Interested Article - Прибыльский, Юрий Пантелеймонович

Ю́рий Пантеле́ймонович Прибы́льский ( 19 апреля 1926 , Тобольск , СССР 23 февраля 2010 , Тобольск , Россия ) — советский и российский историк. Доктор исторических наук, профессор.

Биография

Предыстория

Родословная семьи Прибыльских уходит корнями в конец XVIII века: в архиве Священного Синода нашлось прошение польского конфедерата Анджея Пршибыльски от 24 декабря 1772 года о крещении в православие, направленное в Троицкое духовное правление Православной церкви. Среди пяти тысяч участников польской Барской конфедерации он был отправлен в бессрочную ссылку в Сибирь .

Этапированные передвигались пешком и на лошадях по маршруту Краков - Варшава - Киев - Тула - Казань - Тобольск . Анджей Пршибыльски из городка Жешув Подкарпатского воеводства оказался в Троицкой крепости , в 120 км южнее Челябинска . 18-летний Анджей решил поступить на русскую военную службу, для чего и подал прошение о переходе в православие , удовлетворенное 14 марта 1773 года епископом Сибирским и Тобольским Валаамом. После крещения имя новообращенного было переделано на русский лад: Андрей Прибыльский . Когда в 1774 году был опубликован Указ Екатерины II о постепенном освобождении ссыльных конфедератов и их возвращении на родину, поступившие на военную службу и принявшие православие стали исключением . Дальнейшая судьба Андрея Прибыльского неизвестна, однако есть основания предполагать, что именно его потомки укрепились в Тобольске в начале XIX века .

Прадед Ю. П. Прибыльского Гаврил Трофимович, из государственных крестьян, до середины 1870-х годов проживал в деревне Белой, откуда переселился в Тобольска, купив старый дом на улице Малой Мокрой. В 1860 году у него родился сын Хрисанф, а у него 27 июля 1888 года — сын . Мальчик получил образование в Андреевском приходском училище и городском четырёхклассном училище, проявив интерес к математике и русскому языку. Его рекомендовали к получению образования в Томском учительском институте, на это в городской казне не нашлось средств, и Пантелеймон поступил на службу в губернское управление — сначала на должность писца, затем канцелярского служителя.

В 1908 году он был принят в Тобольскую казённую палату , с поручением заниматься делами потребительской кооперации , в 1911 году заслужил статус чиновника , произведен в коллежские регистраторы , а через год назначен на должность столоначальника с годовым жалованием 950 рублей. В это время он обвенчался с крестьянской дочерью, учительницей Марфой (Марией) Афанасьевной Чемагиной. С государственной службы Прибыльский уже после революции уволился по собственному желанию 1 августа 1919 года, не отправившись в эвакуацию в Омск вместе с отступающей армией Колчака . В 1920 году он стал заведовать столом учёта служащих Тобольского потребобщества, потом работал в Тюменском губернском совете народного хозяйства, а в 1924 году был назначен штатным консультантом Тобольской окружной плановой комиссии. Принимал участие в разработке и обосновании долгосрочного бюджета округа на 1926—1930 годы.

Ранние годы

Юрий Пантелеймонович Прибыльский родился 19 апреля 1926 года в городе Тобольске и был шестым ребёнком в семье (двое из старших, Вера и Александр, умерли в младенчестве).

Детство и юность Юрия прошли в Обдорске , куда в 1931 году были командированы его родители для подъёма экономики и культуры вновь образованного решением Президиума ВЦИК СССР от 10 декабря 1930 года Ямало-Ненецкого национального округа . Отец Пантелеймон Хрисанфович Прибыльский начал работу старшим экономистом окружной комиссии, мать Мария Афанасьевна возглавила центральную библиотеку . П. Х. Прибыльский был знатоком экономики, культуры и быта народов Ямальского края, энциклопедистом и книголюбом, свою страсть к истории и науке он передал детям.

Будучи начитанным, с пытливым умом, Юрий учился легко, имел прочные знания по всем предметам. В свободное время увлекался фотографированием, коллекционированием, охотой и рыбалкой. Часто совершал походы на природу с друзьями, сопровождал отца на охоте. Лето проводил у бабушки в Тобольске.

