Interested Article - Кларк, Ширли

Ширли Кларк ( англ. Shirley Clarke , урождённая — англ. Shirley Brimberg ; 2 октября 1919 — 23 сентября 1997) — американский независимый кинорежиссёр . Кларк была одним из ведущих нью-йоркских режиссёров 1950-х и 1960-х годов. Её фильмы служат классическими примерами лучших работ в американском независимом кинематографе . Снятый Ширли Кларк документальный фильм « Роберт Фрост: Полюбовный спор с миром » был отмечен премией «Оскар» в 1964 году .

Биография

Ширли Кларк (урождённая Бримберг) родилась 2 октября 1919 года в Нью-Йорке в семье польско - еврейского иммигранта Сэмюэля Бримберга, преуспевающего промышленника, женившегося на дочери мультимиллионера Флоренс Розенберг . Ширли и две её младших сестры жили и воспитывались под присмотром гувернанток и нянечек в шикарной квартире на Манхэттене на Парк авеню . Хотя девочки редко разлучались с родителями, Сэмюэль и Флоренс мало проводили времени с детьми и были от них эмоционально удалены . Они настолько были привержены Викторианской морали в представлениях о мужественности и женственности, что Ширли выросла в полной убеждённости, что её мать является олицетворением типичной леди, а напыщенный и властный отец — грубым крикливым маньяком . Всё чаще и чаще Ширли начинала перечить отцу, что нередко заканчивалось пощёчиной . Будучи плохой ученицей в одной из самых дорогих школ Нью-Йорка, школе Линкольна , Ширли всё чаше вызывала гнев отца, уделяя большее внимание танцам, чем учёбе. Ширли вспоминала, что в глазах отца танцовщицы и проститутки были одно и тоже . Чтобы обойти запрет отца на занятия танцами и его нежелание платить за них, она стала посещать колледжи за пределами штата, выбирая те, в которых были занятия современными танцами и прикрывая это интересом к гуманитарному образованию. Таким образом, перебираясь из колледжа в колледдж, Ширли удалось поучиться в Колледже Стивенса, Беннингтонском колледже, Университете Северной Каролины и Университете Джонса Хопкинса , закончив в каждом по несколько курсов танца и бросив . Когда в 1943 ей потребовалось продолжить своё обучение с хореографами в Нью-Йорке, она уже не могла больше дистанцироваться и использовать колледж как уловку. Тогда она нашла другой способ сбежать от отца — выйти замуж . И в августе 1944 года, она сама сделала предложение литографу Берту Кларку . Брак был чисто формальным, но позволил Ширли стать финансово независимой и продолжить занятие хореографией .

Первую хореографическую постановку Кларк осуществила в 17 лет . В конце 1940-х годов она была участницей авангардного танцевального сообщества, сложившегося вокруг нью-йоркской еврейской молодёжной ассоциации и хореографической школы Ханьи Холм. С 1946 по 1953 годы Ширли была сопредседателем Национального танцевального фонда . Потерпев несколько неудач на танцевальном поприще, Кларк решила сменить профессию и воспользоваться кинокамерой, подаренной ей на свадьбу . В 1953 году с переноса хореографической постановки Дэниела Нагрина «Танец на солнце» на плёнку началась режиссёрская карьера Ширли Кларк .

Кларк применила хореографический подход к своему следующему короткометражному и никак не связанному с танцами фильму «В парижский парках» (1954). В этом фильме показана повседневная жизнь одного из парков Парижа , сперва полного людей и пустынного к вечеру в конце фильма . Картины «Бой быков» (1955) и «Момент в любви» (1957) вновь были сняты в форме танцевальных фильмов. В этот период Кларк училась киноискусству у Ханса Рихтера в нью-йоркском Сити-колледже , также посещала неформальные курсы режиссёра Питера Глушанока. В 1955 году Кларк стала активным членом организации независимых кинематографистов Америки, целью которой было продвижение и распространение независимых фильмов. Благодаря членству в этой организации Ширли стала частью художественного кружка в Гринвич-Виллидж , куда входили такие авангардные режиссёры как Майя Дерен , Стэн Брэкидж и Йонас Мекас .

Вместе с несколькими режиссёрами Кларк участвовала в создании цикла кинороликов о повседневной американской жизни для павильона США на Всемирной выставке 1958 года в Брюсселе . Часть отснятого материала Кларк затем использовала в собственной экспериментальной короткометражке «Карусель мостов», в которой использовала «танцующую» камеру, наложение кадров и цветовые трансформации, создав тем самым один из лучших и наиболее известных образчиков кинематографического абстрактного экспрессионизма 1950-х годов . В 1962 году, вскоре после основания совместной с Йонасом Мекасом продюсерской компании Film-Makers Cooperative, Кларк сняла для телевидения документальный фильм « Роберт Фрост: Полюбовный спор с миром » по просьбе самого Фроста . Фильм не отличался новаторством , более того, Кларк из-за творческих разногласий покинула проект до его завершения , тем не менее картина принесла ей премию «Оскар» за лучший документальный полнометражный фильм .

