Interested Article - Арзамасский уезд

Арзама́сский уе́зд — административно-территориальная единица в составе Русского государства, позднее — Нижегородской губернии Российской империи и РСФСР , существовавшая в 1564 1929 годах . Уездный город Арзамас .

История

Арзамасский уезд известен с допетровских времён как часть Русского царства . Образован, вероятно, в одно время с получением Арзамасом статуса русского форпоста вскоре после основания в Арзамасе русской крепости. При этом Арзамас как поселение или городище существовал на своём месте задолго до основания в нём русской крепости в 1552 году [ источник не указан 147 дней ] . Но наличие среди участников Ливонской войны в 1563 г. цненской (232 чел.), муромской (551 чел.), нижегородской (293 чел.) и темниковской (216 чел.) мордвы означает, что Арзамасского уезда в этот момент ещё не существовало, и в силу численного преобладания муромской мордвы арзамасская мордва отнесена к Муромскому уезду [ источник не указан 147 дней ] .

Крещение мордовского народа как полноценный процесс началось в конце XVI — начале XVII вв. Основанный в 1556 г. Спасский мужской монастырь Арзамаса, являясь оплотом православия в крае, осуществлял и миссионерскую деятельность. Данный процесс не вызывал значительного сопротивления со стороны язычников. В 1628 г. в уезде насчитывалось 98 приходских церквей, включая город Арзамас. Факт влияния православного духовенства на крещёную мордву подтверждает отчёт воеводы Ю. А. Долгорукова от 16 октября 1670 г., где его посланники в Курмышский уезд были едва не казнены местными жителями, но их от этого отговорили попы. Наряду с православием, во многих мордовских деревнях в XVII веке было распространено язычество . Мордовское язычество в XVII веке, несмотря на пристальное внимание к нему властей и явное непоощрение, было еще широко распространено не только в Арзамасском уезде, но и в соседних Алатырском, Нижегородском и Темниковском.

Последующее интенсивное заселение русскими земель Арзамасского уезда вело к распространению юридических, общественных, торговых и бытовых контактов мордвы и русских. В 1628 г. в 14 из 59 мордовских деревень уезда (24 %) проживали русские бортники. При этом принятие православия приравнивалось к утере этнической идентичности и ассимиляции.

Фактически к середине XVII века мордовские крестьяне Арзамасского уезда оказались разделёнными по религиозному признаку на православных и язычников. Считая мордовских крестьян-язычников неблагонадежными, правительство стало использовать против них экономические рычаги давления, заставляя платить крупный ясак .

Петровские преобразования и период Империи

Первая перепись населения и показывает произошедшие необратимые перемены в деле христианизации и фиксирует не только массовое появление новокрещёных дворов в мордовских деревнях, но и становление сёл, то есть строительство собственных храмов. Прежде всего, массово новокрещёны упоминаются именно на западе Арзамасского уезда (радиус в 25—30 км с центром в Ардатово ), то есть в тех деревнях, где в течение XVII века увеличивалось число русских бортников. К 1719 г. эта территория в массе своей уже являлась христианской. Общее число христианизированных деревень составило 30 (половину всех ясачных мордовских и бортничьих деревень Арзамасского уезда того времени). Девять из них к первой ревизии стали сёлами, в том числе шесть в Подлесном стане (Ардатово, Атемасово , Волчиха , Котовка , Кудлей , Кужендеи , Овтодеева , Сыресева , Старое Череватово ). На оставшейся части уезда лишь в единичных деревнях наблюдается увеличение русских бортников, а также отдельные дворы принявшей православие мордвы.

В 1708 году уезд отнесён к Казанской губернии . В 1713 году Арзамас отошёл к Нижегородской губернии . В 1719 году при разделении губерний на провинции была образована Арзамасская провинция в составе Нижегородской губернии .

В 1721 году провозглашена Российская империя. В 1779 году уезд был отнесён к Нижегородскому наместничеству , которое в 1796 году преобразовано в Нижегородскую губернию .