В военные годы, как и другие подростки, Юрий совмещал учёбу с работой на промыслах , построенного по предложению его отца.

Окончив среднюю школу в 1944 году, он был призван в Красную армию вслед за братьями и . Получил специальность связиста.

С 1944 по 1950 годы служил в армии, имел статус участника Великой Отечественной войны , хотя в боевых действиях участия не принимал.

В 1946 году вступил в ВКП(б) и всю жизнь оставался убеждённым коммунистом, что понимал как стремление честно трудиться, говорить правду и доискиваться до первопричин событий .

Весной 1947 года был направлен в Брестскую крепость , командиром отделения школы сержантского состава 58-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 128-го Гумбиненского стрелкового корпуса. Участвовал в расчистке территории крепости, когда одно за другим находились свидетельства героизма её защитников.

Был назначен помощником начальника политотдела части по комсомолу и в этом качестве среди прочих проектов занялся поисковой работой. В частности, в развалинах Тереспольской башни были найдены останки воинов с оружием, захороненные с воинскими почестями. Живая история подсказала Юрию выбор профессии: вначале он держал экзамены на исторический факультет Брестского учительского института, а летом 1950 года поступил на заочное отделение исторического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова , для сдачи экзаменов хитростью уехав из части на 15 дней якобы к заболевшему родственнику .

27 сентября 1950 года старшина Прибыльский отказался от предложения продолжить службу и стать карьерным офицером, и был демобилизован, прослужив в армии 7 лет. С молодой женой Тамарой, урождённой Трудовой, он отправился на родину, в Тобольск, куда к тому времени перебрались с Севера его престарелые родители.

В Тобольске

По рекомендации Тобольского городского комитета ВКП(б) Юрий Пантелеймонович начал работать воспитателем в Ремесленном училище № 4 речников под началом Михаила Исаевича Карасикова . В декабре 1950 года начал преподавательскую деятельность курсом «Наша великая Родина» . Был избран секретарём комитета комсомола училища. Начал журналистские опыты, подготавливая корреспонденции для газет « », « », « Комсомольская правда ».

Первую научно-методическую статью написал для журнала « » в 1951 году, обобщив опыт преподавания в училище.

Весной 1951 года в результате реорганизации училище речников было объединено с Тобольским ремесленным училищем № 3.

В 1954 году Прибыльский начал преподавать курс истории КПСС в Тобольском педагогическом училище.

Летом 1954 года был назначен директором вновь созданного Тобольского технического училища № 1, готовившего специалистов лесной отрасли . В 1955 году он добился передачи училищу старинного здания в нагорной части Тобольска, где ранее располагалось духовное училище.

В 1955 году Прибыльского перевели на партийную работу, назначив руководителем отдела пропаганды и агитации Тобольского горкома КПСС . Отвечал за проведение 250-летия Тобольского драматического театра , состоявшегося 18 декабря 1955 года, торжества в честь 370-летия Тобольска летом 1957 года, фестиваль молодёжи летом 1957 года. Прибыльский курировал работу краеведческого музея и .

В 1958 году был избран третьим секретарём горкома партии, проработав на этом посту до 20 августа 1961 года, когда ушёл с партийной работы по собственному желанию, чтобы заняться любимым делом — исторической наукой и преподаванием .

Учёный-историк

В 1955 году Юрий Пантелеймонович заочно окончил исторический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова , где учился у Артемия Владимировича Арциховского , , Юрия Александровича Полякова . Из тридцати одного учебного предмета 30 Прибыльский сдал на «отлично». Дипломную работу «Борьба за становление и укрепление советской власти на севере Западной Сибири» защитил 25 мая 1956 года с отличной оценкой и рекомендацией к изданию. Получив диплом с отличием, Прибыльский был без экзаменов рекомендован в аспирантуру исторического факультета МГУ.

Ещё в студенческие годы Юрий Пантелеймонович познакомился с историком, педагогом и драматургом , который стал его наставником в исследовании истории Севера.

