-7161-15-3 .

Ссылки

  • Кальницкий М.Б. Киевский индастриал // Газета по-киевски. — 2007. — 20 сентября.
  • Кальницкий М.Б. // медиацентр компании «Первое экскурсионное бюро». — январь 2010.
Источник —

Same as Мельница Бродского