В 1740—1741 гг. проходила активная и обширная христианизация населения священником московского Архангельского собора Антипом Мартемьяновым, продолженная после его избиения и отъезда в Москву священниками Лукой Ивановым и Дмитрием Фёдоровым. Однако в 1741 г. массового крещения мордвы ещё не состоялось, и только к лету 1743 г. достоверно известно, что жители 18 мордовских деревень из 31 приняли православие. Но это составляло уже более 50 % деревень, а вторая ревизия (1745 г.) показывает пять сёл, жители которых недавно приняли православие: Великий Враг , Итманово , Большой Макателём , Пичингуши Новые, Пичингуши Старые, Ревезень . По воспоминаниям старожилов в середине XIX в., массовые крещения в этих сёлах происходили в присутствии воинских отрядов [ источник не указан 538 дней ] . Но православие, пусть и принятое в большинстве своем формально, в силу необходимости, во второй половине XVIII — начале XIX вв. всё же постепенно проникало в быт, становилось частью уклада. Сравнительно с восстанием 1743—1745 гг., произошедшим в Терюшевской волости Нижегородского уезда, массовое крещение в Арзамасском уезде прошло мирно, хотя здесь и имели место определённые эксцессы.

В 1779 г. произошла административная реформа, в ходе которой территория уезда уменьшилась; в частности, часть земель была передана в новообразованный Сергачский уезд .

Период советской власти

18 июня 1921 года из Арзамасского уезда в Лукояновский были переданы Анненковская, Аратская, Великовражская,

25 июля 1922 года были упразднены Абрамовская (территория передана в Каменскую волость), Гарская (территория передана в Медынцевскую волость) волости.

27 апреля 1923 года к Арзамасскому уезду были присоединены Вертьяновская, Глуховская, Ичаловская, Котовская, Кременковская, Кужендеевская, Личадеевская, Нарышкинская, Нучинская, Рогожская, Саконская, Стексовская, Хрипуновская и Чуварлей-Майдановская волости упразднённого Ардатовского уезда , Тепловская волость Выксунского уезда , Большеякшинская, Ичалковская, Пьянскоперевозская, Ревезенская, Танайковская волости упразднённого Княгининского уезда , Елховская волость Нижегородского уезда .

17 апреля 1924 года были созданы Ардатовская, Арзамасская, Дивеевская волости. Упразднены Большеякшенская (территория передана в Смирновскую волость), Вертьяновская (территория передана в Дивеевскую волость), Выездновская (территория передана в Арзамасскую волость), Ездновская (селения Борисопольское, Вшивка, Елховка, Мигалиха, Николаевка, Новосёлки, Отерево, Спас Зелёные Горы и Чегодаевка были переданы в Вадскую волость), Ивашкинская (территория передана в Вадскую волость), Ичалковская (территория передана в Смирновскую волость), Ичаловская (селения Ездаково, Тамаевка и Тамаевский были переданы в Арзамасскую волость, а Беговатово, Березино, Верякуши, Выползово, Дерновка, Ичалово, Конново, Курылово, Кутузово, Новое Кашино, Ознобишино, Онучино, Ореховец, Покровка, Разгильдеево, Слепые, Старое Кашино, Степановка, Стукалово, Федотово и Юрьевка — в Глуховскую волость) волости.

7 июля 1924 года из Глуховской волости в Арзамасскую было передано селение Беговатово.

22 сентября 1924 года из Ардатовской волости Арзамасского уезда в Новодмитриевскую волость Выксунского уезда были переданы Новодмитриевский и Песочновский сельсоветы, а из Александровского сельсовета Ардатовской волости в Кулебакскую волость Выксунского уезда было передано селение Каркалей.

24 октября 1925 года из Ломовского сельсовета Чернухинской волости в Каменский сельсовет Арзамасской волости было передано селение Соловейкино.

20 октября 1928 года из Ардатовской волости Арзамасского уезда в Кулебакскую волость Выксунского уезда были переданы Ломовский и Шилокшанский сельсоветы, а из Кулебакской волости Выксунского уезда в Александровский сельсовет Ардатовской волости — селение Каркалей.

10 июня 1929 года Нижегородская губерния и все её уезды были упразднены. При этом все сельсоветы Ардатовской волости, Атемасовский, Большечереватовский, Михеевский и Челатьминский сельсоветы Дивеевской волости были переданы в Ардатовский район Муромского округа Нижегородской области , город Арзамас, все сельсоветы Арзамасской волости, Казаковский и Своробоярский сельсоветы Пановской волости, Медынцевский сельсовет Смирновской волости, все сельсоветы Чернухинской волости — в Арзамасский район Арзамасского округа Нижегородской области.

Население

По данным переписи 1897 года в уезде проживало 138 785 чел. В том числе русские — 92,9 %; мордва — 6,9 %. В уездном городе Арзамасе — 10 592 чел.

По итогам всесоюзной переписи населения 1926 года население уезда составило 351 667 человек , из них городское — 22 427 человек.

