Interested Article - Башкирский заповедник

Башкирский государственный природный заповедник - заповедник в Республике Башкортостан , на отрогах Южного Урала .

История

Заповедник был организован 11 июня 1930 года. Площадь — 49 674 гектара.

В 1951 году решением Совета Министров Башкирской АССР заповедник был ликвидирован, а на его территории организован лесхоз : началась интенсивная эксплуатация леса.

Только в ноябре 1958 года первый заповедник Башкирии был восстановлен . До 1986 года заповедник состоял из 3 участков: Урал-Тау, Южного Крака и Прибельского. Последний в 1986 году преобразован в самостоятельный заповедник — Шульган-Таш .

В 2006 году усилиями студентов и сотрудников МГУ им. М. В. Ломоносова ( кафедры картографии и геоинформатики ) и ИТЦ «СканЭкс» разработана карта природных территориальных комплексов территории заповедника .

География

Заповедник расположен в центральной части Башкирского (Южного) Урала, в пределах Бурзянского района Башкортостана. Природными границами охраняемого объекта на севере является река Кага , на востоке — западные склоны хребта Уралтау , на юге — река Узян , на западе — восточные склоны южной части хребта Крака.

Рельеф заповедника горный. Вершины многих хребтов сглажены, выровнены и покрыты лесом. Сплошные лесные насаждения на склонах сменяются вершинами южных горных степей, большими и малыми полянами с богатым разнотравьем. В обоих участках рельеф имеет свои особенности.

Заповедник находится в атлантико-континентальной климатической области умеренного пояса. Климат заповедника в разных участках неодинаков, но в целом суровый: морозы доходят до −45 градусов. В горах заморозки бывают и в летние месяцы. Погода сильно разнится по годам. Ледоход наблюдается в первой половине апреля, а к концу месяца сходит и снег, сохраняясь лишь на северных склонах гор. Осадков выпадает более 500 мм, максимум их приходится на летне-осенний период.

Флора и фауна

Особенности геологического строения хребтов Южный Крака определили образование и существование уникальных реликтовых горных степей. В настоящее время, флора заповедника насчитывает 317 видов лишайников, 121 вид мхов, 810 видов сосудистых растений, из них 105 видов являются редкими и подлежат особой охране, среди которых 11 – в Красную книгу Российской Федерации, 27 – в Красную книгу Республики Башкортостан.

В заповеднике обитает 259 видов позвоночных животных, из них 17 — рыб, 3 — земноводных, 6 — пресмыкающихся, 201 — птицы и 53 — млекопитающих.

В лесах заповедника ещё встречается дикая башкирская бортевая пчела ( Apis mellifera mellifera ).

Задачи и научные исследования

Заповедник был создан для охраны ненарушенных экосистем горного Предуралья, в первую очередь ненарушенных лесов. Основное направление научных исследований заповедника — комплексное изучение природных экосистем западных склонов Южного Урала.

Угрозы

  • 6 июля 1998 года глава администрации Бурзянского района Республики Башкортостан издал распоряжение № 549, предусматривающее выделение Башкирским заповедником сенокосных угодий двум колхозам (причём данное распоряжение было издано в соответствии с ранее принятым и столь же незаконным постановлением кабинета министров Башкортостана по тому же вопросу) .
  • В Республике Башкортостан активно прорабатывается вопрос об отчуждении земельного участка из состава территории Башкирского заповедника с целью разработки месторождения хромитов. Ещё в 1994 году в администрацию заповедника с просьбой разрешить разработку месторождений хромитов в квартале 124 обратилось ООО «Старатель». В 1997 году обращение об отторжении уже 4 кварталов для добычи хромитовых руд и решении социальных вопросов района поступило от администрации Бурзянского района. Аналогичное предложение глава администрации района вносил и в 2000 г. В 2003 году глава администрации Бурзянского района обращается с письмом на имя спикера Государственной Думы Федерального Собрания РФ Г. Селезнёва «об отторжении 4-х кварталов и решении социальных вопросов пос. Саргая» (в Саргае расположена центральная усадьба заповедника). Инициируя этот же вопрос, главой муниципального образования «Кулагинский сельский совет» с участием главы администрации Бурзянского района в апреле 2003 г. проведен сход жителей посёлка Саргая. В мае 2003 г. все тот же вопрос рассматривается и на заседании комитета по аграрным вопросам, продовольствию, экологии, природным ресурсам и природопользованию Государственного Собрания Республики Башкортостан. В марте 2004 г. ООО ГДК «Хром» обращается в Объединённое главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Республике Башкортостан с просьбой разрешить добычу хромитовых руд на территории Башкирского заповедника .

Контакты

  • Адрес администрации: 453580, Республика Башкортостан, Бурзянский район, с. Старосубхангулово, ул. Карат, 2.
  • Телефон: +8(34755) 3-19-45
  • Факс: +8(34755) 3-19-45

Примечания

  1. . Дата обращения: 12 ноября 2007. 25 июля 2008 года.
  2. . Дата обращения: 20 февраля 2012. 1 ноября 2011 года.
  3. . Дата обращения: 19 августа 2015. Архивировано из 23 сентября 2010 года.

Литература

  • Позднякова Э. П., Лоскутов А. В., Скокова Н. Н. Башкирский заповедник // Заповедники европейской части РСФСР. II / Под ред. В. В. Соколова, Е. Е. Сыроечковского. — М.: Мысль, 1989. — С. 234—263.
  • от 4 марта 2016 на Wayback Machine
  • Кучеров Е. В., Мулдашев А. А., Галеева А. Х. Охрана редких видов растений на Южном Урале. М., 1987.
  • Е. Кучеров. Заповедники Башкирии // журнал «Охота и охотничье хозяйство», № 2, 1994. стр. 20-21
  • Мартыненко В. Б., Соломещ А. И., Жирнова Т. В. Леса Башкирского государственного заповедника. Уфа, 2003.

Ссылки

Источник —

Same as Башкирский заповедник