Interested Article - Бахрушин, Владимир Евгеньевич

Бахрушин Владимир Евгеньевич ( 1960 , Орджоникидзе ) — доктор физико-математических наук (1999), профессор (2004), академик общественной организации «Академия наук высшей школы Украины» (2009), академик общественной организации « » (2010), профессор кафедры системного анализа и вычислительной математики Запорожского национального технического университета .

Является автором 3 монографий, 8 учебников и учебных пособий, 10 изобретений, более 160 статей в научных изданиях . Награждён Почётным знаком Министерства образования и науки Украины «За научные достижения» (2007) . Ведёт активную научно-организационную работу, являясь членом редколлегий 3 научных журналов, членом программных и организационных комитетов, а также приглашённым докладчиком ряда международных и всеукраинских научных конференций. Член Научно-методического совета Министерства образования и науки Украины .

Биография

В 1983 г. закончил Московский институт стали и сплавов , а в 1986 г. — аспирантуру МИСиС . В 1988 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Взаимодействие и диффузия примесей внедрения в сплавах на основе ниобия». В 1980—1986 г. на кафедре высокотемпературных материалов Московского института стали и сплавов исследовал влияние комплексного легирования и высокотемпературных обработок на внутреннее трение , динамические модули упругости и другие физические свойства сплавов внедрения на основе ниобия . В частности, Бахрушиным были определены закономерности распределения кислорода и азота в сплавах , быстроохлажденных от предплавильных температур, построена модель диффузии примесей внедрения в сплавах. Также были определены характер и механизм влияния легирующих элементов на кинетику взаимодействия азота со сплавами ниобия при высоких температурах.

В 1987−1990 г. работал инженером Центральной научно-исследовательской лаборатории полупроводников Запорожского титано-магниевого комбината . В этот период Бахрушиным был разработан ряд новых типов кремниевых эпитаксиальных структур (в том числе многослойных и структур с переменным уровнем легирования эпитаксиального слоя) и технологий их получения. Было показано, что механизм слаболегированных слоев кремния , получаемых методами водородного восстановления тетрахлорида кримния , трихлорсилана и дихлорсилана , включает сублимацию соединений из подложки с последующим их встраиванием в растущий слой; установлено формирование донорных центров при отжигах слаболегированных монокристаллов и кремния в водороде и определены закономерности кинетики их накопления.

В 1990—2000 г. работал на физическом факультете Запорожского государственного университета .

Здесь Бахрушин разработал и читал курсы компьютерного моделирования физических процессов, механики, методов физических исследований, физических основ материаловедения и др. Основные исследования Бахрушина в этот период были связаны с компьютерным моделированием процессов формирования и физических свойств слаболегированных кристаллов. Бахрушиным было введено понятие области идеальности твердого раствора . Такая концентрационная область ограничена слева вследствие взаимодействия атомов легирующего элемента с фоновыми примесями и дефектами , а справа — вследствие их взаимодействия между собой. Определены условия формирования таких областей, а также условия, при которых твердый раствор является неидеальным при любых концентрациях. Были установлены основные закономерности формирования прослоек с проводимостью противоположного в n±n и p±p кремниевых и германиевых композиций, обусловленные присутствием противоположного типа в объёме или на поверхности сильнолегированного слоя. Показано, что и в кремниевых структурах могут быть не тождественными дефектами. Их формирование происходит на начальной стадии осаждения слоя и включает не только процессы зарождения и скольжения, но также и процессы аннигиляции дислокаций . Предложена кристаллографическая классификация этих дефектов, основанная на их различной ориентации относительно поверхности подложки . Установлены закономерности влияния параметров процесса на эффективность геттерирования быстродиффундирующих примесей в полупроводниковых композициях. В частности, показано существование оптимальной температуры этого процесса. При понижении температуры эффективность геттерирования снижается из-за уменьшения эффективной толщины геттерирующего слоя, а при повышении — вследствие стремления примеси к более распределению по всему объёму композиции. В 1999 г. Бахрушин защитил в Харьковском университете докторскую диссертацию на тему «Формирование примесно-дефектной подсистемы и физические свойства слаболегированных монокристаллов и монокристаллических слоев многослойных композиций» .

В 2000—2012 г. заведующий кафедрой системного анализа и высшей математики Классического приватного университета . С 2002 г. заместитель главного редактора научного журнала «Сложные системы и процессы». В 2008—2010 заместитель директора Института управления КПУ. Здесь Бахрушин впервые в регионе организовал подготовку магистров, специалистов и бакалавров в области системного анализа . Разработал и читал базовые курсы «Анализ данных», «Моделирование систем», «Теория систем», «Математическое моделирование» и др.