Административное деление

Одна из улиц Арзамаса (конец XIX — начало XX века)

Русское царство (1554—1721)

Исстари Арзамасский уезд имел двухуровневое деление — в составе уезда было 2 внешних стана, которые состояли из 6 внутренних станов. Мордовские деревни описывались по внешним станам, а поместные и вотчинные — по внутренним .

  1. (безлесная местность, ограниченная Сатисским и Шатковским лесами на юге, Муромским лесом на западе, Собакинским лесом на востоке и лесами по реке Серёже на севере) :
    1. Тёшский стан (к северу от Арзамаса до Серёжи и к западу по долине Тёши до окрестностей Кулебак , на севере граничил с Нижегородским уездом, на западе — с Муромским, на востоке — с Курмышским);
    2. Ичаловский стан (в районе села Ичалово по течению Тёши выше Арзамаса, на юге граничил с глухими лесами Темниковского уезда);
    3. Иржинский (Ирженский) стан (бассейн реки Иржи и южнее вплоть до рек Пузы и Сатиса , на юге граничил с глухими лесами Темниковского уезда);
    4. Подлесный стан (в районе Ардатово и к западу и югу от него до окрестностей Дивеево , на западе и юге граничил с глухими лесами Темниковского уезда).
  2. Залесный стан (в районе Лукояново и на восток до , на юг до Резоватово ; на севере граничил с Нижегородским и Курмышским уездами, на востоке — с Алатырским, на юге — с глухими лесами Темниковского уезда) :
    1. Собакинский стан (за Собакинскими воротами);
    2. Шатковский стан (за Шатковскими воротами).

Российская империя (1721—1917)

Территория старого Арзамасского уезда в 1779 году была разделена между новыми Арзамасским, Ардатовским , Лукояновским , Починковским , Сергачским , Перевозским и Княгининским уездами Нижегородской губернии и Ардатовским уездом Симбирской губернии.

В 1890 году в состав уезда входило 24 волости :

№ п/п Волость Волостное правление Число селений Население
1 Абрамовская с. Абрамово 9 5614
2 Анненковская с. Чапары 9 4269
3 Аратская с. Арать 12 5924
4 Вадская с. Вад 10 9972
5 Велико-Вражская с. Великий Враг 4 6865
6 Выездновская с. Выездное 6 5794
7 Ивашкинская с. Ивашкино 20 6061
8 Казаковская с. Казаково 14 5376
9 Коваксинская с. Ковакса 12 5305
10 Костянская с. Костянка 10 5399
11 Красносельская с. Красное 5 4830
12 Медынцевская с. Медынцево 13 4080
13 Мотовиловская с. Мотовилово 11 7709
14 Ново-Усадская с. Новый Усад 14 7214
15 Пановская с. Паново 8 4598
16 Семеновская с. Семёново 5 5038
17 Слизневская с. Слизнево 10 5846
18 Смирновская с. Смирново 12 5165
19 Собакинская с. Собакино 5 5372
20 Спасская с. Спасское 13 3966
21 Хиринская с. Хирино 15 4597
22 Чернухинская с. Чернуха 7 5834
23 Шатковская с. Архангельское-Кобылино 9 5436
24 Яблонская с. Яблонка 16 4999

В 1913 году в уезде была 21 волость : упразднены Казаковская, Медынцевская, Шатковская волости, вместо Яблонской образована Гарская волость (с. Гари ).

РСФСР (1917—1929)

В 1926 году в уезде было 10 волостей:

Кустарные промыслы в фотографиях конца XIX века

Взяты из издания: Нижегородская губерния по исследованиям губернского земства . Выпуск II: М. А. Плотников. Кустарные промыслы Нижегородской губернии. — СПб., 1896.

Примечания

  1. Дата обращения: 7 февраля 2010. 28 июля 2014 года.
  2. Дата обращения: 15 октября 2010. 4 марта 2016 года.
  3. Парадеев Е. И. Писцовая книга В. Киреева и Г. Молчанова 1677—1678 гг. и другие сведения об Арзамасском уезде XVI—XVII вв. Текстовое электронное издание с сопроводительными материалами. — URL: от 6 февраля 2023 на Wayback Machine стр. 16
  4. РГАДА. Ф. 1103. Оп. 1. Д. 1552, Переписной книге города Арзамаса и уезда переписи Ивана Ивановича Щепотева
  5. РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 11 Переписной книге Арзамаского уезда переписи Григория Георгиевича Огарева
  6. . — СПб. , 1892. 21 февраля 2022 года.
  7. . — Кіевъ: Изд-во Т-ва Л. М. Фишъ, 1913. 16 июня 2017 года.

Ссылки

Источник —

Same as Арзамасский уезд