В 1961 году Прибыльский начал работу в Тобольском педагогическом институте с должности ассистента кафедры марксизма-ленинизма с окладом 105 рублей в месяц. В связи с нехваткой преподавательских кадров подготовил учебный курс политэкономии и начал его вести у студентов физико-математического факультета и русско-татарского отделения. Продолжал выполнять обязанности члена райкома партии и возглавил институтскую организацию общества «Знание» .

В 1962 году прошёл курс в Институте повышения квалификации преподавателей общественных дисциплин Киевского государственного университета и получил удостоверение на право преподавать политэкономию в вузах и напутствие подготовить диссертацию об истории рыболовства на севере Западной Сибири.

В 1963 году прошёл в МГУ Всероссийские курсы преподавателей научного коммунизма — дисциплины, которая должна была завершить марксистско-ленинское образование студентов знаниями о коммунистическом обществе. Параллельно работал в библиотеках и архивах над документами по теме своей диссертации. Вернувшись в Тобольск, возглавил партийную организацию своего института, став одним из его руководителей наряду с ректором Павлом Кузьмичом Животиковым , а затем . Однако практика двойных стандартов ректора по отношению к любимчикам и прочим сотрудникам претила Прибыльскому, и он ушел с должности секретаря партбюро, оставив за собой только идеологическую работу.

1 октября 1966 года Юрий Пантелеймонович был зачислен в годичную аспирантуру Омского государственного педагогического института . Его научным руководителем стал доцент Михаил Ефимович Бударин.

14 февраля 1969 года состоялось обсуждение кандидатской диссертации Ю. П. Прибыльского в учёном совете Томского государственного университета под руководством И. М. Разгона . В апреле 1970 года ВАК утвердил её и присвоил соискателю степень кандидата исторических наук . Таким образом, первым из тоболяков Прибыльский стал учёным-историком.

В 1970 году Юрию Прибыльскому предлагают занять место ректора Тобольского пединститута, но он отказывается, так как намерен сосредоточиться не на административной, а на научно-исследовательской работе. Он участвует в научных конференциях, собирает источники для докторской диссертации «Советский Север в период Великой Отечественной войны 1941—1945». В объём анализируемых данных он одним из первых включает материалы архивов НКВД о ссыльных и спецпереселенцах .

С 1971 по 1976 год руководил городским отделением Всесоюзного общества «Знание» на общественных началах. В 1974 году он назначен заведующим кафедрой истории КПСС и научного коммунизма и был включён в научно-методический совет по общественным наукам Министерства просвещения РСФСР .

Весной 1985 года состоялось обсуждение докторской диссертации в Институте истории, филологии и философии Сибирского отделения АН СССР . Защита прошла 6 июня 1987 года и завершилась единодушным одобрением членов учёного совета. В марте 1988 года его утвердил ВАК.

В ознаменование 400-летия Тобольска Юрий Пантелеймонович Прибыльский решением исполкома Тобольского городского Совета народных депутатов от 17.07.1987 г. № 197 был удостоен звания почётного гражданина города .

В 1988 году Прибыльскому присвоили учёное звание профессора истории . С 1992 года он был руководителем аспирантуры по отечественной истории в Тобольской государственной социально-педагогической академии им. Д. И. Менделеева. Под его научным руководством подготовлено более 20 кандидатов исторических наук и 3 доктора исторических наук. Наиболее известными его учениками являются Вячеслав Юрьевич Софронов (автор романа « Кучум »), профессор Тюменского государственного университета , руководитель кафедры истории Омского аграрного университета Марина Ивановна Фёдорова, Александр Александрович Валитов (главный методист ГАУК ТО ТМПО "Исторический парк "Россия - Моя история", Надежда Ивановна Загороднюк (научный сотрудник Российской академии наук ), Валентин Тимофеевич Поспелов, главный редактор газеты «Уватские известия» ( Уватский район ), педагог и учёный Андрей Владимирович Головнёв . Таким образом на рубеже XX века в Тобольске родилась собственная школа учёных-историков, основателем которой выступил Ю. П. Прибыльский.

