Interested Article - Зольность

Зо́льность ( англ. ash content ; нем. Aschegehalt m, Aschehaltigkeit f) — массовая доля золы , содержание в процентах негорючего (на безводную массу) остатка, который создаётся из минеральных примесей топлива при его полном сгорании. Обозначается символом А . Для практических целей значение зольности, определённое по аналитической пробе (А a ), обычно пересчитывается на сухую массу А d или рабочее А r состояние топлива. Для всех типов твёрдых топлив зольность — один из основных показателей; используется как учётный, балансный и расчётный показатель в практике добычи, переработки и потребления угля.

На показателе зольности угля основывается большинство существующих методов оценки эффективности процессов обогащения угля, а также действующий прейскурант оптовых цен на уголь и продукты его обогащения . Существует прямая связь между зольностью угля и теплотой его сгорания.

Условия определения зольности стандартизированы. Зольность угля за счёт внутренней золы (материнской) обычно колеблется в пределах 1-15 %, но при тонко-дисперсном разделении неорганического материала достигает десятков процентов с постепенным переходом угля в (с А d до 60 %). При обычном обогащении угля эта зола не удаляется. Как правило, преимущественная часть минеральных примесей, составляющих внешнюю золу , может быть удалена при обогащении.

3ольность топлив нормируется государственными стандартами. Наивысший допустимый предел зольности рядового угля, отсевов, промпродукта и шламов обогащения установлена для условий сжигания в пылеподобном состоянии — А d = 45 %. Для слойного сжигания используется уголь с А d не более 37,5 %, для коксования — концентраты обогащения с А d до 10-14 %).

Зольность горючих сланцев колеблется в широких пределах (А d 48-72 %).

Торф по вместимости золы делят на:

  • малозольный (менее 5 %),
  • среднезольный (5-10 %) и
  • высокозольный (более 10 %).

Зольность угля и горючих сланцев определяется озолением пробы топлива в муфельной печи и зольного остатка при температуре 800—830 °C. Для ускоренного озоления горючих сланцев — при температуре 850—875 °C. Зольность угля определяется также рентгенометрическим методом — по параметрам ионизирующего излучения после взаимодействия с углём.

См. также

Литература

Same as Зольность