Основные научные результаты получены в области моделирования сложных систем различной природы. В 2002—2009 г. Бахрушиным с учениками разработаны методология и программное обеспечение идентификации математических моделей сложных спектров и сложных релаксационных процессов по экспериментальным данным, основанные на применении современных методов нелинейной многокритериальной оптимизации и предложенного комплекса критериев адекватности модели . Это дало возможность уточнить закономерности влияния примесей переходных металлов на физические свойства и процессы распада пересыщенных на основе ниобия. В частности, было показано, что характер влияния легирующего элемента (ускорение распада или стабилизация твердого раствора ) определяется характером взаимодействия его атомов с атомами внедренного элемента.

Бахрушиным было впервые введено понятие слабосвязанной системы и определены некоторые общие свойства таких систем.

Бахрушиным с учениками разработана методология идентификации математических моделей сложных распределений случайных величин по эмпирическим данным, основанная на применении современных методов нелинейной многокритериальной оптимизации и проверки статистических гипотез . Эта задача является важным этапом при выборе методов дальнейшего статистического анализа . Были также определены типичные многих показателей электоральных и образовательных систем , а также показателей в технологии и структур. Выполнены оценки критических значений критерия Колмогорова — Смирнова для некоторых типов распределений.

В 2009 г. Бахрушиным с учениками разработаны методика и программное обеспечение для нелинейного автокорреляционного и анализа временных рядов . Такой подход имеет существенные преимущества по сравнению с традиционными методами, которые могут приводить к ошибочным выводам при наличии нелинейных связей между данными.

С 2015 г. работает профессором кафедры системного анализа и вычислительной математики Запорожского национального технического университета

Специалист в области образовательной политики, в частности по вопросам законодательства об образовании, методов оценивания качества образования, информатизации образования .

Библиография

  • Получение и свойства слаболегированных слоев кремниевых структур: Монография , 1997
  • Получение и физические свойства слаболегированных слоев многослойных композиций: Монография , 2001
  • Дифференциальное исчисление , 2003
  • Математическое моделирование , 2004 (укр.)
  • Модели и механизмы механической релаксации, связанной с перестройкой примесно-дефектной подисистемы кристаллов: Монография (2004, совм. с А. Ю. Чириковым) (укр.)
  • Основы теории систем и системного анализа (2004, совм. с А. Н. Горбанем) (укр.)
  • Анализ данных , 2004 (укр.)
  • Временные ряды , 2006 (укр.)
  • Теория управления , 2007 (укр.)
  • Математические основы моделирования систем , 2009 (укр.)
  • Методы анализа данных , 2011 (укр.)
  • Теория управления , 2014 (совм. с Т. Ю. Огаренко) (укр.) .

Примечания

  1. [www.famous-scientists.ru/2435 Бахрушин Владимир Евгеньевич - Известные ученые]
  2. . Дата обращения: 3 февраля 2018. 3 февраля 2018 года.
  3. . Дата обращения: 9 июля 2016. 6 апреля 2016 года.
  4. Бахрушин В. Е. Получение и свойства слаболегированных слоев кремниевых структур: Монография (1997)
  5. Бахрушин В.Є., Чиріков О. Ю. Математичне моделювання складних спектрів внутрішнього тертя // Складні системи і процеси, 2002.- № 2.- С. 27 — 35
  6. Бахрушин В. Е., Гончаренко Ю. В., Чириков А. Ю. Использование методов нелинейной оптимизации для анализа сложных релаксационных спектров // Системні технології, 2004. — № 2 (31). — С. 99 — 108
  7. Бахрушин В. Е., Гончаренко Ю. В., Чириков А. Ю., Шумада Р. Я. Застосування квазіньютонівської мінімізації до визначення параметрів складних релаксаційних спектрів за емпіричними даними // Нові технології. — 2005. — № 1-2 (7-8). — С. 226—229
  8. Бахрушин В. Е., Чириков А. Ю. Моделирование температурной зависимости динамических модулей упругости ОЦК сплавов в области релаксации Снука // Системні технології. — 2004. — № 5(34). — С. 55 — 61
  9. Бахрушин В.Є., Чиріков О. Ю. Аналіз релаксаційних властивостей ОЦК сплавів впровадження в області релаксації Снука // Фізика і хімія твердих тіл. — 2006. — Т. 7, № 4. — С. 656—659
  10. Бахрушин В. Е. Слабосвязанные системы в природе и обществе // Складні системи і процеси, 2003. — № 1. — С. 10 — 14.
  11. Бахрушин В.Є., Павленко В.Є., Петрова С. В. Застосування показників нелінійної кореляції для побудови й аналізу крос-кореляційних функцій // Складні системи і процеси. — 2009. — № 2. — С. 78 — 85
  12. Орлов А. И. Прикладная статистика. Учебник для вузов. — М.: Экзамен, 2006. — 672 с.
  13. . Дата обращения: 19 августа 2015. 2 марта 2022 года.
  14. . Дата обращения: 14 июня 2015. Архивировано из 14 июня 2015 года.

Ссылки

  • [www.famous-scientists.ru/2435 Бахрушин Владимир Евгеньевич (Учёные России)]
Источник —

Same as Бахрушин, Владимир Евгеньевич