Слепота и продуктивный труд

Напряжённая работа над диссертацией и пережитый стресс при её защите сказались на здоровье учёного: у него проявилось наследственное заболевание глаз, глаукома . Весной 1987 года ему удалили один глаз, а по состоянию второго присвоили инвалидность. Однако учёный продолжал трудиться, хотя с трудом различал тексты и готовил рукописи по линейке. В 1988—1990 годах выходят его исторические труды в Красноярске («Рыбное хозяйство Сибири в годы Великой Отечественной войны», в соавторстве с В. И. Федорченко), «Вклад сибиряков в победу над фашизмом» (Москва, 1988), «Водники Обь-Иртышья» (Москва, 1989), «Участие трудящихся Тюменской области в Отечественной войне 1941—1945 гг.» (Новосибирск, 1990). В последней книге Прибыльский впервые осветил ранее запретные темы ссылки и массовых репрессий .

1990—1991 учебный год Юрий Пантелеймонович начинает рядовым профессором, уступив руководство кафедрой социально-политических дисциплин Ю. В. Костецкому.

В 1992 году Прибыльский полностью потерял зрение, однако смог найти приложение своим творческим силам. По приглашению директора он стал руководителем научно-исследовательской лаборатории музея народного образования Тюменской области при Тобольской государственной социально-педагогической академии им. Д. И. Менделеева . Начали с составления библиографического указателя литературы по народному просвещению с конца XVIII до конца XX века, вместившего 900 трудов. Музей стал местом проведения ежегодных научно-практических конференций, материалы которых были опубликованы под редакцией профессора Прибыльского.

Участвовал в подготовке и проведении Всероссийской научной конференции «Три века сибирской школы» осенью 2001 года, выступив на ней с докладом «Истоки сибирской школы», в котором показал роль ислама в распространении грамоты среди татарского населения Сибири . Затем подготовил книгу «Школа Тюменского края», которая под названием «Колыбель просвещения» была выпущена в Италии фондом «Возрождение Тобольска».

В 2001 году Юрий Пантелеймонович также руководил авторским коллективом сборника «С верой в Победу», куда вошли письма, дневники и воспоминания фронтовиков. Он с болью воспринимал новые версии о ходе Великой Отечественной войны , напоминая слова Леонида Леонова : самые сладкие сорта лжи приготавливаются из полуправды. Его авторскую летопись войны завершила монография «Во имя жизни», в которой он обобщил результаты 30-летнего труда, посвященного землякам-участникам битвы с фашизмом. Он написал ряд очерков и воспоминаний о войне для журналов «Югра» и «Ямальский меридиан».

В автобиографической книге «Живая память» профессор Прибыльский приходит к парадоксальному выводу о том, что слепота не подорвала его творческую активность, а подхлестнула её. Его глазами и руками стали супруга Тамара Григорьевна, а затем сын , профессиональный журналист и редактор.

Умер 23 февраля 2010 года, похоронен на Завальном кладбище в Тобольске.

Научные труды

Ю. П. Прибыльский — автор более 500 работ по истории Сибири и Севера , по истории образования. Основоположник историографии Российского Севера в период Великой Отечественной войны 1941-45 гг.

Книги

  • «Рыбное хозяйство Сибири в годы Великой Отечественной войны,1941—1945 годы» (монография, в соавторстве с В. И. Федорченко). Красноярск, 1988.
  • Подвиг рыбаков Обь-Иртышья. Монография. Научный редактор А. Н. Питкевич, литературный редактор . 1969.
  • «Война и Север» (монография)
  • «Тобольск» (в соавторстве с Д. И. Копыловым) — первая научно-популярная книга о городе с его основания до наших дней. Средне-Уральское книжное издательство , 1969; 2-е издание, 1975.
  • «Советский Север в годы Великой Отечественной войны» (монография, 1986)
  • «400 лет Тобольску»
  • Прибыльский Ю. П. Школа Тюменского края в XVIII—XX веках: к 300-летию сибирской школы. — Тобольск: Изд-во ТГПИ им. Д. И. Менделеева, 1998. — 112 с.
  • Прибыльский Ю. П., Слинкин С. В. Имени Д. И. Менделеева: документальный очерк о прошлом и настоящем Тобольского педагогического института. — Тобольск: Изд-во ТГПИ им. Д. И. Менделеева, 1999. — 255 с.
  • «Колыбель просвещения». Тобольск, фонд «Возрождение Тобольска», 2002.
  • «Генезис народного образования Тюменского края в XVIII—XX вв.» Хрестоматия народного образования в трёх томах.
  • Прибыльский Ю. П. Рыбное хозяйство Обь-Иртышья в XX веке. — М.: Наука, 2008. — 233 с. — ISBN 978-5-02-036140-9
  • Д. И. Менделеев и Тобольск / Отв. ред. Ю. П. Прибыльский. — М.: Наука , 2009. — 157 с. — ISBN 978-5-02-037077-7

