Interested Article - Игнатьев, Павел Николаевич (министр просвещения)

Граф Па́вел Никола́евич Игна́тьев (30 июня ( 12 июля ) 1870 , Константинополь 12 августа 1945 , Аппер-Мельбурн, провинция Квебек , Канада ) — киевский губернатор (1907—1909), министр народного просвещения Российской империи (1915—1916/1917). Действительный статский советник (1908), шталмейстер (1917). Почётный гражданин Томска .

Происхождение

Родился в аристократической семье графа Николая Павловича Игнатьева , впоследствии министра внутренних дел, и его жены Екатерины Леонидовны, урождённой княжны Голицыной.

В 1913 году унаследовал (совместно с Э. П. Демидовым ) огромное состояние бездетного Ю. С. Нечаева-Мальцова , хотя и не являлся его близким родственником. Игнатьев стал владельцем мальцовских хрустальных заводов, расположенных в основном во Владимирской губернии ( Гусь-Хрустальный ), а также Новосельского стекольного завода в Тверской губернии и Тигодского стекольного завода (ст. Любань Николаевской железной дороги).

Ранние годы

Учился в Сорбонне . В 1892 году окончил университет Св. Владимира в Киеве. С 1892 года служил по Министерству внутренних дел . С 1893 года состоял в распоряжении киевского, подольского и волынского генерал-губернатора. Проходил действительную военную службу в лейб-гвардии Преображенском полку в батальоне, которым командовал наследник цесаревич Николай Александрович (будущий император Николай II ). В своей роте в унтер-офицерском звании заведовал школой грамотности для солдат.

Администратор

Министр народного просвещения

С 9 (22) января 1915 года — временно исполняющий обязанности (сменив барона Таубе ), с 6 (19) мая 1915 — министр народного просвещения. Был назначен по рекомендации А. В. Кривошеина . Придерживался либеральных взглядов, был популярен в общественных и интеллектуальных кругах. Назначение Игнатьева, как и ещё нескольких министров-либералов, выражало не новый курс правительства, а лишь стремление наладить отношения с большинством государственной Думы .

Вскоре после вступления в должность, в апреле 1915 года Игнатьев созвал совещание попечителей учебных округов , на котором охарактеризовал общие направления новой школьной политики, которую он предполагал проводить. Материалы этого совещания по реформе средней школы (примерные программы и объяснительные записки) были изданы в том же году, и рассматриваются в качестве проекта реформы народного образования . Эти материалы, а также другие разработанные в различных комиссиях примерные программы и объяснительные записки к ним воплощали в себе «то лучшее, чем располагала либерально-буржуазная педагогическая мысль», и «в известной части были использованы при составлении программных материалов после Октябрьской революции » .

Реформаторы предусматривали в перспективе введение единой школы (гимназии) с 7-летним сроком обучения, разделённой на две ступени (1-3 и 4-7 классы). На второй ступени предусматривалась специализация — новогуманитарная (с приоритетом русского языка и литературы, иностранных языков, истории), гуманитарно-классическая (традиционная русская гимназия с углублённым изучением латинского и греческого языков) или реальная (приоритет математики и естественных наук). Особое внимание обращалось на необходимость соответствия среднего образования потребностям общества и интересам экономики. Признавалась необходимой преемственность программ средней школы и последующих этапов профессиональной подготовки. Предлагалось ввести в школе трудовое начало как средство воспитания, а не профессионализации. Важной составляющей проекта реформы была демократизация системы управления народным образованием. Так, предлагалось создать при гимназиях комитеты, в которые бы вошли представители общественности. Педагогические советы гимназий наделялись правом самостоятельно разрабатывать учебные планы и программы, решать хозяйственные вопросы.

За время своего пребывания на посту министра Игнатьев провёл два совещания попечителей учебных округов (в феврале 1915 и марте 1916 года), а также ряд педагогических съездов, на которых обсуждались вопросы будущей реформы. «Необходимо через школу, — говорил Игнатьев на этих совещаниях, — способствовать развитию производительных сил страны: школа должна служить жизни и нуждам населения» . Несмотря на ограничение прироста бюджета народного образования после начала Первой Мировой войны , число высших и средних учебных заведений при Игнатьеве увеличилось, и министерству удалось получить средства на поддержку ряда женских и частных вузов.

Летом-осенью 1915 года Игнатьев участвовал в деятельности группы либеральных министров, выступавших за отвергнутый царём компромисс с Государственной думой . Большинство из них были уволены с министерских постов осенью 1915 года, но Игнатьев остался в правительстве ещё более чем на год.

Содержание предлагавшейся Игнатьевым реформы образования вызвало неприятие со стороны консервативных сил. Проекты предложенных им реформ не получили поддержки правительства ; историки заключают, что в сложившихся условиях осуществить свою реформу Игнатьев не мог .

Будучи не согласен с политикой, проводимой Николаем II, 19 ноября 1916 г. в разговоре с императором Игнатьев откровенно рассказал ему о кризисной ситуации в стране. Через месяц, 21 декабря 1916 г. после своего традиционного доклада царю чиновник подал прошение о своей отставке. Николай II не принял отставки министра народного просвещения и предложил ему «продолжать полезную работу». Однако через несколько дней, 27 декабря 1916 г. из газет Павел Николаевич узнал о своем увольнении . По традиции «подсластить пилюлю» 1 января 1917 года Игнатьев получил чин шталмейстера двора. Ранее был удостоен придворных званий камер-юнкера (1894), «в должности церемониймейстера» (1896) и «в должности шталмейстера» (1907).

