Interested Article - Прорыв под Арысью

Прорыв под Арысью наступательная операция германской армии в районе Мазурских озёр , сыгравшая решающую роль в Мазурском сражении .

Предыстория

После поражения в битве при Танненберге войска Российской империи отступили, освободив юг Восточной Пруссии . Первая русская армия , не участвовавшая в сражении, в начале сентября 1914 года осадила Летцен и крепость Бойен. Ей противостояли части 8-й германской армии , действовавшие в одиночку. В прорыве под Арысью участвовала одна из дивизий 8-й армии.

Ход битвы

Во время битвы за Танненберг немецкого генерала от инфантерии Германа фон Франсуа прорвался в районе Уздау. 2-я немецкая дивизия, входившая в состав корпуса, воспользовалась окружением Наревской армии и вышла к Найдернбургу, а 1-я дивизия блокировала 1-й российский армейский корпус , предотвратив его продвижение к Зольдау . Таким образом все части фон Франсуа воевали на разных направлениях и действовали изолированно друг от друга. 2-я дивизия двинулась с запада от Миколайки к озеру Спирдинг на восток. После освобождения Йоханнесбурга она направилась к Арыси , небольшому городу с населением около 5 тыс. человек, где располагался один из самых больших немецких военных полигонов в Восточной Пруссии. В частности весной 1914 года именно на этом полигоне 1-я дивизия провела 4 недели и поэтому была хорошо подготовлена для действий в районе Арыси, что было важно для дальнейших планов генерала фон Франсуа.

1-я дивизия прошла маршем по Йоханессбургерскому шоссе, выйдя к Арыси. Слева от Снярдв расположился 5-й восточно-прусский пехотный полк «Фон Бойен». В правой части полигона наступал 1-й восточно-прусский гренадерский полк «Наследный принц», слева — 6-й восточно-прусский пехотный полк «Герцог Карл Мекленбург-Стрелицкий » и с юга — 2-й восточно-прусский пехотный полк «Король Фридрих Вильгельм I ». 7 сентября 2 пехотных полка Германской империи вышли к полигону, но их дальнейшее продвижение было остановлено. В то же время в тот же день полк «Фон Бойен» сумел взять Арысь.

Город опустел, дома были разрушены и разграблены. Захват Арыси угрожал русским войскам окружением. Некоторые части Российской армии были выведены с полигона в ночное время. 8 сентября начался штурм казарм военного полигона. Во второй половине дня гренадерский полк «Наследный принц» достиг Вежбины ( гмина Ожиш ), а вечером пехотный полк «Герцог Карл Мекленбург-Стрелиц» полностью захватил полигон. Русские войска отступили обратно на север к Элку .

Солдат и офицеров погибших во время прорыва похоронили на мемориальном кладбище Арыси.

Литература

  • Max Hoffmann: Tannenberg wie es wirklich war. Verlag für Kulturpolitik, Berlin 1926.
  • Friedrich von Schellwitz: Das Gefecht von Arys am 7. und 8. September 1914. Offene Worte, Berlin 1928.
Источник —

Same as Прорыв под Арысью