Награды

Семья

Отец — (1888—1961), мать Прибыльская Мария Афанасьевна (1889—1964), урождённая Чемагина.

  • Брат — (1914—1943)
  • Брат — , журналист (1920—1972) .

Супруга — Прибыльская Тамара Григорьевна, урождённая Трудова (13 апреля 1925).

Сыновья
  • Владислав (родился 24 августа 1951 года, умер во младенчестве 8 января 1957 года от воспаления лёгких);
  • (родился 18 февраля 1954 года, учёный-химик, предприниматель);
  • (13 октября 1957 года, педагог, журналист, краевед).
Племянники
  • (родился 22 марта 1948 года, авиаконструктор)
  • Прибыльская (Светличная-Ерофеева) Мария Борисовна (родилась 15 июня 1957 года, врач-натуропат, реабилитолог)
  • (родилась 27 июля 1960 года, журналист, редактор)

Память

  • В начале 1990-х годов, ещё при жизни профессора Ю. П. Прибыльского, одна из улиц города Тобольска в микрорайоне «Строитель» названа в его честь.
  • В апреле 2011 года в Тобольской государственной социально-педагогической академии им. Д. И. Менделеева прошла научно-практическая краеведческая конференция, посвящённая 85-летию со дня рождения Ю. П. Прибыльского.

Примечания

  1. Прибыльский, Юрий Пантелеймонович. Живая память / В. Ю. Прибыльский. — Тобольск: Полиграфист, 2006. — С. 5—25. — 380 с.
  2. Галина Бонифатьева. Почетные граждане Тобольска . Средняя школа № 13 г. Тобольска. Дата обращения: 26 декабря 2018. 26 декабря 2018 года.
  3. Воробьёв Г. А. Француз-конфедерат в Сибири // Исторический вестник : научный альманах. — 1898. — С. 546—553 .
  4. Пермякова Т. Т., Пиманова Л. А. Из истории массовой польской ссылки в Сибири: историческая справка. — Ежегодник Тюменского областного краеведческого музея.. — Тюмень, 1991. — С. 45—109.
  5. . Музей народного образования Тюменской области . www.tgspa.ru (2006). Дата обращения: 19 января 2019. 19 января 2019 года.
  6. . Дата обращения: 19 января 2019. 17 декабря 2018 года.
  7. . Официальный сайт Тобольской городской думы . Тобольская городская дума (2010). Дата обращения: 19 января 2019. 17 декабря 2018 года.
  8. . tobolsk.admtyumen.ru. Дата обращения: 26 декабря 2018. 26 декабря 2018 года.
  9. . // «Российская газета» (28 февраля 2005). Дата обращения: 19 января 2019. 19 января 2019 года.
  10. . Дата обращения: 22 октября 2017. Архивировано из 23 октября 2017 года.
  11. Валерий Зарубин. Он был первым среди нас // Память. 1941—1945. Тюменская область : Сборник воспоминаний. — Екатеринбург, 1996. — С. 95—97 .

Литература

  • Труды профессора Ю. П. Прибыльского (1954—1990): библиографический указатель. — Тобольск: Изд-во ТГПИ им. Д. И. Менделеева, 1992. — 34 с.
Источник —

Same as Прибыльский, Юрий Пантелеймонович