После Февральской революции Игнатьев был допрошен, среди других министров, Чрезвычайной следственной комиссией Временного правительства «для расследования противозаконных по должности действий бывших министров, главноуправляющих и прочих высших должностных лиц как гражданского, так военного и морского ведомств». Уже после этого, осенью 1917 года Игнатьев был избран почётным академиком Российской академии наук (в 1928 году звания заочно лишён, посмертно восстановлен в 1990 году). Также в 1917 году был избран почётным членом Петроградского университета , Женского медицинского института, Пермского университета (открытого в его бытность министром), Императорского Московского технического общества.

На Северном Кавказе

В июле 1917 переехал вместе с семьёй в Кисловодск . В октябре 1918 арестован ЧК в качестве заложника и отправлен в Пятигорск , однако освобождён по требованию Кисловодского совета в связи с его заслугами в области народного образования. В книге «Русский альбом» содержится упоминание о том, что он согласился покинуть тюрьму только после того, как по его просьбе были освобождены ещё два заложника. Оставшиеся заложники .

Эмиграция

Вскоре после занятия Северного Кавказа белыми частями, в январе 1919 года выехал в Новороссийск , а оттуда, в марте 1919, в Болгарию . С июля 1920 жил в Англии, где приобрёл имение Бошан на побережье Ла-Манша . Был председателем заграничной организации Российского общества Красного креста, много сделал для обустройства школ русской эмиграции в Европе, в которых были реализованы положения его реформаторского проекта.

В 1932 году переехал в Канаду, где первоначально жил в Торнхилле (предместье Торонто), а с 1936 года — в Аппер-Мельбурне, маленьком городке на реке Сент-Франсис к югу от Монреаля . Автор мемуаров, рукопись которых на английском языке хранится в фондах Бахметьевского архива (США) . Оригинал рукописи на русском языке хранится в личном архиве внука П. Н. Игнатьева Майкла Игнатьева , канадского историка, проживающего в Англии. Отдельные главы воспоминаний были опубликованы в 1944 г. в 8 и 9 номерах журнала «Новый журнал» (Нью-Йорк).

Наталья Николаевна (урожденная Мещерская) и граф Павел Николаевич Игнатьевы

Семья

Жена (с 16 апреля 1903 года; Ницца ) — княжна Наталья Николаевна Мещерская (1877—1944), фрейлина, дочь князя Н. П. Мещерского , попечителя Московского учебного округа. В браке родились семеро сыновей:

  • Николай (1904-1952) — декан колледжа Харта при университете Торонто .
  • Владимир (Джим) (1905-1994) — агроном и биохимих, профессор университета Калгари, майор, представитель в ФАО
  • Алексей (1907-1989) — начальник управления шахт Министерства топливной промышленности Канады.
  • Павел (1908-1909).
  • Леонид (1910-1988) — профессор славистики и переводчик.
  • Георгий (1913-1989), постоянный представитель Канады в НАТО и ООН .
    • Его сын Михаил (Майкл) опубликовал книгу «Русский альбом» о судьбе своих деда и бабки; русское издание вышло в 1996 г.
  • Александр (р. и ум. 1916).

Примечания

  1. = Стенографические отчёты допросов и показаний, данных в 1917 г. в Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства / Щёголев, Павел Елисеевич. — Л. : Гос. изд-во, 1927. — Т. 6. — С. 26.
  2. Балашёв, Е. М. . — М. : РАН, 2003. — С. 15. 20 января 2022 года.
  3. = Примерные программы и объяснительные записки. — Пг. : Сенатская типография, 1915. — С. 553. 17 ноября 2021 года.
  4. Королёв, Ф. Ф. . — М. , 1958. — С. 51. 17 ноября 2021 года.
  5. Богуславский M. В. // Российская педагогическая энциклопедия. — 1996. 15 марта 2022 года.
  6. Игнатьев П. Н. Совет Министров в 1915—1916 годах: Из воспоминаний // Новый журнал. — 1944. — № 9 . — С. 290 .
  7. ЦГИА СПб. ф.19. оп.126. д.1682. с. 126. Метрические книги церкви Св. Николая и св. Александры в Ницце.

Литература

  • // Список гражданским чинам четвертого класса. Исправлен по 1-е марта 1916 года. Часть первая. — Петроград: Издание инспекторского отдела Собственной Его Императорского Величества канцелярии . Сенатская типография, 1916. — С. 1299.
  • Они строили Россию. Игнатьевы // Альманах «Другие берега». — 2008. — № 23 . — ISSN .
  • Игнатьев М. Русский альбом.: Семейн. хроника [древ. дворян. рода Игнатьевых]. — СПб. : Журн. «Нева», 1996. — 229 с.
  • Шилов Д. Н. Государственные деятели Российской империи. Главы высших и центральных учреждений. 1802—1917. Биоблиографический справочник. — СПб. , 2001. — С. 266—268.

Рекомендуемая литература

  • : (доклад школьной секции общему собранию совещания) / И. И. Дудниченко; Нижегородское совещ. монархических орг. — Саратов : Волга, 1916. — 45 с

Ссылки

  • альманах «Лебедь» в 2000 г. и «Новый журнал» , кн. 219, Нью-Йорк, 2000 г.
  • на официальном сайте РАН
  • Игнатьев П. Н. Совет Министров в 1915—1916 годах: Из воспоминаний // Новый журнал. 1944. № 8. С. 300—320; № 9. С. 276—292.
  • Бабин В. Г. // Россика в США: Сборник статей (Материалы к истории русской политической эмиграции. Вып. 7) — М.: Институт политического и военного анализа. — 2001. — С. 86—89.
Источник —

Same as Игнатьев, Павел Николаевич (министр просвещения)