Interested Article - Нарративное интервью

Нарративное интервью (англ. и фр. narrative — повествовательный) — метод сбора качественных данных , который сводится к анализу рассказов и историй людей. Концепция нарративного интервью восходит к идеям немецкого социолога , который считал, что рассказы — это «элементарный институт человеческой коммуникации», а пересказы историй — это базовая форма повседневной коммуникации . Исследователи, применяющие метод нарративного интервью для сбора данных, изучают не только содержание рассказа, но и его структуру, правила и принципы его построения, которые делают историю целостной, завершённой и понятной для слушателя.

История метода

первоначально применял технику нарративного интервью как метод биографических исследованиях в рамках социологического проекта Билефельдского университета , начиная с 1975 года, с целью анализа положения дел и взаимодействия между властными структурами после объединения муниципальных округов . Оказалось, что полученные рассказы муниципальных политиков о степени их включённости в подобные объединения дали гораздо больше полезной информации, чем просьба ответить на ряд заранее подготовленных вопросов.

С начала 1980-х гг. в Германии техника нарративного интервью стала активно использоваться в биографических исследованиях . Они проводились среди таких групп населения, как безработные, бездомные, пациенты психиатрических клиник, представители различных профессиональных сообществ, участники Второй мировой войны и т. д.

В настоящее время метод нарративного интервью используется в любых качественных исследованиях, целью которых является изучения нарративной идентичности . Также этот метод пригоден для выявления социализацонных факторов, которые легли в основу становления гендерной идентичности , и механизмов формирования гендерных установок .

Характеристика метода

Нарративное интервью предполагает свободный рассказ на заданную тему, где создаётся установка на поощрение и стимулирование рассказывания. Таким стимулом является « нарративный импульс », который провоцирует человека на рассказ. Таким импульсом обычно становится запрос со стороны интервьюера . Успех нарративного интервью возможен при соблюдении двух условий. Во-первых, человек рассказывает о событиях именно своей жизни (то есть рассказ ведётся от первого лица). Во-вторых, сам рассказ является экспромтом (то есть возникает под действием «нарративного импульса», а не подготавливается заранее). Особенностями нарративного интервью, отличающими его от других видов интервью являются следующие :

  • Прошлое представлено избирательно. Это связано с наличием смыслообразующего ядра , которое обеспечивает акцентирование внимания на одних деталях и потерю других.
  • Рассказ построен таким образом, чтобы казаться достоверным и узнаваемым для окружающих. В процессе нарративного интервью создаётся нарративное Я , Я самого рассказчика. Оно стремится одновременно предстать подлинным и быть признанным таковым.
  • Множественность текстуальных модальностей. В истории запечатлены и события, и переживания , связанные с этими событиями, и осмысление произошедшего. Таким образом, в нарративе представлено несколько измерений — практическое, аффективное и когнитивное , которые представляют собой отдельные текстовые модальности со своим набором языковых и речевых маркеров:
  1. Описательный текст — четкое изложение последовательности фактов и событий в заданном контексте. Объективистский стиль текста обеспечивает отсутствие эмоций и ощущений.
  2. Собственно нарратив — перечень эмоционально насыщенных фрагментов о переживаниях рассказчика при том или иной событии. Различные грамматические и интонационные приёмы стимулируют ответную эмоциональную реакцию слушателя.
  3. Интерпретация — объяснение произошедшего с точки зрения самого рассказчика, который выявляет причинно-следственную связь событий, обобщает факты, ищет смысл и место произошедшего в череде других событий своей биографии.

Этапы проведения интервью

Все интервью записываются на диктофон для дальнейшей процедуры транскрибирования записей, после которой появляется стенограмма проведённого интервью. В общем виде этапы нарративного интервью выглядят следующим образом :

  1. Формулирование основного запроса со стороны интервьюера. На этом этапе респондента вводят в ситуацию интервью, возникает «нарративный импульс» в виде просьбы поделиться историей на заданную тему.
  2. Свободный рассказ респондента . В течение этого этапа интервьюер не должен перебивать рассказчика. Он должен лишь невербально или с использованием междометий поддерживать поток речи говорящего. Сигналом завершения данного этапа служит высказывание самого респондента (например, «Вот и все на этом») или логическая завершённость всего рассказа.
  3. Фаза нарративных расспросов. На данном этапе интервьюер вправе задать любые вопросы респонденту , цель которых состоит в прояснении деталей, получении более подробного описания или оценки всего пережитого опыта, влияния его на жизнь человека в целом. На данной стадии сбора информации используются описательные вопросы «широкого круга», целью которых является получение от оппонент более объемного и богатого нарратива . Интервью становится эпизодическим , выявляя не только последовательность действий в отдельно взятом событии, но и интерпретацию всего произошедшего . С другой стороны, могут использоваться вопросы «малого круга», сфокусированные на небольшой единица опыта .  В таком случае нарративное интервью приобретает черты полуструктурированного интервью. Завершается этот этап вопросами, имеющими отношение к настоящему времени. Это делается, чтобы «вывести» человека из ситуации интервью, отвлечь его от воспоминаний.

Возможность повлиять на тему рассказа (например, направить её в другое русло) является одним из показателей уровня коммуникативной инициативы . Это понятие используется в лингвистике , подразумевая «ведущую роль в коммуникативной деятельности на определённом этапе диалога» . В случае с нарративным интервью инициатива должна принадлежать рассказчику, однако роль интервьюера также остается значимой . В его задачи входит добиться максимальной заинтересованности со стороны респондента.

Примечания

  1. Журавлев В. Ф. Нарративное интервью в биографических исследованиях // Социология: 4М. 1993 . N 3. С. 34 — 43
  2. Schutze F. Kollektive Verlaufskurve oder kollektiver Wandlungsprozeb — Dimensionen des Vergleichs von Kriegserfahrungen amerikanischer und deutscher Soldaten. Kassel, 1989
  3. Торкунова О.И. Нарративные биографические интервью как метод изучения гендерной социализации и гендерных установок // Перспективы науки и образования 2013. N 4. С. 172-183
  4. Оберемко О. А., Ожигова Л. Н. Социальная идентичность: Способы концептуализации и измерения (Материалы научно-практического семинара. 16-19 октября 2003 г., с. Новомихайловское)/ Отв. ред. О. А. Оберемко, Л. Н. Ожигова. Кубанский госуниверситет; Ин-т социологии РАН. Краснодар: КубГУ, 2004. 303 с.
  5. Jovchelovitch S., Bauer M. W. Narrative interviewing / Qualitative esearching with text, image and sound: a practical handbook / M. Gaskell G. (eds.). — SAGE Publications, 2000
  6. Чернецкая А. и др.. Технология социальной работы: Учебник —Ростов н/Д: «Феникс», 2006
  7. Murray M. Narrative psychology and narrative analysis / Qualitative research in psychology: expanding perspectives in methodology and design / P. M. Camic at al (eds.). — American Psychological Association, 2003
  8. Иссерс,О.С. Коммуникативные стратегии и тактики русской речи / О.С. Иссерс. – М.: КомКнига, 2006.
  9. Лапшина А.Ю. Коммуникативная ситуация нарративного интервью // Вестник Самарского государственного университета. Языкознание 2008. N 63. C. 71-79
Источник —

Same as Нарративное интервью