Первый игровой фильм, снятый Кларк, «Связной» (1962) являл собой экранизацию пьесы Джека Гелбера. Эта картина была знаковой для независимого игрового кино Нью-Йорка. В чёрно-белой малобюджетной ленте, наполненной реализмом, была поднята проблема наркозависимости . Откровенность фильма, в частности постоянное употребление героями слова «дерьмо», стала причиной его запрета в США, хотя на Каннском кинофестивале «Связной» был тепло встречен критиками . Относительно запрета в 1962 году Ширли заявила: «Я борюсь против консерватизма в киноиндустрии. Кто сказал, что фильм должен стоить миллион долларов и быть безопасным для просмотра каждым 12-летним в Америке ?» Следующий игровой фильм Кларк, «Параллельный мир» (1964), являющийся адаптацией одноимённого романа Уоррена Миллера, стал одной из первых кинолент, рассказывающих о гарлемских бандах без голливудского морализма, и первым коммерческим фильмом, снятым в Гарлеме .

Документальный фильм «Портрет Джейсона», снятый Кларк в 1967 году, представляет собой полуторачасовое интервью с чернокожим хастлером -гомосексуалом, отснятое по материалам двенадцатичасовой беседы. Картина была показана на Нью-Йоркском кинофестивале , также широко обозревалась в американской прессе и была встречена ей весьма прохладно, куда лучше дело обстояло с рецензиями европейских критиков . Ингмар Бергман однажды назвал «Портрет Джейсона» самым увлекательным из виденных им фильмов. Джон Кассаветис назвал работу Кларк над этим фильмом гениальной .

В 1970-е годы Кларк стала снимать фильмы на видеокамеру . Она сделала более 400 записей, хотя немногие из них вылились в фильмы. Два фильма «Дикая любовь» (1981) и «Языки» (1982) были записями театральных постановок Джозефа Чайкина в театре Сан-Франциско . Последней работой Кларк стал документальный фильм об авангардном джазовом музыканте Орнетте Коулмане .

С 1975 по 1985 годы Кларк преподавала киноискусство в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе . Последние годы жизни она жила в городе в Массачусетсе , страдала болезнью Альцгеймера . За две недели до смерти у Кларк случился сердечный приступ, после чего она была помещена в медицинский центр в Бостоне , где умерла 23 сентября 1997 года, немного не дожив до своего 78-летия .

Список фильмов

  • 1953 — Танец на солнце (короткометражный)
  • 1954 — В парижских парках (короткометражный)
  • 1955 — Бой быков (короткометражный)
  • 1956 — Момент в любви (короткометражный)
  • 1957 — Брюссельская петля (короткометражный)
  • 1958 — Карусель мостов (короткометражный)
  • 1960 — Небоскрёб (короткометражный)
  • 1962 — Связной
  • 1963 Роберт Фрост: Полюбовный спор с миром (документальный)
  • 1964 — Параллельный мир
  • 1967 — Портрет Джейсона (документальный)
  • 1978 — Транс (короткометражный)
  • 1978 — Один-2-3 (короткометражный)
  • 1980 — Визуальный дневник (короткометражный)
  • 1981 — Дикая/любовь (короткометражный)
  • 1982 — Языки (короткометражный)
  • 1982 — Выступление (короткометражный)
  • 1983 — Коробка (короткометражный)
  • 1985 — Орнетт: Сделан в Америке (документальный)

Примечания

  1. Angelos Koutsourakis. (англ.) . Senses of Cinema (декабрь 2012). Дата обращения: 21 февраля 2013. 18 марта 2013 года.
  2. Lauren Rabinovitz. CLARKE, Shirley // International Dictionary of Films and Filmmakers / Tom Pendergast, Sara Pendergast. — Farmington Hills, MI: St. James Press, 2000. — P. 194-196. — ISBN 1-55862-477-5 .
  3. Lawrence Van Gelder. (англ.) . New York Times (26 сентября 1997). Дата обращения: 21 февраля 2013. 18 марта 2013 года.
  4. , с. 94.
  5. , с. 95.
  6. Hal Erickson. (англ.) . AllRovi. Дата обращения: 21 февраля 2013. 18 марта 2013 года.

Литература

Источник —

Same as Кларк, Ширли