Interested Article - Заложники «Дьявола»

«Заложники „Дьявола“» (другое название — «Чёрный дьявол» ) — детективный фильм режиссёра Александра Косарева , снятый в 1993 году по сценарию Анатолия Безуглова и самого Александра Косарева. Последняя роль Романа Филиппова.

Сюжет

Приморский город периода перестройки . На владельцев китайского ресторана «наезжают» рэкетиры, однако милиция, находящаяся с ними в сговоре, не предпринимает никаких действий. Для расследования дела из Москвы приезжает старший следователь по особо важным делам при прокуроре РСФСР — Игорь Чикуров ( Александр Косарев ).

Дело оказывается очень непростым — свидетели отказываются от показаний и погибают один за другим, а местный следователь Шмелёв ( Михаил Глузский ) и сам связан с мафией. Чикурова начинают шантажировать. В конце концов его отстраняют от ведения дела и переводят в Московскую область помощником районного прокурора.

Прокурор края Борис Рыбкин ( Пётр Вельяминов ) отправлен на пенсию и подрабатывает таксистом. Случайно он узнаёт об ограблении Ирины Гринберг ( Татьяна Васильева ). Она рассказывает Рыбкину, что перед эмиграцией в Италию у неё похитили фамильные драгоценности, среди которых был перстень с бриллиантом под названием «Чёрный дьявол». В этой краже были замешаны всё те же должностные лица из прокуратуры. Со временем драгоценность оказывается у внучки Шмелёва, которого неожиданно находят повешенным в своей квартире.

Дело об убийстве Шмелева и похищенных драгоценностях поручают следователю из Москвы Елене Сергеевой ( Наталья Гундарева ), подруге Чикурова. Когда она вылетает в Италию, где прячется главарь бандитов (а по совместительству — начальник ОБХСС ) Киреев, преступники похищают её малолетнюю дочь.

Чикуров находит похищенную девочку, но при попытке её освобождения получает ранение.

В ролях

Критика

Фильм был ответом на запрос зрителя начала 90-х, подражанием иностранным фильмам в жанрах детектив и боевик:

Уступая зарубежным аналогам в технических эффектах погонь, взрывов и разнообразных убийств, фильм должен быть привлечь качеством актерского исполнения. Наталья Гундарева и ее партнеры, как всегда, были убедительны, достоверны, вызывали доверие зрителей к тому, что они делали. Но глядя на них, становилось обидно, что такие талантливые мастера расходуют себя на столь поверхностный, расхожий материал. Не случайно в рекламном анонсе говорилось не о любимцах экрана, принимающих участие в фильме, а о том, что зрители увидят в нем «замысловатый увлекающий сюжет, картинки красивой жизни сильных мира сего, погони, драки и прочую атрибутику криминального жанра».

Примечания

  1. Дубровский В. Я. — Наталья Гундарева. Актриса. — Москва: Центрполиграф, 2000. — 411 с. — с. 288

Литература

  • Заложники Дьявола // Фильмы России, 1991—1994: каталог / Сергей Землянухин, Мирослава Сегида. — М.: ИД «Прогресс», 1994. — 319 с. — с. 124
  • Заложники «Дьявола» //Домашняя синематека: отечественное кино 1918—1996: каталог / Сергей Землянухин, Мирослава Сегида. — М.: Дубль-Д, 1996. — 520 с. — с. 155
Источник —

Same as Заложники «Дьявола»